Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Салат – одна из наиболее распространённых овощных культур. Рассказываем, как сажать салат листовой
Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?
Legion-Media
Как правильно посадить салат, какие виды салата можно разводить на даче и дома на подоконнике, как выращивать разные сорта салата.
Содержание статьи

Сроки созревания салата:

  1. По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (раннеспелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35−40 дней, поздние — 75−100.
  2. Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
  3. Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
  4. Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт. Как посадить салат на подоконнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комплекс витаминов в салате

  1. Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.

  2. Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом. Лолло-росса — лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей. Цикорий — очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря. Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.

Как сажать салат?

Если у вас мало семян, то не стоит их сажать просто в грунт, лучше их подготовить заранее
Если у вас мало семян, то не стоит их сажать просто в грунт, лучше их подготовить заранее
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы семена дали всход, надо грамотно подойти к их посадке. Рассказываем три способа, как правильно сажать салат :

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Точечный способ
    Чтобы все семена, которые вы посадили, дали всходы, нужно их правильно подготовить. Возьмите две столовые ложки золы и смешайте их со 150 мл. воды, оставьте эту смесь на два дня, а заетм процедите через марлю. В получившуюся воду опустите семена и отложите на два дня. Набухшие семена лучше сажать сажать в небольшие лунки, глубиной до 2 см.

  • Полурассадный способ
    Проделайте все те же манипуляции с семенами, что и в первом способе. После того, как семена набухнут, посадите их в более глубокую лунку (ориентир где-то на 3 см). Через несколько дней (где-то 4-5 дней), когда появятся первые всходы, нужно аккуратно вынуть 3-5 сеянцев вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке. Расстояние между посадками не должно быть меньше 20 см.

  • Загущенный способ
    Семена без подготовки высаживаются на расстоянии около 3 см друг от друга. Между рядами должен быть зазор около 10 см. Первый зеленый урожай можно снимать уже где-то через 5 недель (согласитесь, очень быстро). Ну, а если вы хотите собрать салат два раза, то советуем срезать листья на высоте 2-4 см от земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ухаживать за посаженным салатом

Уход за салатом — кажется, простая, но при этом необходимая для получения хорошего урожая работа
Уход за салатом — кажется, простая, но при этом необходимая для получения хорошего урожая работа
Legion-Media

Неважно, какой салат будете сажать, этот сорт объединяет один общий признак: он не очень прихотливый, а поэтому глаз да глаз за ним не нужен. Проводите с ним стандартные манипуляции: поливайте по необходимости (1-2 раза в день в зависимости от погоды). Салат не принято ни удобрять (только лишь в самых крайних случая), ни подкармливать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой салат посадить

Рукола

  • Сроки созревания: 20−25 дней.
  • Вкус очень яркий, горчично-ореховый.
  • Как посадить салат дома? Рукола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
  • Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с руколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Латук кочанный

  • Сроки созревания: 2 месяца.
  • Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
  • Уход. Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиччио

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сроки созревания: 55−75 дней.
  • Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
  • Уход. Нетребователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
  • Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.

Щавель

  • Сроки созревания: 40−45 дней, раннеспелые сорта 20−30 дней.
  • Вкус кислый.
  • Уход. Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
  • Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лолло-росса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сроки созревания: 45 дней.
  • Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
  • Уход. Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
  • Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.

Цикорий

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сроки созревания: 98−114 дней.
  • Вкус сочный, горьковато-терпкий.
  • Уход. Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
  • Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.

Айсберг

  • Сроки созревания: 70−75 дней, раннеспелые сорта 40−45 дней.
  • Вкус хрустящий, очень сочный.
  • Уход. Как посадить салат? Почти не реагирует на недолгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
  • Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фриллис

  • Сроки созревания: 48−80 дней в зависимости от условий выращивания.
  • Вкус нежный, сочный, хрустящий.
  • Уход. Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
  • Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.

Шпинат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сроки созревания: 20−30 дней.
  • Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
  • Уход. Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2−3 раза.
  • Блюда: шпинат — идеальный гарнир и основа для супов.

Ромен

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сроки созревания: 55−60 дней ранние сорта, 80 дней — поздние.
  • Вкус хрустящий, пряный, сочный.
  • Уход. Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
  • Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посев, уход и сбор салата листового: видео

Главный редактор интернет-издания «Газета Садовод» Юрий Бушуев отмечает, что салат очень чувствителен к кислотности почвы, оптимальная для него — pH 6-7. Салат начинает всходить при температуре +5 и выше, но хорошо растет лишь при длинном дне. Юрий рекомендует готовить грядку под салат осенью и вносить туда минеральные удобрения (осенью) или золу (весной). Когда сажать семена салата на рассаду? Как сажать салат дома? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в ролике:

Нажми и смотри