10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)

Мы складываем продукты в холодильник почти машинально, часто совсем не задумываясь о том, а можно ли их там хранить. А вот нельзя — по крайней мере, некоторых из них.
Ксения Ильченко

Арбузы (в целом виде)

Ученые доказали — холод значительно сокращает количество антиоксидантов в арбузах. При комнатной температуре количество входящего в их состав бета-каротина (вещества, улучшающего состояние кожи, зрение и замедляющего процессы старения), напротив, увеличивается почти в два раза.

Базилик

Базилик плохо переносит воздействие холода. При температуре ниже 4,5 градусов по Цельсию трава быстро темнеет и портится.

Поместите свежий базилик в стакан с чистой водой и храните его в темном месте вдали от солнечных лучей. А для того чтобы листья не подсыхали, прикройте пучок сверху плотным полиэтиленовым пакетом.

Картофель

При низкой температуре воздуха картофельный крахмал преобразуется в сахар. В результате этой реакции овощ приобретает зернистую текстуру и сладковатый вкус.

Самая благоприятная температура для картофеля — от 7 до 10 градусов, и идеальное место для его хранения, отвечающее этим условиям — прохладный подвал или погреб.

В условиях городских квартир найти такое место сложнее, поэтому овощи рекомендуется хранить в тканевых мешках вдали от солнечных лучей — ультрафиолет ускоряет образование хлорофилла, и картофель зеленеет и становится горьким на вкус.

Репчатый лук

Чтобы лук оставался свежим, ему нужна хорошая вентиляция воздуха — в закрытом пространстве холодильника такую обеспечить невозможно.

Лук рекомендуется хранить в сетках или тканевых мешочках на лоджии или кладовой.

И держите его подальше от картофеля — луковицы выделяют газ и влагу, из-за которых овощи могут быстро начать гнить.

Оливковое масло

Оливковое масло как и любые другие растительные масла не переносит длительного контакта с холодом. На полке в холодильнике оно быстро густеет и дает осадок, приобретая консистенцию сливочного. Это слишком дорогой продукт, чтобы так им рисковать!

Помидоры

Удивительно, но факт: холодный воздух не продлевает срок хранения томатов — напротив, при низкой температуре они быстрее портятся. Более того, овощи теряют свой ценный вкус, становясь пресными.

Кофе

Повышенная влажность воздуха в холодильнике приводит к быстрой порче кофейных зерен и потере насыщенного вкуса. К тому же, каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри меняется, что приводит к образованию конденсата — влаги становится еще больше.

Храните кофейные зерна в кладовой или на полке кухонного шкафа в контейнере с герметичной крышкой.

Чеснок

Чеснок не переносит воздействия как холодных, так и чересчур высоких температур. Идеальные условия для хранения — 15−18 градусов. Сложите головки в вентилируемый контейнер и поставьте его в прохладное место — так чеснок может храниться месяцами.

Острые соусы

Любите острую пищу? Тогда вытащите ваши любимые соусы из холодильника. Уксус и консерванты, входящие в состав готовой продукции, не позволят ей закиснуть при комнатной температуре. А на холоде красный перец постепенно утрачивает свой жгучий вкус.

Мед

Натуральный мед без добавления сиропа и ароматизаторов может храниться на полке в шкафу годами, не теряя своих полезных свойств. При низких температурах он, конечно, не портится, но меняет свою консистенцию, становясь очень твердым. Такой мед ложкой уже не поешь!

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст