Август 2018
Новый номер
В продаже
с 16 июля!

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)

Мы складываем продукты в холодильник почти машинально, часто совсем не задумываясь о том, а можно ли их там хранить. А вот нельзя – по крайней мере, некоторых из них.

inside.jpg

Арбузы (в целом виде)

Ученые доказали – холод значительно сокращает количество антиоксидантов в арбузах. При комнатной температуре количество входящего в их состав бета-каротина (вещества, улучшающего состояние кожи, зрение и замедляющего процессы старения), напротив, увеличивается почти в два раза.

Базилик

Базилик плохо переносит воздействие холода. При температуре ниже 4,5 градусов по Цельсию трава быстро темнеет и портится.

Поместите свежий базилик в стакан с чистой водой и храните его в темном месте вдали от солнечных лучей. А для того чтобы листья не подсыхали, прикройте пучок сверху плотным полиэтиленовым пакетом.

Картофель

При низкой температуре воздуха картофельный крахмал преобразуется в сахар. В результате этой реакции овощ приобретает зернистую текстуру и сладковатый вкус.

Самая благоприятная температура для картофеля – от 7 до 10 градусов, и идеальное место для его хранения, отвечающее этим условиям – прохладный подвал или погреб.

В условиях городских квартир найти такое место сложнее, поэтому овощи рекомендуется хранить в тканевых мешках вдали от солнечных лучей - ультрафиолет ускоряет образование хлорофилла, и картофель зеленеет и становится горьким на вкус.

Репчатый лук

Чтобы лук оставался свежим, ему нужна хорошая вентиляция воздуха – в закрытом пространстве холодильника такую обеспечить невозможно.

Лук рекомендуется хранить в сетках или тканевых мешочках на лоджии или кладовой.

И держите его подальше от картофеля – луковицы выделяют газ и влагу, из-за которых овощи могут быстро начать гнить.

Оливковое масло

Оливковое масло как и любые другие растительные масла не переносит длительного контакта с холодом. На полке в холодильнике оно быстро густеет и дает осадок, приобретая консистенцию сливочного. Это слишком дорогой продукт, чтобы так им рисковать!

151016_tomatoes_1.jpg

Помидоры

Удивительно, но факт: холодный воздух не продлевает срок хранения томатов – напротив, при низкой температуре они быстрее портятся. Более того, овощи теряют свой ценный вкус, становясь пресными.

Кофе

Повышенная влажность воздуха в холодильнике приводит к быстрой порче кофейных зерен и потере насыщенного вкуса. К тому же, каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри меняется, что приводит к образованию конденсата – влаги становится еще больше.

Храните кофейные зерна в кладовой или на полке кухонного шкафа в контейнере с герметичной крышкой.

Чеснок

Чеснок не переносит воздействия как холодных, так и чересчур высоких температур. Идеальные условия для хранения – 15-18 градусов. Сложите головки в вентилируемый контейнер и поставьте его в прохладное место – так чеснок может храниться месяцами.

Острые соусы

Любите острую пищу? Тогда вытащите ваши любимые соусы из холодильника. Уксус и консерванты, входящие в состав готовой продукции, не позволят ей закиснуть при комнатной температуре. А на холоде красный перец постепенно утрачивает свой жгучий вкус.

Мед

Натуральный мед без добавления сиропа и ароматизаторов может храниться на полке в шкафу годами, не теряя своих полезных свойств. При низких температурах он, конечно, не портится, но меняет свою консистенцию, становясь очень твердым. Такой мед ложкой уже не поешь!

Фото: Getty imagesДата: 25 июля 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)4.9159
9
Комментарии 9
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость30 07 2018 09:22:50

В какое такое "прохладное место" предлагается поставить продукты в условиях городской квартиры? И еще вопрос: бывали ли авторы статьи зимой в погребе под землей? Уверяю, там далеко не 7-10 градусов, там холоднее, чем в холодильнике в нижнем отсеке для хранения овощей. И урожай картошки в подвале хранят всю зиму, а в холодильнике сколько картошка лежит? Чаще всего не дольше недели, да и много ее там не поместится. Не исключаю, что в картошке происходят какие-то трансформации во время хранения, но зернистой и сладкой она от этого вряд ли станет. Собственно, хорошая домашняя картошка чаще всего именно такая - зернистая и сладкая. Это ее преимущество, а не недостаток. В магазине такую фиг найдешь, а жаль.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.