Наталья Водянова и Авдотья Смирнова подписали соглашение между фондами

Представители ведущих российских фондов, помогающих людям с ментальными особенностями, дали старт месяцу Всемирного распространения информации об аутизме.
Наталья Водянова и Авдотья Смирнова подписали соглашение между фондами
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На пресс-конференции в Центре Документального Кино состоялось подписание соглашения между фондами «Обнаженные сердца» (Наталья Водянова), «Даунсайд Ап» (Анна Португалова), «Жизненный путь» (Иван Рожанский), «Выход в Белгороде» (Наталья Злобина), «Выход в Петербурге» (Любовь Аркус), «Выход» (Авдотья Смирнова).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В соглашении обозначены восемь основополагающих принципов деятельности фондов, среди которых:

  • создание комплексной системы помощи людям с ментальными особенностями на всех этапах их жизненного маршрута — от постановки диагноза до взрослой жизни в обществе

  • опора на мировой научный опыт и методы, имеющие научные доказательства эффективности

  • реформа психо-неврологических интернатов

  • квалифицированное информирование общества

  • общественный контроль за соблюдением законов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объединив усилия, фонды будут эффективнее привлекать внимание государства и общества к проблемам людей с ментальными особенностями. Государству гораздо легче реагировать на согласованную позицию, чем на запрос каждого фонда по отдельности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Один в поле не воин, а уж в нашем поле — помощи людям с особенностями ментального развития — тем более. Мы должны объединить свои усилия ради тех, для кого мы работаем. Мы должны внятно и консолидированное защищать их интересы. Только тогда государство сможет нас услышать и начнутся перемены», — сказала в своем выступлении Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Общество мало информировано, поэтому оно боится людей с ментальными особенностями, не умеет их принимать. Мы все заинтересованы в том, чтобы началось движение на встречу друг другу между специалистами, которые работают с нашими подопечными, и обществом. В какой-то момент стало ясно, что есть вещи, которые мы все — представители разных фондов, находящихся здесь, — воспринимаем одинаково. Например, инклюзивное общество — не космическая ракета, построить его в наших силах. У нас есть совпадения в стратегических целях. Мы одинаково видим будущее, которое должно наступить в России для людей с ментальными особенностями. Нам всем важна гуманистическая тема смягчения нравов в обществе. Это необходимо не только людям с ментальными особенностями, но и нам, так называемым нормотипичным» — сказала Авдотья Смирнова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Потребность в современных программах помощи детям с РАС просто "витает в воздухе". По всей стране рождается все больше детей с подобными нарушениями, но ни родителям, ни специалистам не хватает базовых знаний о том, как должны выглядеть программы раннего вмешательства, как лучше учить таких детей, как помочь им удержаться в школе и детском саду, чтобы они могли развиваться и социализироваться, а родители работать и быть в полной мере членами общества. Чем больше организаций будут применять практики, основанные на научных доказательствах эффективности, тем быстрее мы сможем достичь системных изменений в стране и сделать современные программы поддержки доступными для всех», — отметил Святослав Довбня, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико, эксперт Фонда «Обнаженные сердца»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Святослав Довбня
Святослав Довбня

«Соглашение фондов — невероятно важный символический жест. Мы ведь не только коллеги, но еще и люди, которые разделяют главную ценность — веру в человеческое достоинство. Неважно, сколько у человека хромосом, может ли он говорить, живет он дома или в страшной полутюремной институции, человек обладает достоинством по праву рождения. В России это пока не очевидная ценность, но я рада, что все же есть люди, которые готовы объединиться, чтобы ее защищать», — так прокомментировала подписание Соглашения Вера Шенгелия, попечитель фонда «Жизненный путь»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь Аркус, режиссер и директор центра «Антон тут рядом» представила на пресс-конференции фестиваль «Фильм Аут Фест» — совместную инициативу фондов «Выход», «Обнаженные сердца» и центра «Антон тут рядом» (фонд «Выход в Петербурге»).

Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» прокомментировала идею создания фестиваля: «Настоящее искусство помогает поднимать проблемы, на которые обществу следует обратить внимание. Я рада, что искусство затрагивает тему не только физической, но и ментальной, и сенсорной инвалидности, что особенности развития становятся источником вдохновения в кино, моде, живописи, музыке. Ведь если мы смотрим, к примеру, на человека с аутизмом через призму творчества, то это тоже неким образом способствует повышению понимания этой темы в обществе. А это именно то, к чему мы стремимся: созданию инклюзивного мира, где люди с нарушениями развития смогут чувствовать себя полноценно и комфортно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свою вступительную речь Наталья завершила так: «Большинство жителей нашей страны даже не знают, что такое аутизм. У нас это замалчивается, вокруг этого столько стыда, столько непонятной информации. И, если у молодой пары рождается ребенок с ментальными особенностями, это огромный шок для семьи. Приходится начинать жизнь с нуля, пересматривать все, потому что никто не может помочь и некуда податься. "Я ничего не знала про это. Я не была к этому готова", — так говорят почти все молодые матери, с которыми мы работаем. И многие из них, к сожалению, до сих пор говорят о ментальных особенностях своих детей как о тяжком бремени, которое они несут, хотя мы знаем, что можно для этих родителей создать совершенно иные условия, и они будут смотреть на это по-другому. Информирование нужно начинать с родильных домов, с детских поликлиник. Где до сих пор говорят: "Отдайте, следующий родится нормальный". Вот с этим мы, фонды, должны сообща бороться».

По материалам пресс-службы фонда «Выход»