Как сделать домашнюю рикотту своими руками

Шкафчики разобраны, белье отглажено, пора взяться за то, до чего никогда не доходили руки: начать домашнее производство полезных продуктов. Сегодня учимся делать творожный итальянский сыр – рикотту.
Как сделать домашнюю рикотту своими руками

В России этот итальянский сыр стоит недешево. Поэтому в том, чтобы научиться готовить его самостоятельно, есть большой резон. Вам понадобится совсем немного времени, а также молоко, соль и немного лимонного сока или молочной сыворотки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2 литра молока жирностью 2,5 %
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. сока лимона
  1. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет створаживаться.
  2. Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут. Чем более долгое время рикотта будет стекать, тем плотнее она получится. Если сыр нужен для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут, тогда она получится более «сухой».
  3. Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели.
А чтобы рикотта получилась нежнее, можно готовить ее из сливок или с добавлением сливок.

Рикотта с молочной сывороткой

Еще один способ приготовления рикотты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2 литра молока жирностью 2,5 %
  • 360 мл молочной сыворотки
  • 80 мл сливок
  • 1 ч. л. (без верха) соли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс приготовления аналогичен тому, что мы уже описали. Вкус у рикотты из молочной сыворотки получается более мягким.

Попробуйте приготовить запечённые баклажаны с рикоттой!

Нажми и смотри

Рикотта в мультиварке

Очень простой и надежный способ приготовления рикотты. Сложить все продукты в чашу мультиварки. Установите температуру – 90 °С, время 40 минут. Включите мультиварку.

Из двух литров цельного молока получается примерно 2 стакана свежего творожного сыра.
Чизкейк из рикотты с ягодами
Чизкейк из рикотты с ягодами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашняя рикотта – это отличный продукт для того, чтобы подать его с блинчиками, брускеттой и помидорами, с ней можно приготовить нежнейший чизкейк, равиоли, знаменитые итальянские Канолли – трубочки с сырной начинкой.

Сицилийское пирожное «Канолли»
Сицилийское пирожное «Канолли»
Попробуете приготовить?
Пожалуй, попробую
Нет, не буду возиться