Варенье пятиминутка из клубники, малины и смородины: 3 простых рецепта

Основное отличие «пятиминутки» от обычного варенья в том, что в нём остается больше полезных веществ.
Варенье пятиминутка из клубники, малины и смородины: 3 простых рецепта

Когда готовят обычное варенье, ягоды обычно засыпают сахаром, оставляют на время, чтобы они пустили сок, а затем добавляют немного воды и варят на медленном огне от получаса до часа. Принцип приготовления «пятиминутки» немного другой. Ягоды сразу доводят до кипения, а через 5 минут снимают с огня и остужают. Процедуру повторяют два раза, но во второй раз ягоды не остужают, а разливают варенье по банкам в горячем виде. Рецепт, как видите, очень простой, поэтому его так любят многие хозяйки, но главное, что таким способом можно приготовить потрясающее варенье из целых ягод малины, смородины, клубники и любых других, сохраняя при этом полезные вещества. Говорят, что в «пятиминутке» полезных витаминов остается как минимум в два раза больше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пятиминутка» из малины

«Пятиминутка» из малины

Ингредиенты:


Малина 1 кг
Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Переберите малину и сполосните водой, откинув на дуршлаг.
  2. Возьмите большую кастрюлю или эмалированный таз и насыпьте половину сахарного песка, а затем всю малину. Оставшимся сахаром посыпьте малину сверху.
  3. Оставьте ягоды в емкости на 5-6 часов или на ночь, чтобы малина дала сок.
  4. Ставьте таз или кастрюлю на плиту и включайте самый маленький огонь, аккуратно перемешайте ягоды, стараясь не нарушать их целостность.
  5. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и дождитесь, чтоб варенье закипело. После этого варите ещё 5 минут, аккуратно помешивая деревянной ложкой и убирая с варенья пенку.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закройте крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка банок под варенье – очень важный момент. Не забывайте, что банки предварительно нужно тщательно отмыть и стерилизовать. Сначала их следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.​ Прежде, чем разливать варенье по банкам, убедитесь, что они абсолютно сухие внутри. Раскладывать любые заготовки лучше по принципу: холодное в холодное, а горячее — в горячее. Чтобы варенье не испортилось и не покрылось плесенью, банку лучше подогреть. Сделать это можно, поставив её на минуту в микроволновую печь.

Перед тем, как закрывать банку с вареньем, крышку можно дополнительно дезинфицировать. Налейте в неё столовую ложку водки, слегка поболтайте, а затем слейте.


«Пятиминутка» из клубники

«Пятиминутка» из клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:


Клубника 1 кг
Сахарный песок – 1 кг

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, удалив плодоножки и промойте прохладной проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Подсушенную ягоду переложите в большую, глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром.
  3. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.
  4. Ставьте тазик с клубникой на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут, снимая пенку.
  5. Подготовьте банки и разлейте горячее клубничное варенье, закрыв его крышками. Банки переверните вверх дном и накройте полотенцем, пока варенье не остынет.
  6. Остывшую «пятиминутку» храните в тёмном прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пятиминутка» из смородины

«Пятиминутка» из смородины

Ингредиенты:

Смородина 7 стаканов
Сахар 7 стаканов
Вода 3/4 стакана

Приготовление:

  1. Переберите ягоды от веточек и промойте прохладной водой, дайте воде стечь и оставьте ягоды подсохнуть.
  2. Достаньте кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на сильный огонь. Налейте в кастрюлю воду и подождите, пока она закипит. После этого аккуратно высыпайте в воду сахар, тщательно размешивая его до полного растворения.
  3. Когда сахар растворится, высыпайте смородину, не дожидаясь, пока кипящий сироп начнёт карамелизироваться. Перемешайте смородину, не убавляя огонь на плите.
  4. После образования первой пенки варите ягоды еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. После того, как варенье прокипит в течение пяти минут, снимите кастрюлю с огня и раскладывайте варенье по банкам. Закрывайте банки крышками и ставьте под полотенце до полного остывания.