Тончайшие блинчики, мешочки с начинкой, панкейки и оладьи: как шеф-повара подготовились к широкой Масленице

Каждый год что-то новенькое! Если вы думаете – как приготовить и с чем подать блины на Масленицу, посмотрите эти рецепты. В московских ресторанах к празднику подготовились основательно и с большой фантазией.
Тончайшие блинчики, мешочки с начинкой, панкейки и оладьи: как шеф-повара подготовились к широкой Масленице

Блины с черемшой и творогом

от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer
Рассчитано на 6 блинов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 30 г

Для начинки:

  • Творог 0% - 150 г
  • Черемша молодая — 150 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соль перец
  • Укроп — 10 г
  1. Для теста смешайте яйца, соль и сахар. В яичную смесь добавьте просеянную муку и молоко. Взбейте венчиком тесто до однородной массы, добавьте растительное масло. Выпекайте на раскаленной и промазанной маслом сковороде.
  2. Для начинки промойте черемшу, бланшируйте на сковороде, переложите в миску,
  3. добавьте творог, зелень, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Для подачи начинку выложите в центр блина, края свяжите стрелкой лука на манер мешочка. Подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блины по-ленинградски

от владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой

Блины по-ленинградски от Юлии Высоцкой
Блины по-ленинградски от Юлии Высоцкой

Вам понадобится для теста:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — пол чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 400 г
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Для подачи:

  • Сметана
  • Красная икра
  1. Налейте кефир в миску и посолите. В отдельную посуду разбейте два яйца и взбейте. Добавьте к яйцам сахар и перемешайте. Смесь из яиц соедините с кефиром и перемешайте.
  2. Просейте муку к готовой смеси и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Уберите тесто в холодильнике на 30 минут. Добавьте оливковое масло в тесто и перемешайте.
  3. Налейте оливковое масло в сковороду. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде и складывайте конвертиком.
  4. На каждый блин положите ложку сметаны и ложку красной икры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутовые блины c баклажанами и заатаром

от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Блины с баклажанами, йогуртом и заатаром
Блины с баклажанами, йогуртом и заатаром

Вам понадобится для теста (на 18 блинов):

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Мука нутовая – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (3,2 %) – 200 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль морская – 7 г
  • Сахар – 5 г
  • Оливковое масло – 30 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Баклажаны -3 шт
  • Йогурт турецкий — 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Заатар — 20 г
  1. Приготовьте тесто: яйца взбейте венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влейте молоко, воду, оливковое масло, перемешайте.
  2. Оба вида муки смешайте и просейте. Тонкой струйкой введите в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошо перемешайте и дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду. Смажьте оливковым маслом. Выпекайте блины по типу оладьев, диаметром 10 см.
  4. Приготовьте начинку: баклажаны запеките на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 минут. Очистите от шкурки, мякоть отожмите, порубите, посолите, добавьте оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешайте.
  5. Для подачи выложите на блинчик баклажановый соус, сверху – еще один, сделайте пять слоев. Подавайте, украсив блины йогуртом и заатаром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашние блинчики с фаршем

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Домашние блинчики с фаршем
Домашние блинчики с фаршем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста (на 14-15 шт. )

  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо — 8 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительно — 50 мл
  • Сахарный песок — 40 г
  • Мука пшеничная — 280 г

Для начинки (на 4-5 порций):

  • Говяжья грудинка без кости — 450 г
  • Растительное масло — 5 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • Сметана — 55 г
  • Зелень — 5 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В миску выложите яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции, затем влейте теплое молоко и перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
  3. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
  4. Для начинки отварите говядину до готовности, измельчите в мясорубке.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте говядину и лук. Переложите в тарелку, добавьте измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте блины.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Панкейки с бананами-гриль и нутеллой

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блины (панкейки) с баннами и нутеллой
Блины (панкейки) с баннами и нутеллой

Вам понадобится для теста (на 2 порции)

  • Молоко (3,2 %) – 170 мл
  • Дрожжи живые – 4 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 45 г
  • Мука пшеничная – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 2,5 г
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 г
  • Растительное масло – 8 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Бананы очищенные – 400 г
  • Паста Nutella – 210 г
  • Сахарная пудра – 2 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для теста подогрейте немного молока, добавьте дрожжи и перемешайте до полного их растворения.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте. В чашу миксера влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и молоко с дрожжами. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте растопленное сливочное масло (35 г от общего количества).
  3. Постепенно добавьте в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставьте в теплом месте на 10 минут.
  4. Сковороду диаметром 12 см смажьте смесью сливочного и растительного масел. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Испеките 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).
  5. Смажьте сковороду-гриль растительным маслом (6 мл) и прогрейте на ней панкейки до образования решетки от ребристого дня сковороды. Смажьте блины сливочным маслом (10 г).
  6. Для подачи бананы нарежьте колечками толщиной 0,5–0,7 см. Затем эти кружочки опалите горелкой.
  7. На деревянную доску положить кусок пергамента, на него выложите панкейки. Равномерно смажьте поверхность панкейка пастой Nutella, сверху положите кусочки банана, накройте вторым блином. Повторите слои. Посыпьте блины сахарной пудрой. Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блины c баноффи

от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa

Блины с баноффи
Блины с баноффи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 120 г
  • Молоко — 280 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Сливочное масло растопленное — 50 г

Для начинки:

  • Вареная сгущенка - 40 г
  • Банан — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Слайсы банана - 3шт
  • Сливки 33% — 50 г
  • Семена ванили — 2 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для теста смешайте все ингредиенты и пробейте блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавьте растительное масло и перемешайте венчиком.
  2. Разогрейте сковородку, пожарьте блины до готовности.
  3. Для начинки половину банана нарежьте тонкими кружочками. Вторую половину банана нарежьте слайсами толщиной 1 см. Сахар растопите на сухой сковороде на медленном огне, затем введите сливочное масло и перемешайте. Обжарьте кусочки банана.
  4. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте свежие семена ванили и перемешайте.
  5. Для подачи 2 блина подогрейте, смаьте сгущенным молоком и выложите тонко нарезанные бананы, сверните в конвертик. Смажьте растопленным сливочным маслом. Рядом положите обжаренные блины и взбитые сливки. Украсьте веточкой мяты.