Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений

Запасайтесь скрепками и лентами и открывайте книги с рецептами. Создавать всей семьёй съедобные ёлочные украшения весело и интересно, а после праздников не нужно думать, где хранить коробку с ёлочными игрушками.
Пряники, попкорн и имбирное печенье: идеи съедобных ёлочных украшений
Getty Images
Традиция украшать ёлку фруктами и орехами появилась ещё в 1600-х годах в Германии, и именно так поступали и в дореволюционной России. Позднее стало продаваться огромное количество игрушек, и от съедобных украшений почти отказались, но с появлением моды на природный декор и минимализм, съедобные ёлочные игрушки вновь стали набирать популярность. Сегодня мы решили поделиться идеями украшений, которые можно сделать своими руками.
Содержание статьи

Имбирные печенья

Пожалуй, это самый популярный вид съедобного ёлочного украшения. Для имбирных пряников понадобятся формочки для печенья, соломинки для коктейлей, которыми удобнее делать отверстия в печенье, ленты и само тесто. Чтобы замесить тесто для имбирного печенья, необходимо взять 6 столовых ложек мёда, сахар, по чайной ложке имбиря и корицы, масло, соду и 2,5 стакана муки. Ещё один вариант: вместо традиционных имбирных печений приготовить из теста пряники в виде сосновых шишек. Такие ёлочные украшения останутся съедобными примерно 4 дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Имбирное печенье в качестве игрушки на ёлку — один из самых популярных вариантов. Украшать можно не только ёлку, но и ёлочные венки
Имбирное печенье в качестве игрушки на ёлку — один из самых популярных вариантов. Украшать можно не только ёлку, но и ёлочные венки
Фото Мишель Хендерсон на Unsplash

Есть и другой способ — вместо имбирного теста использовать яблочное пюре и молотую корицу, перемешав два ингредиента руками, а затем раскатав тесто и вырезав нужную форму и положив в духовку на 2,5 часа. Готовые и остывшие печенья можно украсить глазурью, различными посыпками и красивыми лентами и повесить на ёлку. Такие украшения есть нельзя, зато пахнут они потрясающе, да и готовить очень просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты из жжёного сахара

Всем известно, как в ложке или на сковороде растопить сахар и сделать сосательную конфету. По этому же принципу можно изготовить и ёлочные игрушки, растопив на сковороде сахар до карамельного оттенка и перелив его в подходящую форму. Не забывайте, что нужно заранее продумать, как вы будете вешать леденцы на ёлку.

Для пущей красоты можно окунуть леденец в цветную или шоколадную глазурь, завернуть в фольгу или прозрачный пакетик
Для пущей красоты можно окунуть леденец в цветную или шоколадную глазурь, завернуть в фольгу или прозрачный пакетик
Фото Dee @ Copper and Wild на Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апельсины, лимоны и яблоки

Цитрусовые просто созданы для того, чтобы превращать их в съедобные игрушки. Подойдут любые: лимоны, лаймы, кумкваты или апельсины. Долго хранятся и очень красиво выглядят апельсины или грейпфруты, засушенные в духовой печи, их можно нанизать на нитки, сделать гирлянды или просто положить в декоративное блюдо в качестве украшения стола. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура разогретой духовки — 150 градусов).

Цитрусовые запекаем в духовке
Цитрусовые запекаем в духовке
Фото Присциллы Дю Приз на Unsplash
Надеваем на нитки, украшаем ёлку
Надеваем на нитки, украшаем ёлку
Фото Энни Спратт на Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи и пряности

Фундук, грецкие, миндаль или арахис можно красить, связывать в гирлянды, нанизывать на нитки, покрывать аэрозольными красками или обматывать цветными нитками, вариантов для вдохновения столько, что разглядывать можно часами.

Орехи — идеальное украшение для ёлки
Орехи — идеальное украшение для ёлки
Фото Джоанны Столович на Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из специй для украшения традиционно используют корицу, гвоздику или бадьян. Конечно, большинство специй будут незаметны в качестве украшений, затерявшись среди еловых веток, но их можно связать в красивый ароматный букет, использовать для красивой упаковки подарков или сделать из них гирлянды, нанизав на проволоку. Бадьян, например, отлично подойдет в качестве подвесок к большим шарам. Ну и самый простой и известный вариант — это помандер, т.е. апельсин, унизанный веточками гвоздики. Привлеките к изготовлению такого украшения детей, они с удовольствием вам помогут и легко справятся с задачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Палочки корицы — универсальное украшение
Палочки корицы — универсальное украшение
cinnamon

Гирлянды из фруктов и попкорна

Достаточно взять красные или белые нитки, иголку, пакет с попкорном и клюкву (свежую или замороженную). Кусочки попкорна чередуем с красной клюквой, пока не надоест или не закончатся запасы того и другого. Украсить такой гирляндой можно и ёлку в комнате, и стеллаж, и балкон. Если соберётесь вешать украшение во дворе загородного дома, не забудьте, что его могут склевать птицы ещё до наступления Нового года. Вот в этом видео, примерно с середины ролика, наглядно показано, как нанизывать попкорнины на нитку.

Нажми и смотри

Безе на ёлке

Колечки, приготовленные из безе, можно вешать на ёлку, а можно положить на стол, украсив свечами. Понадобится только яичный белок, сахарная пудра и пищевой краситель. Нитки и ленты обычно есть в каждом доме, так что взбивайте белки в пышную пену, выкладывайте на пергамент и выпекайте в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Колечки из безе
Колечки из безе
Фото Мишель Хендерсон на Unsplash
Или готовые макаруни
Или готовые макаруни
Фото Руслана Бардаша на Unsplash

Ещё из безе можно приготовить украшения в виде ёлок, шапочки деда мороза или окунуть готовую меренгу в шоколад, ну а если не хочется возиться с духовкой, можно купить зефир, маршмеллоу или макарони, сгруппировать их или подвесить на ленты.

Макароны

Украшения из макарон, к сожалению, не съедобные, зато они выглядят очень красиво и фантазировать можно бесконечно. Например, сделать таких ангелов из различного вида пасты, склеив между собой детали и покрасив акриловой краской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты

Не забывайте, что на ёлку можно повесить любые конфеты, а рецептов домашних, полезных и очень вкусных конфет очень много. Самый простой — взять финики или чернослив и опустить их в горячий шоколад, есть и более сложные варианты: например, со сгущёнкой, вишней, изюмом и смородиной, которые нужно разогреть в сотейнике вместе с ванильным сахаром.

Каждую конфету можно завернуть в фольгу, а 2-3 конфеты — в упаковочную бумагу с бантиком и индивидуальным ярлычком, на котором написать имя того, кому такой подарочек предназначается
Каждую конфету можно завернуть в фольгу, а 2-3 конфеты — в упаковочную бумагу с бантиком и индивидуальным ярлычком, на котором написать имя того, кому такой подарочек предназначается
Фото Константина Ли на Unsplash