10 скрытых умений вашей мультиварки

Возможности этого чуда техники уже оценили миллионы владельцев. И действительно: один сравнительно небольшой и доступный по цене прибор сочетает в себе функции кастрюли, сковородки, пароварки, хлебопечки и духовки. И это как минимум — ведь мультиварка обладает и другими, малоизвестными умениями, многие из которых станут для вас настоящим открытием.
Ксения Ильченко
10 скрытых умений вашей мультиварки

Два в одном

Это известно не всем, но в мультиварке можно готовить два блюда одновременно — например, мясо и гарнир. Включаем функцию «Гречка» или «Тушение», укладываем крупы или картофель на дно чаши, а в верхний отсек для приготовления на пару помещаем рыбу, курицу или мясо.

Есть еще один способ, который подходит скорее для тушеных или томленых полужидких блюд — рагу, соусов и овощных заправок. Устанавливаем в середине чаши перегородку из фольги и помещаем внутрь два полиэтиленовых вкладыша для мультиварки — такие можно купить на Amazon или Aliexpress (вещь очень нужная, особенно для поклонников slow cooking или «медленной готовки»). В каждом из них готовим блюдо по своему вкусу.

В стиле фондю

Мультиварка с легкостью заменит различные приспособления для фондю. Растопленный шоколад, сыр и карамель надолго сохранят консистенцию, если подать их прямо в разогретой чаше прибора (при условии, что ее объем позволяет это сделать).

В мультиварке большого объема можно приготовить сразу несколько видов продуктов. При этом вы можете быть уверены, что они не подгорят и растопятся равномерно, без комочков.

Поместите в чашу несколько пластиковых, стеклянных или керамических емкостей, устойчивых к воздействию высоких температур. Внутрь положите измельченные продукты, которые нужно растопить — например, шоколадную крошку.

Налейте горячей воды — так, чтобы жидкость доходила примерно до середины емкостей.

Будьте осторожны: вода не должна попасть внутрь, иначе расплавленный шоколад или сыр получится слишком «тугим».

Включите режим с высокой температурой, но не закрывайте крышку прибора. Через 30 минут содержимое емкостей необходимо тщательно размешать. Продолжайте готовить, пока продукты полностью не расплавятся.

Размораживание продуктов

Сколько часов у вас уходит на то, чтобы разморозить мясо или рыбу? Уверены, что немало. С помощью функции приготовления пищи на пару можно сократить этот процесс до 8−15 минут в зависимости от объема продукта.

Для этого поместите кусок мяса, птицы или рыбы в специальный отсек, предварительно сняв с него полиэтиленовую упаковку. Налейте в чашу достаточное количество воды и установите режим «Варка на пару».

Размораживание с помощью пара позволяет сохранить питательные свойства и вкус блюд. К тому же, в отличие от микроволновки в мультиварке поддерживается стабильная температура, а, значит, отсутствует риск передержать или неравномерно разморозить продукт.

Ароматы вашего дома

Настой цедры апельсина, корицы и гвоздики, приготовленный на режиме томления или медленного тушения, наполнит ваш дом приятными запахами и надолго сохранит ощущение уюта. Такая ароматерапия — еще и хорошее средство для профилактики гриппа и простуды в зимний период.

В аюрведе гвоздику используют как антибактериальное средство, а апельсиновое масло — как лекарство от головных болей и нервных расстройств.

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;

  • 6 палочек корицы;

  • 2 ч.л. соцветий гвоздики;

  • 2 чашки воды.

Инструкция:

Снимите с апельсинов кожуру и положите ее вместе с другими ингредиентами в чашу мультиварки. Добавьте воды и включите режим «Тушение» или «Варка на пару». Держите крышку мультиварки открытой! Каждые полчаса-час проверяйте содержимое и добавляйте воду по мере ее выкипания. При необходимости перемещайте прибор по квартире, чтобы наполнить ее приятными ароматами.

Тесто для лепки

Маленькие дети обожают тесто для лепки, затмившее всем известный пластилин. Оно не пачкает руки и одежду, приятно на ощупь и доступно во множестве ярких цветов. Проблема лишь одна — его цена.

Предлагаем вам рецепт домашнего аналога магазинного теста для лепки, который можно приготовить в мультиварке за каких-то полчаса.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки (предпочтительно рисовой);

  • 1 стакан соли;

  • ¼ стакана кремотартара или винного камня;

  • 2 стакана горячей воды;

  • 2 ч.л. растительного масла.

Инструкция:

Включите мультиварку и установите режим с минимальной температурой. Смешайте сухие ингредиенты и соедините их с водой и маслом. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Выпечка» или «Жарка».

Проверяйте тесто каждые 5−10 минут, тщательно помешивая пластиковой лопаткой.

Вы узнаете о готовности теста, когда оно начнет при размешивании формироваться в шар. Когда это произойдет, вытащите его из чаши и разомните руками. Будьте осторожны: смесь может быть очень горячей!

Если тесто прилипает к рукам, посыпьте его крахмалом. Если по ощущениям оно слишком сухое, добавьте горячей воды.

Готовое тесто разделите на несколько частей. На каждую из них капните по несколько капель пищевого красителя выбранного оттенка. Разомните их руками до получения однородного цвета.

Удаление краски с металла

Вы не поверите, но мультиварка способна и на это. Метод хорошо работает в случае с изделиями из меди, латуни и алюминия с застарелыми пятнами масляной, акриловой или латексной краски без финишного покрытия.

Единственное, но очень важное «но»: не стоит проводить удаление краски в чаше, которая используется для пищи. Предпочтительно приобрести самую дешевую дополнительную емкость, которую вы впоследствии сможете использовать для решения бытовых вопросов.

Для удаления следов краски наполните чашу мультиварки водой и сложите в нее металлические изделия. Установите режим с высокой температурой и включите таймер.

В случае с застарелыми пятнами для размягчения краски может понадобиться около 5−7 часов.

По окончании этого времени краска должна свободно отслаиваться с поверхности и легко счищаться щеткой.

Проращивание семян

Это скрытое умение мультиварки наверняка понравится увлеченным дачникам. Для быстрого проращивания семян разложите их на влажном бумажном полотенце и поместите в герметично закрывающийся пластиковый пакет (типа Ziploc).

Включите мультиварку и установите режим с минимальной температурой — так, чтобы на ощупь чаша была теплой. Поставьте на дно чаши форму для запекания. Застелите ее чистым полотенцем, а сверху поместите пакет с семенами.

Оставьте их внутри мультиварки на сутки, но следите за тем, чтобы бумажные полотенца не высыхали. Первые побеги появятся уже через 24 часа.

Увлажнение воздуха

Зачем покупать дополнительную технику, если у вас есть мультиварка? Так, этот чудо-прибор может стать равнозначной заменой увлажнителя воздуха, который просто незаменим в квартирах с центральным отоплением.

Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, наполните чашу мультиварки водой и включите режим «Варка на пару».

Удаление этикеток

Один из самых простых способов удаления этикеток на посуде — вымачивание их в горячей, но не кипящей воде. Такого стабильного температурного режима можно добиться с помощью мультиварки.

Уже через 30 минут этикетки отклеиваются от поверхности сами собой. Самые стойкие из них легко удаляются с помощью средства для мытья посуды.

подогретые полотенца для рук

Будь то ноющая боль в суставах или желание побаловать себя и своих гостей, нет ничего более приятного, чем протирание рук перед обедом теплыми полотенцами.

И дело не только в гигиене: в альтернативной медицине контакт пальцев с теплом считается одним из способов очищения энергии человека.

Чтобы подогреть полотенца для рук, сверните их в рулон и сложите в чашу мультиварки. Добавьте небольшое количество воды — нам нужно не намочить ткань, а лишь слегка пропитать ее влагой.

Для пущего эффекта добавьте в жидкость несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Оставьте полотенца в мультиварке, включенной на режим медленного томления, на 1−2 часа. Готовые полотенца можно использовать для уменьшения болей в суставах, а также тонизирования кожи рук и лица.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст