Жирные кислоты Омега-3: кому они могут продлить жизнь, а кому — наоборот

Результаты сразу двух масштабных исследований о влиянии омега-3 на состояние здоровья удивили учёных: одно из них свидетельствует о том, что прием омега-3 может продлить жизнь на целых 13%, а результаты другого — о том, что назначать эти микроэлементы нужно с осторожностью.
Жирные кислоты Омега-3: кому они могут продлить жизнь, а кому — наоборот
Getty Images
Средняя продолжительность жизни в России снизилась за 2020 год на два года. Но есть шанс жить дольше. Недавно американские ученые выяснили, что если в крови и тканях человека поддерживается высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3, то это снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других причин до 13%. А это более 9 лет. Но есть нюансы.
Содержание статьи

Что такое омега-3 и зачем они нужны

Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получить нужное количество этих кислот мы можем только вместе с пищей: морской жирной рыбой и рыбьим жиром, морепродуктами. Также из пищи мы можем получить альфа-линоленовую кислоту, которая в нашем организме превращается в EPA и DHA. Источниками α-линоленовой кислоты являются растительные масла и семена льна, чиа, конопли, рапса, тыквы, горчицы, грецкие орехи, а также соевые бобы, фасоль, некоторые листовые овощи, например шпинат.

Омега-3 входят в состав кровеносных сосудов и мембран клеток. Именно они делают сосудистую стенку более эластичной, а значит продлевают «срок службы» наших вен, артерий и капилляров. Входя в состав фосфолипидов, Омега-3 являются «кирпичиками» из которых строится мембрана клеток. В каждой из 30 триллионов клеток человеческого организма есть мембраны. И каждой из этих клеток нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 для того, чтобы выполнять свои функции – защищать клетку, пропускать полезные вещества и многое другое. Только если мембрана здорова, «построена» правильно клетка будет нормально работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще более 50 лет назад, в 1970-х, была обнаружена взаимосвязь между потреблением Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, риск острого инфаркта миокарда у жителей Гренландии, традиционно употребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, оказался ниже, чем у людей, проживающих в США и Канаде, в чью диету не входит так много даров моря. Лучшими были и показатели артериального давления, пульса, уровень триглицеридов.

Уровень омега-3 в крови и риск преждевременной смерти

Ученые Медицинской школы Сэнфорда при Университете Южной Дакоты и Исследовательского института жирных кислот провели метаанализ 17-ти исследований Консорциума исследований жирных кислот, которые проводились в течение последних 16 лет. Участниками исследования были 42 466 человек из разных стран. Которые были разбиты на когорты – группы, объединенные по различным факторам: наличие хронических заболеваний, например сахарного диабета, вредных привычек, возраста и пола, а также показателей артериального давления и прочим. 55% наблюдаемых были женщинами, 87% принадлежали к европеоидной расе. Средний возраст участника на момент начала эксперимента составлял 65 лет. Всем им проводились измерения уровня омега-3 циркулирующих в крови. Около 37% из всего числа наблюдаемых, а это 15 720 человек, умерли за прошедшие 16 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проанализировав, данные ученые пришли к выводу, что что люди с более высоким индексом полиненасыщенных жирных кислот EPA, DPA и DHA имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, онкологии и других причин. Причем влияние омега-3 полученных из рыбы, рыбьего жира и морепродуктов на уменьшение риска смерти действительно имеется. А вот взаимосвязь между потреблением растительной альфа-линоленовой кислоты и продолжительностью жизни не доказана. Журнал Nature Communications опубликовал результаты исследования.

Можно сказать, что все те, кто скончался имея в крови низкие показатели омега-3 могли бы жить на 10-13% дольше, если бы уровень EPA, DPA и DHA в крови был выше. Как считают ученые это связано с положительным действием омега-3 на синтез различных биоактивных веществ, экспрессию генов и в целом на множество клеточных систем и органов. Все вместе это и снижает риск смерти. Это наиболее полное исследование, показывающее связь индекса омега три и риска преждевременной смерти на сегодняшний день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принимать омега-3 нужно только после консультации с врачом

Несмотря на всю пользу омега-3 не спешите самостоятельно «назначать» себе соответствующие БАДы. Дело в том, что существуют люди, у которых повышенное потребление EPA, DPA и DHA могут стимулировать развитие мерцательной аритмии. Результаты исследования на эту тему опубликовал журнал Европейского кардиологического общества European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Были проведены испытания, которые прошли 50 277 пациентов, получавших рыбий жир или плацебо. Участники находились под наблюдением, примерно от 2 до 7лет. Важно, что у всех испытуемых был повешенный уровень триглицеридов в крови, и уже диагностированные болезни сердечно сосудистой системы либо они входили в группу риска по этим заболеваниям. Ученые провели метаанализ и на основании полученных данных сделали вывод, что у таких пациентов прием омега-3 повышает риск развития мерцательной аритмии в 1,37 раза.