Женщина умерла, пытаясь лечить мышечную боль пчелиным ядом

Врачи предупреждают об опасности такой терапии.
Женщина умерла, пытаясь лечить мышечную боль пчелиным ядом
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В США 55-летняя женщина, страдающая от мышечных болей, ежемесячно посещала иглотерапию, во время которой ей вводили пчелиный яд. Это продолжалось около двух лет, но во время последнего сеанса пациентка впала в анафилактический шок (это резкая аллергическая реакция, которая возникает при повторном введении аллергена), а затем умерла от инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апитерапия — это лечение с использованием пчелиного меда, маточного молочка и даже яда. Многие считают ее эффективной и безопасной, однако врачи предупреждают, что эффективность такого метода не доказана, а последствия могут быть очень серьезными.

«Я уверен, что аллергические реакции возникают чаще, чем мы об этом знаем», — говорит профессор дерматологии в Школе медицины и здравоохранения Джорджа Вашингтона доктор Адам Фридман.

По его словам, апитерапию часто используют для лечения рассеянного склероза, болей и воспалений, потому что боль от укусов частично блокирует способность нерва посылать сигналы. Человеку на время становится легче, и он возвращается к опасному способу снова и снова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако врачи не знают, как будет действовать на человека длительное лечение пчелиным ядом. Апитерапия — неисследованный механизм лечения, у которого нет клинических доказательств. Даже если пациент уже подвергался иглоукалыванию с пчелиным ядом и никаких реакций не было, это не значит, что их не будет впредь.

Существует такое понятие как сенсибилизация — это время между первым контактом с аллергеном и возникновением повышенной чувствительности к нему.

«Это может быть ваша десятая или пятидесятая инъекция, прежде чем возникнет серьезная реакция. Это критично и обманчиво», — говорит доктор Риккардо Мадригал-Бургаета, автор исследования в журнале «Исследовательская аллергология и клиническая иммунология».