Вызывает ли шоколад зависимость? 8 фактов о самом распространенном лакомстве

«Шоколадка, съеденная тайком от самой себя, содержит ноль калорий», — гласит известный демотиватор. Это, разумеется, шутка. Однако о шоколаде ходит очень много страшилок и совсем мало информации о его пользе. Исправляем это упущение.
Вызывает ли шоколад зависимость? 8 фактов о самом распространенном лакомстве
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

По материалам .Фото: fotoimedia / Ingram.

Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 10:07
Но основная причина моей любви к нему, разумеется, не в этом, а всего лишь в том, что, чёрт подери, он вкусный! Особенно с изюмом и печеньками, а также пористый. А польза - всего лишь бесплатный бонус. Аллергии на шоколад у меня нет, да и не поправляюсь я, так что одни сплошные достатки.
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 10:07
Мне даже лекцию про пользу шоколада читать не надо, я и так буду его есть))) Раньше ела в неограниченных количествах и только молочный шоколад, а сейчас потихоньку перехожу на горький. Он и полезнее, и сейчас он мне уже кажется вкуснее. Правда, пока только кушаю с 70%-ным содержанием какао. Особенно люблю после нервного дня усесться с чаем и шоколадкой перед телевизором)) все плохое сразу забывается)
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 10:07
О шоколад)) Люблю его очень сильно, самая лучшая сладость на свете для мня) Обожаю молочные плиточки, какао, да и вообще в любом виде люблю) Также из какао делаю маски для лица, очень хорошо для кожи!)
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 10:07
Сколько бы не читала и не слышала про пользу горького темного шоколада, но никак не могу себя к нему приучить.. Если и хочется сладкого ( что бывает не так часто), то по утрам пару долек съедаю молочного, знаю что полезности ноль, а больше вреда - но ничего поделать с этим не могу.. Но для поднятия настроения он точно нужен, как-то раньше даже не понимала таких людей, кто в плохом настроении пытались его съесть, чтобы улучшить свой настрой. Мне казалось ну полной не правдой, а сейчас их вполне понимаю - съешь немного и уже мысли намного позитивнее ))
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 10:07
Прочла статью и невольно захотелось шоколада. Но оставлю удовольствие на утро! Столько узнала о какао бобах из статей, что уже давно перешла на горький шоколад. Он только по началу кажется горьким и не вкусным. Но горечь эта - очень приятна. Мама у меня тоже любит такой шоколад ))) Правда от молочного я до конца не отказалась ... Позволяю себе )))
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Шоколад влияет на способность запоминать и обучаться и даже защищает от старческого слабоумия. Да помню в студенческие годы ели его во время сессии) . Наверное помог раз диплом получила).
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Обычно, очень сложно для меня не сораваться и не умять в один присест всю огромную шоколадищу(((. Даже не смотря на то что я люблю правильный шоколад - горький и черный. Поэтому, видимо для таких как я, стали выпускать шоколад в крохотных упаковочках. Каждая долька имеет свою блестящую обертку и поверх еще и бумажную. Как настоящая маленькая шоколадка. Вес где-то пять грамм на каждую. Так что когда я вынуждена открывать каждую маленькую шоколадочку по отдельности, это сильно тормозит процесс поедания))) и когда видишь перед собой гору бумажек, быстро включается совесть))) Так что такого шоколада я съедаю меньше))).
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Кто вообще не любит шоколад?! Все его любят, особенно наверное молочный, он более сладкий, но и горький вкусный, но и полезен в нем больше содержание какао! Вот просто так я не ем шоколад, вообще не очень люблю сладкое, особенно в последнее время. А вот если добавить немного шоколада в кофе то это очень вкусно. Еще иногда добавляю тертый шоколад и орешки в горячее какао, просто напиток богов! Если кто и не любит кофе то от такого точно не откажется! У меня друзья когда приходят на чай, я им именно какой готовлю с шоколадом, а как что готовлю не рассказываю, это только мой секрет ))
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Да-да! Статья о пользе шоколада ,дождались. Люблю шоколад, но только не горький. А так думаю что в умеренных дозах все шоколады полезными свойствами обладают, по крайней мере они настроение поднимать могут и это едва ли не самая крутая их функция!
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Обожаю шоколад, темный конечно в любимчиках!!!постоянно перед экзаменами ела его,надеялась мозгов прибавится)))теперь буду проверять тщательно состав)буду поедать шоколад с пользой для себя)
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Мне кажется что речь в статье конечно о настоящем, самом настоящем и истинном шоколаде, а не о том суррогате который продается на каждом шагу и в каждом ларьке рядом с нашим домом, но по сути конечно такого шоколада в котором не было бы много вредных компонентов мало, и встретить его это конечно очень большая удача! Так что я все же предпочитаю покупать шоколад в дьюти или за границей, потому что если уж быть до конца честной, то у на крайне мало в России делается настоящего шоколада, все стараются схитрить и продать потребителям больше шоколадного продукта а не самого шоколада, так что конечно получается в итоге что люди просто в поисках шоколада хорошего вынуждены покупать что- то среднее просто потому что по факту нет выбора!
Леди Совушка
Леди Совушка 31 Июля 2016, 09:07
Да мне кажется что даже когда на торт или на мороженое трешь стружку настоящего шоколада, то она получается более толстая, чем когда тоже самое пытаешься про делать с самым обычным шоколадом, так что это конечно удовольствие когда ты встречашь хороший и качественный шоколад и можешь его вкус узнать из тысячи плиток! А потом уже начинается охота на хороший шоколад, потому что после того, как пробьешь настоящий вкусный шоколад то на просто шоколадные продукты и производные не можешь смотреть, так как тебе точно кажется что это не твое и не вкусно...