Вкусно и безопасно: 10 углеводов, от которых худеют

Если есть больше правильных углеводов, сами не заметите, как похудеете!
Вкусно и безопасно: 10 углеводов, от которых худеют
Углеводы и диеты несовместимы так же, как дельфин и русалка? К счастью, это миф, который не имеет ничего общего с правдой. Во-первых, чтобы сохранить здоровый обмен веществ и красивую фигуру, в нашей тарелке в каждый прием пищи должно быть не менее 55% углеводов. Во-вторых, именно углеводы – «топливо», из которого организму проще всего добывать энергию. Наконец, если не увлекаться «простыми» углеводами и тем более сахаром, а сосредоточиться на сложных – наше здоровье и наша фигура только выиграют. Мы собрали небольшой список из тех углеводов, которые не просто можно, а необходимо есть всем, кто хочет оставаться здоровым, стройным и, конечно, красивым.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кукуруза

Первое правило: кукуруза должна быть свежей, так как консервированные зерна часто содержат слишком много соли и сахара, которые плохо влияют на наше здоровье. Второе правило: есть ее лучше всего без масла и с минимальным добавлением соли. Если не нарушать эти простые условия, этот полезный углевод, богатый клетчаткой, а также йодом, фосфором, магнием, кальцием и железом, пойдет вашей фигуре и здоровью только на пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стручковая (спаржевая) фасоль

Самый простой гарнир? Самый сытный и при этом низкокалорийный ужин? Углевод, от которого ваш обмен веществ разгонится до предела? Ответ один – стручковая фасоль. В ней мало калорий, но много клетчатки, благодаря которой мы долго не проголодаемся. А еще в ней очень много белка и полезных витаминов – отличный продукт!

Паста

Отличная новость для всех любителей итальянской кухни: диетологи официально реабилитировали пасту. Блюдо, приготовленное из твердых сортов пшеницы, не повлияет на вашу фигуру – если, конечно, вы не переварите макароны. Ну, и будьте аккуратны с соусом: если будет слишком много сливок или соли, никакая твердая пшеница не поможет.

Нут

Диетологи утверждают, что почти все из нас постоянно недополучают необходимое количество клетчатки, а это, между прочим, может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы. нут – один из продуктов, который поможет восполнить этот дефицит. Кроме того, он богат растительным белком (очень полезным для работы сердца) и марганцем, который защищает от преждевременного старения. А еще в нуте много сложных углеводов – и их точно не стоит бояться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы

Белки, углеводы – а еще много-много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать опасное влияние свободных радикалов. Маленький секрет: чтобы грибы хорошо усваивались нашим организмом, их стоит сочетать с мясом или крупами.

Цельные злаки

«Секретное» топливо, которое ускоряет наш метаболизм и помогает переводить калории в энергию, а не в жир – это клетчатка. Кроме того, именно пищевые волокна – основа бесперебойной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Исследования подтверждают: к сожалению, у большинства взрослых хронический дефицит этого полезного вещества, а потому всем нам просто необходимы блюда из цельных злаков. Каши и гарниры из бурого риса, необработанных зерен отлично насыщают и помогают держать под контролем сахар в крови. Единственное, от чего диетологи просят держаться подальше – это от готовых батончиков. Как правило, в них слишком много сладкого сиропа, который сводит на нет все полезные свойства злаков. А вот приготовить такие перекусы самостоятельно – очень даже хорошая идея!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты

Одна из причин, из-за которой мы набираем вес и даже страдаем болезнями сердца и сосудов – низкое содержание свежих фруктов в рационе. Некоторые врачи даже утверждают, что фрукты намного более важны для нашего здоровья, чем овощи. Во-первых, фрукты и ягоды содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме, противостоять свободным радикалам и даже поддерживать активность мозга в старшем возрасте. А, во-вторых, фрукты – отличный источник здоровых углеводов и клетчатки. Ешьте в течение дня свежие или замороженные фрукты и ягоды, добавляйте их к утренней каше или йогурту – и будьте здоровы.

Картофель

Да-да, тот самый многажды обруганный овощ, гроза всех любительниц диет. Отварной или запеченный (но без масла и жира), он не опасен для нашей фигуры – и, между прочим, очень полезен для здоровья сердца и сосудов. Впрочем, немного оливкового или даже сливочного масла можно добавить – исключительно для профилактики болезней сердца, конечно же!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка

Разумеется, не из пакетика. Конечно же, не в виде хлопьев. Сваренная из цельных зерен каша – самый лучший завтрак, какой только можно придумать. Горячая и вязкая, она порадует желудок и кишечник, а белок и клетчатка помогут не проголодаться до самого обеда. Если же добавить немного орехов и свежих ягод, и вовсе получится идеально здоровый и полезный завтрак.

Киноа

Хотите избавиться от жира на животе? Прикупите пакетик киноа и добавляйте по чуть-чуть к любому блюду, будь то салат, суп или ваша утренняя овсянка. Киноа не содержит глютена, богат клетчаткой и антиоксидантами, а также в нем очень много железа, цинка и магния, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, киноа помогает снизить уровень глюкозы в крови – тоже очень полезно!