Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек

Ученые сделали открытие, объясняющее тягу к свежему хлебу, картошке и макаронам.
Вкус хлеба может быть признан 6 отдельным вкусом, который различает человек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда-то считалось, что существует только 4 вкуса, что распознает человек: сладкий, горький, кислый и соленый. Затем было доказано, что существует пятый вкус, умами — вкус белковой пищи: мяса, орехов, сыра и т. д. Да-да, у нас на языке существуют отдельные рецепторы для каждого вкуса.

Теперь встречаем вкус номер 6 — крахмальный. Раньше ученые полагали, что за нашу любовь к хлебу, макаронам и картошке отвечают «сладкие рецепторы». Дескать, сложная невкусная молекула крахмала распадается под воздействием слюны на простые сахара и м-ммм, нямочка! Но недавнее исследование в Университете Орегона показало, что это не так. В ходе эксперимента добровольцам с помощью химических препаратов «отключили» сладкие рецепторы и дали вслепую попробовать различные растворы: сладкие, нескладкие, мучнистые и их сочетания. Оказалось, что вкус мучного мы распознаем даже во сне. Даже с отключенными рецепторами сладкого. В ходе эволюции наш организм отрастил на языке специальные сосочки, чтобы распознать крахмалистую пищу, как вкусную и полезную.

А? Отличная же новость. Теперь у нас есть железный аргумент, чтобы намазать себе еще один бутерброд: «Это не я, это все, м-ммм, фефофюция!»