Трансжиры: 10 продуктов, в которых их больше всего

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров сокращает жизнь на 5 лет. Рассказываем, где их особенно много.
Трансжиры: 10 продуктов, в которых их больше всего
Pexels: Polina Tankilevitch

Жиры – так же, как белки и углеводы – важная часть нашего рациона, мы должны каждый день получать их в достаточном количестве, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем нашего организма. Но только с одним уточнением: жиры должны быть здоровые, мононенасыщенные, которыми богаты не только рыба и мясо, но и орехи, семечки, молочные продукты, бобовые и другие продукты. А вот трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), и в первую очередь искусственные, очень опасны: по некоторым данным, регулярное употребление продуктов с высоким их содержанием, способно сократить продолжительность жизни на пять лет. Разбираемся, что такое трансжиры и в каких продуктах их больше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое трансжиры

Транс-жиры бывают естественного и искусственного происхождения. Естественных много в мясе, молоке и молочных продуктах. Некоторое время считалось, что они также вредны для здоровья, однако в последнее время врачи и исследователи все чаще предупреждают, что полное исключение естественных транс-жиров из рациона может быть опасно. К примеру, молочный жир помогает лучшему усвоению витамина D, который необходим для лучшего поступления кальция в организм, а также для регуляции обмена веществ.

Искусственные трансжиры образуются во время переработки пищевых продуктов, а также при синтезировании масел. Трансжиры способны долгое время не портиться, они медленнее поддаются окислению – все из-за того, что гидрогенизация меняет структуру клеток. Именно эти свойства сделали трансжиры такими популярными: продукты, приготовленные с их использованием, дольше остаются свежими, лучше переносят транспортировку, дешевле в производстве. Но эти же удобные свойства трансжиров делают их очень опасными для нашего здоровья. Исследования подтвердили прямую связь между регулярным употреблением продуктов, богатых трансжирами, и повышенным риском атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в сосудах, болезней сердца и даже некоторых форм рака.
Как определить трансжиры в составе продуктов?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, трансжиры практически невозможно обнаружить самостоятельно – точно сказать, использовались ли искусственные трансжиры при изготовлении, можно только после лабораторного исследования. Но можно обращать внимание на состав и ингредиенты, из которых изготовлен тот или иной продукт. Так, чаще всего трансжиры маркируются как гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры. Также стоит быть осторожными с продуктами, в состав которых входит маргарин, который сам по себе является трансжиром – как и любое мягкое или жидкое масло, из которого сделали твердое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах чаще всего встречаются трансжиры

Полностью исключить из рациона все продукты с трансжирами, скорее всего, не получится, но стремиться к тому, чтобы есть их как можно реже и в небольших количествах, стоит. Вот продукты-чемпионы по содержанию трансжиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обработанное мясо

Сосиски, колбасы, ветчина, вяленое, копченое и соленое мясо – практически во всех этих изделиях много трансжиров. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения продуктов, чтобы сделать вкус ярче, а цвет насыщеннее. Напоминаем, в прошлом году ВОЗ официально признала продукты из обработанного мяса канцерогенными, так как их употребление существенно повышает риск развития рака кишечника.

Маргарин

Маргарин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как говорилось выше, маргарин – по сути первая разновидность искусственных трансжиров. За счет присоединения молекулы водорода к растительному маслу, маргарин получается твердым, он намного дольше хранится, чем сливочное масло – и увы, обладает всеми недостатками трансжиров.

Чипсы, снеки

Чипсы, снеки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При изготовлении большинства этих лакомств используется растительное масло. Само по себе растительные масла не опасны, но при сильном нагревании (и особенно если это происходит несколько раз), вырабатываются опасные вещества, которые плохо влияют на здоровье сердца и сосудов, а также повышают риск рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майонез и готовые соусы

Майонез

Растительное масло, которое служит основным компонентом готовых соусов, также подвергается дополнительной обработке, в результате которой образуются трансжиры. А еще в готовых соусах обычно много искусственных подсластителей, скрытой соли и сахара.

Шоколадные пасты

Шоколадные пасты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сохранения их особой консистенции, а также для увеличения срока хранения используются трансжиры. А вот какао, которое делает продукты из шоколада полезными, в таких пастах обычно очень не много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколад

Шоколад

Чем дешевле шоколад, тем меньше в нем какао и больше кулинарных жиров и масел, в состав которых входят трансжиры. Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и по возможности без сахара – он самый полезный!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картошка фри

Картошка фри

Чемпион по содержанию трансжиров – в одной порции их доля может достигать 7%! Да-да, все дело в растительном масле многократного использования, на котором она жарится.

Куриные наггетсы

Куриные наггетсы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Та же беда, что и с картошкой – фритюр, использующийся при приготовлении, буквально нашпиговывает готовое блюдо трансжирами.

Готовая выпечка и пирожные

Готовая выпечка и пирожные

При изготовлении чаще всего используются маргарин и другие спреды (причем, чаще всего – самые недорогие), а для пирожных еще и шоколадная глазурь с минимальным содержанием какао и максимальным – растительных и кулинарных жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые завтраки

Готовые завтраки

Диетологи и врачи призывают отказаться от готовых смесей и готовить на завтрак кашу: в хлопьях и мюсли слишком много сахара и подсластителей, они насыщены легкими углеводами, а вот пользы злаков в них практически нет. Кроме того, при изготовлении часто используются трансжиры, что также не делает эти готовые завтраки безопаснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики

А также злаковые и даже из сухофруктов: если внимательно изучить состав, можно обнаружить в нем опасные ингредиенты.