РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы врача-гинеколога

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин отвечает на вопросы читательниц «Домашнего очага».
Советы врача-гинеколога

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин отвечает на вопросы читательниц «Домашнего очага».

Бесполезное лечение

У меня в крови обнаружен вирус папилломы человека, при этом внешних проявлений нет. Одни врачи считают, что надо лечить, и назначают мощную терапию, так как этот вирус может спровоцировать рак. Другие же уверяют, что, пока нет внешних проявлений, лечения не требуется. Где истина?

Вирусом папилломы инфицированы более 80% людей, живущих половой жизнью. Считается, что, для того чтобы заразиться, достаточно даже одного полового акта. Презерватив и спермициды от инфицирования не защищают. Вирус папилломы человека вылечить невозможно, его проявления в виде кондилом могут появляться и исчезать. Западная медицина не нашла свидетельств эффективности каких-либо противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в отношении этого вируса. Поэтому в мире его не лечат, при необходимости удаляют только сильно мешающие кондиломы. Надо ежегодно проходить осмотр у гинеколога, включающий в себя кольпоскопию и цитологический мазок, тогда вы никогда не пропустите самые начальные изменения, которые могли бы привести к раку шейки матки. В нашей стране упорно назначают против этого вируса множество препаратов, но временная ремиссия неминуемо сменяется обострением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гормоны против спирали

Мне 25 лет, не рожала, несколько лет принимала гормональные контрацептивы. Никаких побочных эффектов нет, все анализы в порядке, но врачи говорят, что так долго пить гормональные контрацептивы вредно, и посоветовали вставить спираль. Что лучше, по вашему мнению?

Делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов не следует. Это устаревшее представление. На самом деле перерывы могут даже негативно сказываться на функционировании репродуктивной системы — может сбиваться цикл, появляются побочные эффекты. Именно поэтому современные схемы контрацепции предполагают длительный прием без перерывов на менструацию — тогда сильнее проявляется их защитный эффект от многих гинекологических заболеваний, чего нельзя сказать о спирали, которая, наоборот, повышает риск возникновения целого ряда гинекологических проблем.

Сомнительный тест

У меня была задержка на две недели, тест показал две полоски, потом месячные пришли. Врач сказал, что все нормально. Но ведь тест был положительный?

У вас скорее всего произошел полный выкидыш, однако такая ситуация не всегда бывает однозначной. Если тест показывает положительный результат и через некоторое время проходит менструация (часто скудная), надо всегда исключать возможность внематочной беременности и обязательно обращаться к врачу, так как внематочная беременность — состояние, опасное для жизни. Если ваш тест на беременность показался вам сомнительным, вы всегда можете провести более точное исследование — сдать кровь на ХГч. Его результат всегда проще интерпретировать.

Другие советы врача-гинеколога читайте в рубрике «Женское здоровье».

Загрузка статьи...