Шоколадка не виновата: может ли еда вызывать обострение акне у взрослых?

Риск появления прыщей повышается на 28% от молочного шоколада, а тёмный — наоборот, снижает его на 10%. Учёные нашли объяснение этому парадоксу.
Шоколадка не виновата: может ли еда вызывать обострение акне у взрослых?
Pexels: Polina Tankilevitch
Как продукты влияют на обмен веществ и почему некоторые из них повышают риск акне?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему возникает акне?

Переизбыток «мужских гормонов» — андрогенов — делает кожный жир более вязким. Это приводит к закупорке протоков, окислению жира (что формирует «черные точки») и, в конечном итоге, к воспалению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вопреки названию, андрогены есть и у мужчин, и у женщин. Усиление их выработки обычно связано с началом полового созревания, поэтому акне часто считается «подростковой» проблемой. Но переизбыток андрогенов бывает и у взрослых, что приводит к появлению прыщей у тех, кто давно вышел из школьного возраста.

Если дело в андрогенах, то при чем тут еда?

Это интересный и сложный вопрос. Наука не высечена в камне, знания о нашем здоровье постоянно дополняются. Еще тридцать лет назад причиной прыщей считали недостаточное очищение. Потом «под удар» попали сладости и молочные продукты. В конце концов, еду признали «невиновной» в появлении прыщей у подростков, возложив львиную долю ответственности на гормональный дисбаланс. Казалось бы, можно на этом успокоиться и заняться чем-то другим. Но ученые — люди энергичные, поэтому проводят исследования снова и снова, если что-то кажется им интересным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что выяснили учёные?

Группа французских исследователей установила, что жирная пища, молочные продукты, лимонад и сладости все-таки могут повышать риск развития акне — правда, у взрослых. На «скамье подсудимых» оказалась также пища животного происхождения. В исследовании приняли участие более 24 000 взрослых жителей Франции. На протяжении двух недель они фиксировали абсолютно все, что ели и пили. Учитывалось также количество потребляемых напитков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Оказалось, что употребление пяти стаканов молока (или сладкого напитка) в день повышает риск развития акне более чем на 50%.
  • Одна порция жирной пищи (например, картофель фри или сладкий пончик) — на 54 %.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему учёные вернулись к изучению роли еды в возникновении прыщей?

Раньше казалось общепринятым, что акне, ассоциированное с пищевыми продуктами, возникает по тем же причинам, что и сыпь аллергического характера. Изучение роли андрогенов в загустении кожного сала опровергло эту концепцию. Но оказалось, что еда влияет на регуляцию гормонов, в частности — инсулина и андрогенов!

Какая еда вызывает акне у взрослых и почему: влияние шоколада на появление прыщей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает?

Исследователи полагают, что диета с высоким содержанием сахара, а также частое употребление молока вызывает повышение уровня циркулирующего инсулина. Это, в свою очередь, стимулирует клеточный рост (и подавляет механизмы гибели клеток), что повышает риск угревого воспаления. Кроме того, повышение уровня инсулина также стимулирует выработку гормонов, влияющих на качество и количество кожного жира. Инсулин вырабатывается нашей поджелудочной железой для регулирования уровня глюкозы в крови. Соответственно, диета, богатая сахарами, влияет на уровень инсулина и гормонов, провоцируемых им.

С молочными продуктами механизм немного иной. Молоко содержит гормоны по умолчанию — эстрогены, прогестерон и даже немного тестостерона. Оно может влиять на наш гормональный баланс, что увеличивает вероятность появления прыщей. Участники исследования, уже имеющих акне, потребляли значительно больше молока, сладких напитков, молочного шоколада и фастфуда, чем те, кто никогда с ними не сталкивался. Они также употребляли значительно меньше мяса, овощей и темного шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели придется отказаться от «молочки»? А как же кальций?

Не расстраивайтесь раньше времени. Если вы употребляете много молочных продуктов, но не страдаете от акне, то менять рацион повода нет. Молоко, творог, йогурт и кефир — отличные источники белка, кальция и полезных пробиотиков. Если вас беспокоит акне взрослых, для начала попробуйте минимизировать сладкие молочные продукты (и немолочные тоже). Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы решить проблему. И только в том случае, когда вы четко замечаете связь между появлением прыщей и употреблением молока, стоит поискать источники кальция среди других продуктов.

Продукты без молока, богатые кальцием:

  • кунжут и семена чиа
  • лосось и сардины
  • миндаль
  • листовая зелень
  • чеснок
  • инжир
  • нут и соя
  • цитрусовые фрукты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общая рекомендация для снижения риска развития акне взрослых

Тут все достаточно просто — правильное питание, которое будет полезно для всего организма, а не только для кожи. Необходимо минимизировать сладкие и жирные продукты, еду с трансжирами и насыщенными жирами. Стоит употреблять больше постного мяса, здоровых жиров, цельнозерновых продуктов. Основой рациона должны быть фрукты и овощи.

шоколад
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой ребенок — подросток с акне. Ему нужен белок и кальций для роста, а кунжута много не съешь. Что делать?

Акне подростков вызывается половым созреванием и естественным дисбалансом гормонов — куда более серьезным, чем у взрослых. Нам представляется, что для растущего организма возможный «вред» творога и молока куда ниже, чем их питательная ценность. Иными словами, если взрослый человек со стабильным гормональным фоном откажется от молочных продуктов из-за реакции в виде акне, результат отказа будет заметен и в чем-то оправдан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если пубертатный подросток перейдет на зелень и миндаль, акне может вообще не отреагировать на изменение рациона. Но, безусловно, ограничить количество сахара будет полезно и для подростков. Даже если у них нет прыщей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчёт шоколада?

Французские ученые выяснили, что молочный шоколад повышает риск появления акне на 28%, а темный — снижает его на 10%! Отличная новость для всех сластен. Молочный шоколад содержит, как следует из названия, молочный сывороточный белок — он может спровоцировать появление акне. Это особенно актуально для людей, которые более чувствительны к сыворотке, молочным продуктам и сахару, независимо от их количества. Другая причина, почему молочный шоколад может вызывать прыщи — сахар в составе.

Как часто акне встречается у взрослых?

Судя по всему, в последние годы — довольно часто. Возможно, это вызывается стрессом, колебаниями уровня гормонов, новыми лекарствами и иными причинами, пока непонятными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ухаживать за кожей с акне?

Традиционная косметология руководствуется принципом «вычистить и прижечь». В старых книгах и журналах можно увидеть рекомендации агрессивных средств, в том числе — с мылом и спиртом. Это не самые полезные советы, поскольку кожа в процессе травмируется и пересыхает, вызывая шелушение (и провоцируя выработку кожного сала!). Чем больше поры закрываются чешуйками кожи, тем вольготнее бактериям Cutibacterium acnes — они отлично себя чувствуют без доступа кислорода.

Микротравмы усиливают риск воспалительного процесса, а местные средства с антибиотиками помогают «выращивать» устойчивые к ним бактериальные культуры. Современные косметологи рекомендуют относиться к коже с акне очень и очень нежно. Для лечения стоит использовать мягкие бесспиртовые средства, обычно содержащих ретинол, кислоты (азелаиновую или салициловую) и увлажняющие компоненты. Отшелушивание должно открыть поры и ускорить естественную регенерацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, и у этих средств есть своя «темная сторона» — они могут вызывать индивидуальную непереносимость, а также повышают фоточувствительность кожи. Не забывайте про санскрин!

У вас были прыщи во взрослом возрасте?
У меня и сейчас...
Нет, я скорее сохну