С огоньком и пользой: как острый перец чили может продлить нашу жизнь

Хорошая новость для любителей острого! Ученые выделили свойство жгучего перца, которое может снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
С огоньком и пользой: как острый перец чили может продлить нашу жизнь

Результаты исследований особых свойств перца чили будут представлены на этой неделе на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, сообщает Independent.co.uk. В прежние годы ученым уже удалось выявить и изучить противовоспалительный, противораковый, антиоксидантный и противодиабетический эффект капсаицина – вещества, в большом количестве содержащегося в перце чили и придающего ему острый вкус. Но новое исследование позволило специалистам с уверенностью заявить о том, что регулярное потребление острого перца может продлить человеческую жизнь.

Вы любите острую пищу?
Да
Нет

Для оценки влияния овоща на продолжительность жизни ученые проанализировали данные 4729 научных работ с авторитетных баз данных по медицине и другим специальностям здравоохранения – Ovid, Cochraine, Medline, Embase и Scopus. В их число вошли результаты четырех крупных исследований, в которых изучалось воздействие частого потребления перца чили на здоровье участников. Таким образом, команде ученых удалось получить данные о состоянии здоровья и режиме питания более чем 570 тысяч жителей США, Италии, Китая и Ирана и сравнить изменения, произошедшие в группах, где участники регулярно потребляли перец чили и где его ели крайне редко.

Выяснилось, что у участников первой группы

  • на 26% снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 23% снизился риск онкологии;
  • на 25% снизился риск преждевременной смерти от любой из причин.

Таким образом исследователи во главе с Бо Сюй, доктором наук в области кардиологии из Кардиологического центра при Кливлендской клинике, пришли к выводу, что преобладание острой пищи в рационе действительно может снизить риск смерти, включая смерть от тяжелых заболеваний.

При этом специалисты подчеркивают, что точные механизмы «работы» капсаицина все еще не установлены – хотя бы потому, что в описанных научных работах указано разное количество потребления участниками перца чили. Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.  

Вы бы стали есть больше острой пищи, если бы точно знали, что она продлит вам жизнь?
Да, конечно
Вряд ли