С чего начать ЗОЖ?

Для человека, который с детства привык мало двигаться, есть, что дают, и списывать болезни на генетику, путь ЗОЖ часто кажется сложным, полным отказов от удовольствий и запретов. С чего же начать новичку? И как сделать путь приятным?
С чего начать ЗОЖ?
Фото: Toa Heftiba/Unsplash
Маня Бакер

Первый шаг: взять на себя ответственность

Считая, что болезни вызваны плохой генетикой, погодой, воздухом и другими не зависящими от вас факторами, вы ничего не можете с этим сделать. Остаётся ставить диагнозы, пить лекарства и продолжать болеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осознав, что все ваши вопросы со здоровьем создали вы сами, своим питанием, своими действиями, образом жизни, вы можете изменить ситуацию.

Не стоит виноватить себя за опыт прошлого — вы сделали все наилучшим образом. Однако теперь время двигаться вперёд и менять жизнь своими руками.

Второй шаг: понять, что движение — это жизнь

Такая заезженная фраза, которая содержит в себе глубокий смысл. Количество нашей энергии зависит не только от того, сколько мы выпили, съели или поспали, но во многом оно связано с тем, сколько мы двигаемся. Чем больше движения, тем больше энергии. Чем больше лежите, сидите, стоите — тем сильнее ваша усталость, лень и нежелание куда-то идти.

Приняв эту точку зрения, я страстно полюбила мыть полы, ходить в магазин и просто гулять, что позволяет мне быть стройной без тренажерного зала. Не верите? Проверьте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третий шаг: вода

Сколько можно говорить про эту воду, все и так понятно! Но почему-то большинство так и не начали пить 2 литра воды в день... Уменя хорошие новости: к воде относятся все безкалорийные напитки — травяной чай, фруктовый морс (без сахара), а также вода с мятой, лимоном, огурцом. В целом чёрный чай и кофе — это тоже вода, но там содержится кофеин, поэтому перебарщивать и пить более 500 мл таких напитков в день я не рекомендую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того обратите внимание, а сколько свежих фруктов и овощей в день вы съедаете? Эти продукты также богаты жидкостью и помогут вашей коже сохраняться эластичной и упругой после 30 лет. Можете вести дневник питания в течение недели и выявить, сколько процентов вашего рациона занимают продукты, богатые водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвёртый шаг: клетчатка

До перехода на здоровое питание один только взгляд на капусту, зелень, бобовые и цел ныне злаки вызывал у меня скуку и ощущение, что меня лишают удовольствия.

Многие диетологи рекомендуют есть больше клетчатки, но на практике я вижу, что очень немногие внедряют этот совет, потому что не знают, как готовить ее вкусно.

Несколько практических советов:

  • Ешьте хумус и делайте его из нута, фасоли, чечевицы. Это потрясающе вкусное полноценное блюдо, которое прекрасно подойдёт к овощам и цельнозерновым лепешкам.
  • Посыпайте салаты семечками и орешками и делайте соусы из урбечей (ореховых паст) с лимонным соком. Так салат станет вкуснее и вы получите полезные жиры из цельного источника.
  • Запекайте цветную капусту и брокколи под ореховым соусом в духовке. Подробные рецепты вы найдёте у меня в блоге и в кулинарной книге. Это очень полезно и так капуста выйдет на первые места в вашем меню
  • Кладите фасоль и нут в супы и рагу вместо мяса — разгрузочные дни от животных продуктов пойдут на пользу каждому жителю нашей страны.
  • Используйте горькие приправы — зиру, имбирь, фенхель и мяту, чтобы мягко приучать ваш кишечник к большому количеству грубой клетчатки.

Внедряйте по одному шагу в месяц, избегайте насилия над собой и концентрируйтесь на получении удовольствия, ведь именно за этим мы люди пришли в этот мир — проживать свою жизнь наилучшим образом в каждый момент времени. А больше информации и советов можно найти в моем блоге.