Почему умные люди верят в мифы о коронавирусе

Любой кризис в здравоохранении порождает пандемию дезинформации. Разбираем причины, почему фейки так легко захватывают умы людей.
Почему умные люди верят в мифы о коронавирусе

Множество умных людей, порой, сами того не желая, распространяют ложную и вредную информацию о коронавирусе. Среди них может оказаться кто угодно — ученые и журналисты, министры и врачи. Почему так происходит? Как нам защититься от фейковых новостей?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Подобное уже происходило?

Мы не в первый (и, увы, не в последний) раз сталкиваемся с подобной ситуацией. Медийное пространство буквально затапливает потоком фальшивых сенсаций всякий раз, когда мир сталкивается с новым опасным заболеванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вирус иммунодефицита человека появился сорок лет назад и, казалось бы, уже изучен со всех сторон. Но мы до сих пор встречаем то ВИЧ-диссидентов, то теории о его искусственном происхождении в зловещих лабораториях рептилоидов, то рекомендации лечить иммунодефицит козьим молоком, праной и древесным грибом.

Подобные заявления могут показаться совершенно нелепыми — но они вредят общественному здоровью.

Люди не различают, где правда, а где ложь, и рискуют заразиться от банального незнания. Многие до сих пор не понимают, как именно распространяется болезнь, и можно ли держать ее под контролем.

Похоже, история повторяется с коронавирусом

Социальные сети и родительские чаты с первых дней пандемии полнятся потоком фейков. «Расскажите всем: коронавирус можно победить простым советским средством! Врачи скрывают! Врачи больше не скрывают! Нужно пить воду! Нельзя пить воду! Закройте форточки, город будут опрыскивать антисептиков из вертолетов! Откройте форточки, вирус боится холода!» Испуганные люди ищут любую защиту от того, чего не понимают — а пандемия новой болезни пугает нас до дрожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот результат: даже учительница вашего ребенка, умнейшая женщина, постит рецепт «лекарства от коронавируса» из имбиря и лимона, а цены на них в магазинах улетают в небеса. Спойлер: ни одно из этих средств не помогает в лечении вирусных инфекций.

Может ли ложная информация нас убить?

К сожалению, да. В Иране около 500 человек погибло из-за отравления техническим спиртом, а 3 000 стали инвалидами. Утка, запущенная в соцсетях, заставила их поверить, что алкоголь спасает от заражения коронавирусом. Горькая ирония в том, что в начале эпидемии число жертв фальшивой сенсации превысило количество погибших из-за самой болезни. Полагаете, такое могло случиться только в Иране? Увы, эта проблема глобальна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасными могут стать не только подобные радикальные заблуждения. Даже относительно невинные идеи способны навредить кошельку и внушить нам ложное чувство безопасности. Нет ничего плохого в имбирном лимонаде, но если вера в его мощь заставит нас беспечно гулять по людным местам и игнорировать симптомы болезни, мы рискуем оказаться в большой беде. Тщательное мытье рук и самоизоляция — дело скучное и неудобное, а обещания шарлатанов выглядят простыми и эффектными.

Разумные люди не верят в подобные глупости! Разве не так?

К сожалению, вредоносные ложные идеи не исчезают в никуда из информационного поля. Многие умные люди до сих пор верят в то, что COVID-19 — всего лишь еще один грипп, пандемии не существует, а мировая закулиса строит интриги ради сверхприбылей. Что интересно, подобные идеи могут исходить от любого, вне зависимости от уровня образования и рода занятий. Даже люди, хорошо знакомые с медициной, готовы отрицать факты, называть видео из Италии и Китая постановочными или просто пренебрегать требованиями карантина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная инфекционистка (!) Ставропольского края в первый год пандемии вернулась из эпицентра пандемии и две недели вела обычную жизнь — читала лекции и ходила на работу. Можно ли назвать ее недостаточно образованной? Вряд ли.

От тракториста до президента

Многие мировые лидеры, президенты сверхдержав и крупных государств поначалу относились к эпидемии беспечно. Кое-кто до сих пор ломает комедию, но, к счастью, таких уже меньшинство. Довольно трудно упираться в своем невежестве, если очагами болезни пытает вся карта мира. Даже люди, относящиеся к пандемии серьезно, порой выдают неверную или непроверенную информацию о самых разных аспектах пандемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Речь может идти о необходимости носить маски, реальной скорости распространения вируса или стратегии выработки коллективного иммунитета. Социальные сети, в свою очередь, подхватывают любые инфоповоды и распространяют их по миру без какой-либо проверки истинности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно сделать, чтобы защитить себя от потока лжи и сенсационных репостов?

Психологи всего мира изучают, почему ложная информация распространяется так быстро, и почему мы в нее верим. Поделимся несколькими способами «самозащиты».

Избегайте переизбытка информации

Мы живем в мире, где смартфон есть практически у каждого, а вместе с ним — и доступ в интернет. Это значит, что каждый из нас ежедневно находится под массированным обстрелом информационной артиллерии: рекламы, советов, продаж и пропаганды. Мы полагаемся на свою интуицию, чтобы выбрать правдивые источники и отделить истину от лжи. На полноценный анализ не хватает ни сил, ни времени — это нормально, мы и так перегружены работой, делами и заботой о близких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем меньше информации нам придется верифицировать, тем меньше мы устанем. Найдите для себя один-два источника информации и ограничьте чтение новостей четким временным лимитом.

Не доверяйте слепо своей интуиции

Интуитивные решения — результат работы мозга, слишком занятого или уставшего для осознанного обоснования своих действий. «Интуицию» легко обмануть, особенно если речь идет о серьезных вопросах, а вы находитесь в стрессе.

Ответьте на вопрос: «У отца Ольги трое дочерей. Двоих зовут Вера и Любовь. Как зовут третью?»

Если вы ответили, что третью дочь зовут «Надежда», а не «Ольга», это может свидетельствовать о вашей уязвимости перед дезинформацией. Ваш разум устал и следует простыми дорожками вместо верных. Заставить ложь выглядеть достоверной довольно просто: нужно использовать наши страхи, надавить на уязвимые точки, пересыпать недоверием властям и отполировать до блеска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые полагают, что наличие изображения рядом с ложным утверждением повышает его истинность в глазах смотрящего. На «гладкость» фальшивки влияют также использование цифр в тексте и «личные» истории. Если дезинформация слеплена чисто и просто, наш усталый мозг даже задумываться не станет — примет все за чистую монету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните о коварстве частых повторений

Регулярное повторение фейка — излюбленный прием недобросовестных новостных ресурсов и анонимных телеграм-каналов. Чем чаще мы видим некое утверждение, тем проще нам к нему привыкнуть и поверить в его истинность. Мы подсознательно тянемся к знакомому, принимая его за безопасное, и отвергаем новое, непривычное. После определенного количества повторов ощущение узнавания заставляет нас соглашаться с утверждением, даже если изначально мы были настроены скептически.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не торопитесь делать репост

Скорость и простота социальных сетей облегчает работу нерадивым новостникам. Мы делимся не только тем, во что верим, но и всем, что кажется нам интересным, ярким или скандальным. Бесплатно и добровольно мы выполняем работу авторов фальшивок, распространяя некорректную информацию далеко за пределы того болотца, где родилась утка.

Не позволяйте эмоциям затмить логику

Это очень непросто — нам всем трудно сдержаться, если мы возмущен, злы или испуганы. Безусловно, на трезвую голову новость о том, что коронавирус боится чеснока, покажется нелепой — он же не вампир. Но если мы переживаем за себя, ребенка, старенького папу или бабушку с диабетом, доводы рассудка окажутся бесполезными. Или, по крайней мере, будут ощущаться значительно менее весомыми, чем эмоциональная реакция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В остром стрессе критическое мышление отказывает даже лучшим из нас, поэтому не стоит корить себя за веру в чудо. Но трезвый разум крайне важен сейчас, поэтому постарайтесь держаться логики и не отдавать руль эмоциям.

Что же можно сделать в потоке фальшивых сенсаций?

  • Остановитесь и глубоко вдохните.
  • Проверьте правдивость информации, используя источник, которому доверяете (например, сайт ВОЗ).
  • Подумайте о своей доле ответственности перед тем, как сделаете репост.
  • Оставайтесь дома и мойте руки.

Правдивая информация обычно не слишком удобна для слепого потребления. Она многопланова и неоднозначна, избегает простых ответов на сложные вопросы и «стоит на плечах гигантов» — научных исследованиях или больших данных. Если что-то слишком хорошо, просто или гладко, чтобы быть правдой — скорее всего, это ложь.

Вам не кажется, что информации о коронавирусе слишком много?
Да, в ней можно утонуть
Я читаю все