Почему с возрастом мы теряем коллаген и как этому помешать?

Коллаген – это один из самых распространенных белков в организме, который вырабатывается на протяжении всей нашей жизни и составляет значительную часть нашей кожи, волос, ногтей, а также соединительных тканей, хрящей и даже костей. Зачем нам нужен коллаген, стоит ли принимать его в виде добавок и можно ли увеличить естественную выработку этого белка? Попробуем разобраться.
Почему с возрастом мы теряем коллаген и как этому помешать?
Getty Images

Что такое коллаген?

Коллаген – это белок, составляющий основу всех соединительных тканей организма. Он есть у всех животных, но отсутствует у растений, грибов, бактерий, простейших и вирусов. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна, или фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В организме млекопитающих коллаген – самый распространенный из белков, на его долю приходится от 25% до 45% всех «строительных материалов» наших клеток. На сегодняшний день 28 типов коллагена, но в основном в нашем организме представлены три: коллаген типа I составляет 90% структуры волос, ногтей и кожи, коллаген типа II составляет основу хрящевой ткани, а коллаген III типа – это волокнистые белки, из которых состоят кости, хрящи, дентин, сухожилия и соединительные ткани. Кроме того, коллаген образует стенки кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров.

Зачем нам нужен коллаген?

Как уже отмечалось выше, коллаген – своего рода клей нашего организме. Волосы и кожа, кости и хрящи, кровеносные сосуды – все это просто не сможет существовать без этого важного белка. Кроме того, коллаген включает в себя три важные аминокислоты – глицин, гидроксипролин и пролин, каждая из которых участвует в важных процессах в организме: синтезе гормонов, пищеварении, регулировании сна и других. Наконец, косвенно от коллагена зависит здоровье сердечно-сосудистой системы: если этого белка недостаточно, стенки кровеносных сосудов становятся жесткими, ригидными и хуже снабжают кровью жизненно важные органы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каком возрасте снижается выработка коллагена?

С самого рождения и примерно до 20 лет уровень коллагена в организме постоянно увеличивается и достигает своего максимума примерно к тому времени, как нам исполняется 25 лет. Какое-то время мы балансируем на пике выработки, но очень скоро процесс начинает разворачиваться в обратную сторону, хотя поначалу и довольно медленно. С 25 и примерно до 50 лет мы теряем примерно 1% коллагена в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящая «коллагеновая яма» для женщин наступает в период менопаузы (в среднем, женщины проходят через менопаузу в возрасте 51-53 лет): в течение первых пяти лет после этого этапа мы теряем коллаген особенно быстро, а к 60-70 годам отмечается выраженный дефицит этого белка и у мужчин, и у женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за чего еще мы можем терять коллаген?

Не только естественный процесс старения сказывается на выработке коллагена. Синтез этих белков зависит от аминокислот, а на них в свою очередь влияют самые разные процессы. И обеспечить себе преждевременное старение можно практически в любом возрасте. Вот основные причины, из-за которых может снижаться уровень коллагена в организме:

  • Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  • Вредные привычки,
  • Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  • Недостаток сна,
  • Гормональные сбои,
  • Частые стрессовые состояния, дистресс,
  • Недостаток физической активности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли повысить уровень коллагена в организме?

  • Коллаген, который наш организм вырабатывает сам по себе, называется эндогенным. И – хорошая новость – можно помочь нашему телу вырабатывать больше полезного белка. Так, хороший сон восполняет потерю коллагена: об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Манчестерского университета.
  • Также важно поддерживать активный образ жизни, так как регулярные занятия спортом стимулируют выработку коллагена.
  • Наконец, важно правильно питаться: так как коллаген – это белок, то мы можем получать его извне, с пищей. А также есть те продукты, которые содержат полезные аминокислоты, стимулирующие выработку этого белка. Вот продукты, которые помогают повысить уровень коллагена в организме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нежирное мясо

Нежирное мясо
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо, которое мы едим, в процессе пищеварения расщепляется на аминокислоты, которые затем участвуют в выработке собственного белка, в том числе коллагена.

Зеленый горошек

Зеленый горошек
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это отличный источник растительного белка, который может быть особенно важен для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона. А принцип тот же: белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые затем «пересобираются» в коллаген.

Сладкий перец

Сладкий перец
Unspalsh

В выработке коллагена важную роль играет витамин С, которым как раз богаты эти яркие и полезные овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковь

Морковь
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно полезное вещество, без которого невозможна выработка коллагена – это витамин А. Его много в моркови, но помните: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, так что добавьте к моркови немного растительного масла или ешьте ее с орехами.

Шпинат

Шпинат
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящее бинго: витамин С, витамин А, а также цинк, который также очень важен для процесса выработки коллагена. Не любите шпинат? Тогда ешьте капусту – она также очень богата этими важными для производства коллагена веществами.

Нут

Нут
Unspalsh

Помимо витаминов А и С, цинка и белка, нут богат тиамином – витамином, который помогает в расщеплении белка на аминокислоты. Так что нут просто необходим для выработки коллагена, в том числе и из «внешних» источников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Костный бульон

Костный бульон
Legion-Media

Самый простой и очень эффективный способ доставки в организм животных белков, которые потом будут переработаны в естественный коллаген.

Коллаген в добавках – насколько они эффективны?

Еще один способ получать экзогенный коллаген (то есть коллаген из внешних источников) – это принимать соответствующие добавки. Но не стоит думать, что коллаген «из баночки» напрямую поступает в кожу, волосы или кости: в пищеварительной системе наше тело его расщепляет на аминокислоты, которые потом и использует в тех процессах, где они особенно необходимы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также прием добавок может стимулировать организма увеличить выработку собственного коллагена, что и подтверждают некоторые исследования.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для кожи

На сегодняшний день все еще очень мало научно подтвержденных данных о том, что прием добавок коллагена положительно влияет на качество кожи и может сократить морщины или уменьшить их количество. Из доступных данных – двойное слепое плацебо-исследование, которые подтвердило, что у женщин, которые регулярно принимали пептидную форму коллагена в течение восьми недель, количество морщин уменьшилось на 20%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для волос

Добавки коллагена действительно могут быть эффективны для ускорения роста волос, предотвращения их выпадения и даже для замедления образования седины. Кроме того, добавки коллагена помогают при повышенной сухости волос, поддерживая здоровый уровень влажности.

Дело молодое?

Коллаген – важнейший белок, без которого наш организм просто не смог бы функционировать. Кости, кожа, сухожилия и даже кровеносные сосуды – все это существует только благодаря коллагену. Мы действительно теряем его с возрастом (а также из-за неправильного образа жизни), но в наших силах немного притормозить этот процесс: сон, правильное питание, физические нагрузки и даже прием соответствующих добавок – все это может вернуть нам «белок молодости» и помочь оставаться здоровыми, активными и красивыми.