Почему клетчатка может снижать риски развития рака молочной железы?

Учёные настаивают на особой пользе бобовой клетчатки, а нутрициологи отстаивают овощи и фрукты. Да начнутся Голодные игры!
Почему клетчатка может снижать риски развития рака молочной железы?

Клетчатка давно известна благодаря своей пользе для здоровья. Продукты, богатые пищевыми волокнами, медленно перевариваются, за счет чего регулируют уровень глюкозы в крови, стимулируют пищеварение и наполняют нас сытостью. Но оказалось, что клетчатка полезна и для профилактики онкологических заболеваний!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, исследование, подтвердившее это, сразу же стало поводом для интересного спора в научной среде — довольно энергичного.

В чём суть спора о раке и клетчатке?

В 2018 году вышло исследование, доказывающее эффективность пищевых волокон в предотвращении рака молочной железы. Ученые, проводившие работу, утверждали, что особенно полезна клетчатка в бобовых культурах — во всяком случае, более эффективна, чем пищевые волокна из фруктов и овощей. Однако сообщество диетологов не согласилось с подобным заключением. Они полагают, что эта идея должна быть развенчана.

Большинство других исследований показало, что антиканцерогенными свойствами обладает не только клетчатка сама по себе, но и антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. А значит, нет смысла фиксироваться исключительно на тех продуктах, где клетчатки больше всего. Необходимо питаться разнообразно, включая в свой рацион не только бобовые, но и фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как именно проводилось исследование?

Ученые собрали данные о потреблении клетчатки у 2135 женщин с раком молочной железы и сравнили их с данными 2571 женщины без онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили сокращение опухолевого роста на 25% у тех, кто потреблял клетчатку из бобовых, цельные бобовые или зерновые культуры. А вот клетчатка из фруктов и овощей, по мнению исследователей, не снижает риск развития рака молочной железы.

Но ведь рак груди может быть разным!

Все верно. Среди участниц с раком молочной железы были как те, в чьих опухолях не осталось эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (ER-, PR-), так и те, в опухолях которых рецепторы присутствовали (ER+ или PR+). Это разные типы опухолей, и обычно они по-разному реагируют на лечение (гормоно-негативный рак более «упрямый»). В процессе исследования выяснилось, что у женщин, чаще потреблявших клетчатку из бобовых культур, опухоли реже оказывались эстроген и прогестерон отрицательными. Разница составила от 28 до 36%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К каким выводам пришли учёные?

В настоящее время мы уже немало много знаем о факторах риска развития гормонозависимого рака молочной железы (ER+, PR+). А вот с гормоно-негативным (ER-, PR-) раком все сложнее. Исследование внесло важный вклад в доказательства того, что диетические факторы могут играть определенную роль в развитии гормоно-негативного рака молочной железы. Гормоно-негативные опухоли в Америке чаще диагностируются у афроамериканских женщин и женщин испанского происхождения.

Для уроженок США основным источником клетчатки являются фрукты и овощи. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск гормоно-негативного рака молочной железы, но только у белых женщин. На основании этого факта ученые сделали вывод, что клетчатка из овощей и фруктов не оказывает такого влияния на онкологические процессы, как пищевые волокна из бобовых и зерновых. И именно этот вывод поставили под сомнение диетологи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему диетологи начали спорить с учёными, и по каким пунктам?

Специалисты-нутрициологи указывают на недостатки в интерпретации результатов исследования, они даже выпустили специальный доклад со своими доводами.

  1. Среди участниц исследования две трети были латиноамериканками, для многих из которых бобовые — значимая часть рациона. Соответственно, в питании доля клетчатки из бобовых культур была значительно выше, чем в среднем по популяции.
  2. Оценка питания производилась на основе опросников, самостоятельно заполняемых участницами.
  3. В анкетах задавались вопросы о частоте потребления тех или иных продуктов, но опросники не собирали информацию о фактическом ежедневном питании. И самостоятельно заполнение данных, и оценка частоты потребления сильно снижают точность полученных данных.
  4. Результаты показали, что женщины употребляли примерно 25 грамм клетчатки в день, что намного выше среднестатистического потребления. Это аргумент в пользу низкой точности данных о рационе участниц.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи полагают полезной «рекламу», которую сделало бобовым это исследование. Это важная часть здорового питания, и нам всем стоит потреблять их чаще. Но это не значит, что фрукты и овощи менее значимы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему учёные вообще начали изучать связь рака груди и клетчатки?

Исследователи выдвинули следующую гипотезу:

  • Ткани молочной железы подвержены воздействию гормонов, в частности, эстрогенов.
  • Клетчатка снижает уровень эстрогенов в организме, так как увеличивает объем производимых кишечников фекалий.
  • Она также уменьшает повторное всасывание эстрогена стенками кишечника.
  • Рак молочной железы может развиваться, в том числе, из-за инсулиноподобных факторов роста, которые регулируются (и снижаются) потребленной клетчаткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иными словами, чем ниже уровень эстрогенов в крови, тем меньше риск развития гормонозависимого (и, похоже, гормоно-негативного тоже) рака молочной железы.

Так чем закончился спор?

Ученые, проводившие исследования, признали, что вопрос требует дальнейшего изучения. В частности, нужно понять, как именно работает механизм, благодаря которому клетчатка профилактирует развитие опухоли.

Победили диетологи?

Можно сказать, что победила дружба и научная мысль. «Мы пока недостаточно знаем о том, как и почему клетчатка участвует в снижении риска рака молочной железы. Но у нас есть доказательства того, что увеличение общего потребления клетчатки помогает защитить организм от различных заболеваний, таких как болезни сердца и другие виды рака», — рассказала Ким Ларсон, одна из авторок доклада, спорящего с выводами исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению нутрициологов, фасоль, горох, нут и другие бобовые действительно обладают рядом полезных свойств. В них много не только клетчатки, но других составляющих, защищающих от рака — антиоксидантов, лигнанов, сапонинов, растворимых волокон и фитохимических веществ. Но нельзя сбрасывать со счетов пользу овощей и фруктов, многократно подтвержденную наукой. Слишком уж много в них пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Учёные, диетологи, доклады! Вы нас совсем запутали. Какой общий вывод?

Совсем коротко: В бобовых и зерновых культурах, овощах и фруктах много клетчатки. Клетчатка полезна для профилактики рака — в том числе, рака груди. Ученые и нутрициологи будут продолжать работать, чтобы понять, как улучшить наше здоровье. Они молодцы. А мы станем есть больше продуктов, богатых клетчаткой, и тоже будем молодцы!

Вы едите достаточно клетчатки?
Да, достаточно
Нет, надо больше!