Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств

Он хорош не только в десертах и выпечке. Эти 9 свойств пекана убедят вас добавлять орех всюду.
Пан пекан: важная шишка (точнее, орех) и его 9 полезных свойств
Unsplash

Малоизвестный факт об этом древесном орехе: США выращивают и поставляют до 80% пеканов в мире и, возможно, поэтому на День Благодарения здесь так популярен пирог с орехом пекан. Еще меньше известно о том, насколько это восхитительный питательный источник энергии, способный стать и закуской, и приправой, и ингредиентом самых разных блюд, от выпечки до салатов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

А еще пекан очень вкусный. Придадим огласке свойства скромного, но весьма полезного древесного ореха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. В маленькой горстке – большой потенциал

Одна унция (примерно 28 граммов, или 19 половинок ореха) содержит 200 калорий, 3 грамма клетчатки, 3 грамма белка и 20 граммов в основном ненасыщенных жиров, что делает пекан сытной и питательной закуской, богатой витаминами и микроэлементами.

Овощной салат с орехом пекан
Пекан можно добавлять в любое блюдо, например, в салат
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. В составе – много важного и нужного для иммунитета

В орехах пекан есть фитонутриенты, соединения растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами. К тому же, пекан – отличный источник минерального цинка, без которого невозможно развитие и работа иммунных клеток. Если в повседневном рационе много цинка, меньше риск заболеть в том числе болезнями, которые зависят от возраста или образа жизни. А еще в этом орехе содержится эллаговая кислота, она снижает риски некоторых видов рака!

3. Пекан – источник флавоноидов

Флавоноиды – тип антиоксидантов, содержащихся в основном в овощах и фруктах. Но не только. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в пекане их больше, чем в других орехах. Те, кто соблюдает диету, обогащенную флавоноидами, менее склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, а также снижение когнитивных функций. Кроме того, в 2016 году исследование обнаружило возможную связь между этими антиоксидантами и поддержанием веса. Хотите настоящую флавоноидную бомбу? Посыпьте толченым пеканом яблоки, чернику, виноград, чернослив, клубнику или болгарский перец. Получится очень флавоноидно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Орех содержит главные вещества для здоровья сердца

Пекан полон мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень плохого и хорошего холестерина в организме. А также в орехе много бета-каротина и витамина Е. Эти нутриенты защищают клетки от повреждения, смягчая последствия хронического воспаления.

5. В пекане на удивление мало сахара

Пекан не только сам содержит мало сахара, но еще и снижает его уровень в крови. Как он это делает? Замедляет скорость всасывания из кровотока в периферические ткани. Такой регулировщик оказывает большую услугу организму: придает энергии, избавляя от скачков сахара, которые нарушают слаженную работу всех систем.

Пирог с орехом пекан
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Древесный орех улучшает работу мозга

Тонкая работа микроэлементов сохраняет здоровье мозга. В пекане за это отвечает витамин Е, антиоксидант. Диеты с его высоким содержанием снижают риск болезни Альцгеймера и слабоумия на 25%. Все потому, что витамин Е (как и многие другие антиоксиданты в растительной пище) уменьшает окислительный стресс, вызванный воспалением, защищая клетки жизненно важных органов, в первую очередь, мозга.

Но будьте осторожны и по возможности избегайте пищевых добавок с витамином Е. В чересчур больших количествах он работает ровно наоборот и увеличивает оксидативный стресс, вызывая хронические заболевания. Тем пекан и хорош – в нем все в меру, ровно столько, сколько нужно организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Пекан помогает худеть

Да, эти орехи (как и оливки, кстати) содержат много жира, но правильного, который, как ни парадоксально звучит, способствует потере веса и его поддержанию в адекватных пределах. К этим полезным жирам в пекане относится олеиновая кислота. Она вызывает чувство насыщения и укрепляет сердечное здоровье. Также терять вес помогает:

прием пищи каждые 3-4 часа,
ограничение (а лучше исключение из рациона) добавленного сахара и насыщенных жиров в полуфабрикатах и готовой магазинной еде
больший акцент на растительной пище.

Питательный и просто восхитительный орех отлично вписывается в эту концепцию.

8. Важные минералы – в наличии

Орехи пекан – отличный источник марганца и меди. Эти два минерала улучшают общее метаболическое здоровье, снижают уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бонус: эти вещества оказались многообещающими и в плане снижения кровяного давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Пекан прекрасно заменяет соленые закуски

Хорошая новость для тех, кто на бессолевой или низкосолевой диете: сытный питательный пекан заменит соленые орешки и другие закуски с высоким содержанием натрия. Большое количество соли в рационе повышает риск хронических заболеваний и повышения кровяного давления. А бессолевой пекан прекрасно хрустит, и его можно добавлять буквально во все: он придает блюдам яркий полный вкус, который больше не нужно искать в соленых продуктах.

Источник: