Отравление грибами: как распознать и что делать?

Отравиться можно даже полностью съедобными грибами — достаточно собирать их в неподходящую погоду.
Отравление грибами: как распознать и что делать?

Почти каждое двадцатое отравление в мире приходится на отравление ядовитыми грибами. И, несмотря на все успехи медицины, довольно большая часть случаев заканчивается трагически – смертью пациента. Отравиться грибами можно не только съев неподходящий лесной плод, но и нарушив правила приготовления и даже съев грибы, собранные в слишком жаркий день. Рассказываем, как распознать отравления грибами, правильно оказать первую помощь, а также что делать, чтобы избежать опасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими грибами можно отравиться?

Самый краткий ответ – любыми. Да, самые известные ядовитые грибы – бледная поганка и мухоморы – убивают почти наверняка (при отравлении бледной поганкой вероятность летального исхода – 95%), но опасными могут стать даже полностью съедобные грибы. Собранные в засушливый период, забытые на сутки и более, неправильно приготовленные – все они могут стать причиной серьезного и даже смертельного отравления.

Но все же чаще всего отравление грибами разделяют на 4 категории.

Отравление бледной поганкой

Чаще всего этот гриб путают с шампиньонами или сыроежкой. Это самый опасный из ядовитых гриб, так как содержащиеся в нем токсины не разрушаются под воздействием высокой температуры или кислот. Первые симптомы появляются довольно поздно: через 8-18 после употребления. Самые распространенные признаки: головная боль, головокружение, нарушения зрения, боли в животе, рвота, понос. Если не оказать помощь, начинается обезвоживание организма, появляется сильная слабость, у пострадавшего начинаются судороги, может пропасть голос, холодеют конечности, кожа синеет, пульс становится слабым.
Если лечение не начать в течение двух или трех суток после употребления грибов, спасти пострадавшего не удастся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отравление мухоморами

Симптомы появляются или через полчаса после употребления, или спустя 2-6 часов. У пострадавшего появляются боли в животе, тошнота, понос, рвота, пото- и слюноотделение, сужение зрачков. Если отравление тяжелое и затронута центральная нервная система, могут наблюдаться одышка, отделение мокроты, снижение частоты пульса, понижение артериального давления. Также может появиться чувство страха, бред, припадки бешенства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смертность от отравления мухоморами наступает в 2-3% случаев, обычно через 6-12 часов после употребления большого количества грибов.

Отравление строчками

Строчки – это условно съедобные грибы, которые появляются весной, в апреле или мае. В них содержится два вида токсинов, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Для безопасности стоит в течение 15 минут кипятить строчки, после чего слить воду, промыть грибы и уже после этого жарить. Врачи не рекомендуют употреблять более 200 граммов строчков за один раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления: плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль.

При отравлении строчками частота смертельных исходов – 30%.

Отравления грибами, содержащими жгучий млечный сок

К этим грибам относятся ложные опята, волнушки, чернушки, сыроежки и другие. Отравление обычно начинается через 1-6 часов после еды, основные признаки – слабость, тошнота, рвота, понос. Обычно симптомы продолжаются в течение двух суток, потом, если пострадавшему оказана необходимая помощь, наступает выздоровление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая помощь при отравлении грибами

Самое важно, что нужно сделать, если вы подозреваете отравление грибами (сразу после того, как вы вызвали «скорую») – это провести промывание желудка. Неважно, как много времени прошло с момента отравления – все равно нужно помочь организму избавиться от крупных частиц ядовитых грибов.

Если человек в сознании, необходимо вызвать рвоту, очистив желудок. После этого нужно дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 килограммов веса.

Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

  • Собирайте только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверены;
  • Не собирайте старые или слишком молодые грибы, у которых еще нечетко проявляются видовые признаки;
  • Не собирайте грибы в засуху, так как от жары токсины накапливаются даже в самых безобидных;
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках или вдоль дорог – только в тех местах, где безопасность грибов проходит тщательный контроль;
  • Перед приготовление еще раз тщательно осмотрите грибы и оставьте только те, безопасность которых не вызывает у вас сомнений;
  • Тщательно промойте грибы, прокипятите как минимум 15 минут, после чего слейте воду, промойте грибы еще раз и после этого приступайте к готовке;
  • Готовые блюда храните в холодильнике не дольше суток.