По закону бракованные лекарства должны уничтожаться. Но зачастую они возвращаются к производителям или скупаются мелкими оптовиками, где их упаковывают заново. И отправляют обратно в аптеку!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вадим Винокуров,
руководитель справочно-информационной
службы «Фармконтроль»
Рынок лекарственных средств контролирует Росздравнадзор. Мы же помогаем людям сориентироваться в море «лекарственной» информации. Мы создали бесплатную справочно-информационную службу, так как располагаем полной информацией об изъятых из продажи лекарственных препаратах. Доступ к этой информации открыт для всех: www.pharmcontrol.ru/. Любой человек может обратиться, назвать лекарство, производителя и серию. И наш специалист ответит, числится ли данная упаковка лекарства среди тех, что должны быть изъяты. Фальсифицированных препаратов сейчас в России не так уж много. 99% изъятых лекарств — недоброкачественные, бракованные. Решать проблему поддельных и бракованных лекарств, на мой взгляд, надо, начиная с ужесточения системы контроля качества на производстве, при доставке и хранении.
ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ОБМАНА
• Впервые данные о поддельных препаратах поступили в ВОЗ в 1982 году. В России первый случай фальсификации лекарства официально был выявлен в 1997 году.
• Лекарственные средства занимают пятое место в рейтинге наиболее часто подделываемых товарных групп после косметики (более 50%), обуви и одежды (более 50%), алкогольной продукции (около 30%), продуктов (более 20%). Однако, именно поддельные лекарства представляют наибольшую опасность. За 30 лет, прошедших с момента зафиксированного ВОЗ первого факта фальсификации, поддельные лекарства убили около 200 тыс. человек.
СОВЕТЫ
• Лекарства надо покупать только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае нельзя покупать лекарства с рук, по Интернету, по телефону и объявлениям.
• Упаковка должна быть выполнена из качественного картона, краски — яркими и насыщенными, вся маркировка (в том числе и штрих-код) — четкой и хорошо читаться, аннотация должна быть напечатана, а не ксерокопирована. В оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена отдельно от блистера или тубы с таблетками.
• Проверяйте серию и дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.
• Информацию об изъятых фальсифицированных и бракованных препаратах можно найти на сайте Роспотребнадзора.