РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне удалили матку. Я долго решалась на этот пост»

Сегодня удаление матки — одна из самых частых операций, которым подвергаются женщины. Врачи привычно говорят о том, что это почти ни на что не влияет. Окружающие и вовсе не понимают, чему тут можно огорчаться и сочувствовать. Что происходит с женщиной на самом деле — честно описала Маруся Васильева, выпускающий редактор сайта «Домашний очаг».
«Мне удалили матку. Я долго решалась на этот пост»

Это то, о чем обычно не говорят. И я долго решалась на этот пост. 

Когда у тебя нет руки или ноги, то все понимают. Когда у тебя нет матки и яичников – всем наплевать. Это же не то, что у тебя нет головы? Ну и живи спокойно. Подумаешь, матка. 

Несколько лет назад я вступила в эти ряды. Мне удалили матку, яичники и еще какие-то не столь жизненно-важные органы. Да, мне было проще, чем обычной какой-то Оксане из Муходрищенска, потому что у меня были друзья и подписчики. И эта поддержка была очень важна и нужна. Но представим сферическую условную кобылу в вакууме нашей действительности. 

Во-первых, вам особо никто ничего не объясняет сразу. Ну, вот такая практика у наших врачей. Вам 20-30-40? Рожала? Дети есть? Хорошо. Нет? Ну что ж вы так... 

Мы вот сейчас вот это вот все удалим аккуратно, а потом вам все будет хорошо. Ну и что, что нет детей, можно же усыновить. А вот эта процедура зачем? Ну зачем вам это? Идите в палату...

Во-вторых, вам не рассказывают, как изменится ваша жизнь после операции. Ну как, типа – сексом вам будет можно заниматься. Никто не говорит, что шейку матки и влагалище вам не зашьют крестиком навыворот. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Просто туманно объясняют – мы вам оставим достаточно для полноценного секса.

А я вот не знаю, что в представлении моих врачей полноценный секс, знаете ли! 12 см, 15, 18, 25???? 

В-третьих, всю сопутствующую информацию о том, как вам дальше жить вот с этим всем, оставляют на потом, на когда-то, на районного гинеколога или на кого-то еще. Не тогда, когда вам до ужаса нужна поддержка именно врача, который расскажет вам, что и как, а откладывают на потом. 

В-четвертых. Никто вам не объясняет, как именно изменится ваша сексуальная жизнь. А она изменится, поверьте. Ваши ощущения станут совсем не такими, вы потом привыкнете, но вначале будет шок. Это как будто яркость, громкость и свет убавили на 70%. Потом включатся другие рецепторы. Но вначале будет плохо. Хэй, чуваки, которые говорили мне, что матка нужна только для рождения детей! Представьте, что вам отрезали одно яичко, например. Или, ну я даже не знаю, с чем это сравнить... Восемь пальцев из десяти поломали, что ли, оставили мизинцы. И член надкусили. 

Я несколько дней рёвом ревела в ванной, потому что не чувствовала того, что было раньше.

 Как будто мне руку отрезали. А, нет. Мне же отрезали матку, извините. Че тут рыдать. 

В-пятых. Вашу травму не ставят ни в грош окружающие. Особенно те, что без мозгов. Ой-ой, ну подумаешь, тебе же лучше, предохраняться не надо! Это я оставлю без комментариев, потому что в этом случаем поможет только лопата по голове. Хорошо – розовая лопата. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-шестых, после операции вам придется ходить, поддерживая живот двумя руками. А он перемотан простыней. Да-да! В 21 веке после операции по удалению матки (в обычной клинике) вы перематываете живот огромной простыней. Потому что так удобнее всем и вам, в итоге, тоже. 

У всех, конечно, послеоперационный период проходит по-разному. Но никто не предупреждает, что в ваш живот засунут километр бинта, чтобы органы привыкли стоять на своих новых местах. Да. А потом этот километр (ну, мне так показалось) будут вытаскивать из вас по живому, как в фильме ужасов. 

В-седьмых, вам потом придется пить гормоны. Никто не предупреждает, что, скорее всего, вас разнесет, как на дрожжах. Тогда придется всем любопытным неловко объяснять, что у вас хирургический климакс. Да, мне просто вырезали все женские органы. Нет, я все еще женщина. 

Мы не выбираем это. Мы не в ответе за наши депрессии и перепады настроения после операции. Нам трудно смириться с переменами в нашей жизни. Даже если мы молчим, это не значит, что все хорошо. Пройдет довольно много времени для того, чтобы мы свыклись.

... Просто однажды вам не оставляют шанса. Врачи, природа, экология, да хрен его знает что. 

И сколько бы вам ни было лет – 18, 23, 38, 44, 56 – вы думаете: ну вот все, приплыли, что делать, я урод, кажется, я больше не женщина, ничего не смогла и не смогу уже, зачем было и рождаться...

А я скажу: мы все - лучшие.  Даже если у вас больше нет матки. И яичников. Потому что не наличие репродуктивных органов делают из нас женщин.

Фото: Getty Images

Загрузка статьи...