Как пережить новогодние застолья


Никого не алко

Так вот, то, как мы воспринимаем алкоголь, зависит от активности наших ферментов. Если она высока на обеих стадиях, человек может пить очень много, не испытывая при этом ни желания принять участия в драке, ни особого похмелья наутро. Если активность первого на начальном этапе низкая, а на втором высокая, то радость от встречи даже с небольшим по размеру зеленым змием будет долгой, а неприятные похмельные симптомы не появятся, так как альдегид быстро переработается в уксусную кислоту. Ну, а если ферменты лучше работают вначале, а не в конце, человек почти не испытывает опьянения и не понимает, почему все хлопают в ладоши в такт звонку мобильного, зато на следующий день не может выйти на работу из-за жесточайшего похмелья.
Но для этих людей у нас есть и хорошая новость: их шансы спиться минимальны.
К чему это мы? Даже если вы из тех, кто гордо произносит над пятым стаканом виски: «А я вообще не пьянею!», вы не избавлены от влияния яда на здоровье и красоту. Не пренебрегайте техникой безопасности, которую найдете ниже, и пейте в меру.
Совет знатока
Александр Лиховицкий
бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пес»
«Заказывайте напитки со льдом или коктейли с небольшим содержанием алкоголя, например джин-тоник. К неторопливому употреблению также располагают виски, коньяк, выдержанный ром и мескаль».
После бала

Совет знатока
Александр Старушко
бармен Максим бар
«Чтобы наутро не болела голова, не мешайте алкоголь и сахар. Два этих вещества конкурируют в организме за внимание ферментов, поэтому чем больше сладкого, тем хуже переработается алкоголь. Так что лучше отказаться на вечер даже от подслащенного чая».
Как жить, если все уже чокнулись
Ученые Университетов Корнелла и Айовы недавно провели исследование, после которого сказались больными и не вышли на работу. Мы разобрали их выводы и готовы дать несколько практических советов, чтобы даже после вечера встречи с программистами (или просто увлеченно пьющими людьми) вы сохранили себя как можно в более добром здравии.
Предпочтите белому красное
Исследователи, положив на голову компресс, вздыхают: любители беленького начинают и проигрывают. В ходе эксперимента выяснилось, что они подливали себе в среднем на 9% больше вина, чем почитатели красного. Ученые полагают, что это из-за обмана зрения. Светлый напиток визуально занимает меньше места, чем темный, и нам кажется, что его объемы тоже невелики. Красное вино лучше еще и тем, что это практически единственный в мире продукт (другой — ежевика), который выводит радионуклиды.
Пейте порционно
Но даже оправдываясь этим ценным преимуществом, не теряйте бдительности. Те же самые ученые из университетов Корнелла и Айовы выяснили: вино часто становится причиной тяжелого похмелья. Вашему мозгу трудно рассчитать и проконтролировать количество выпитого, потому что официант все время заботливо подливает в пузатый бокал, и вы уже не знаете, он все еще второй или уже пятый. У виски, коньяка и у вина, которое приносят в бокалах, а не подливают на месте, есть неоспоримое преимущество — они поддаются подсчету и вы вовремя можете сказать «стоп».
Выбирайте мелкую посуду
Кстати, о бокалах. Лучше не заменять их на стаканы, если только вы не хотите выпить слишком много. Дело в том, что мы подсознательно стремимся заполнить посуду целиком, но почему-то забываем, как важен размер. Вообще, чем меньше и уже тара, тем лучше.
В промежутках между тостами не держите фужер в руке
Бесчеловечные ученые заставляли одну группу испытуемых при доливе держать бокал на весу, а другую — отставлять его в сторону. Утром тяжелее пришлось тем, кому не на что было опереться. Мораль: всегда имейте под рукой стол.
На вечеринке лучше быть женщиной, а не мужчиной

Что еще можно сделать, чтобы сохранить здоровье, красоту и чувство самоуважения?
-
Прийти на праздник на два часа позже.
-
Купить машину и приехать на ней.
-
Забеременеть и загадочно сиять глазами в ответ на вопросы, почему вы без шампанского.
-
Отказаться от игр на «слабо» и раздевание, на всякий случай и от фантов — кто знает, что они там загадают.
-
Не мешать алкоголь и лекарства.
-
Не пытаться угнаться за друзьями: их уровень восприимчивости к текиле может оказаться совершенно другим.
-
Впрок обеспечить организму запас воды и минеральных солей (их легко обнаружить в рассоле или минералке).
-
Если вы заметили, что друзья ласково говорят: «А кто у нас тут такой хорошенький?» и укутывают вас в одеяло, не сопротивляйтесь. Наверное, и впрямь пора домой.