Как не стоит готовить яйца, если вы опасаетесь сальмонеллёза

Они выглядят аппетитно, и это очень вкусно, но подумайте дважды — хотите ли вы рисковать и лечить опасную инфекцию?
Анна Степцюра

Звук яйца, поджаривающегося на сковороде, для многих означает долгожданное утро выходного дня. Рецептов со слегка жидкими яйцами множество: ими можно полить тост, добавить в начинку к пицце или гамбургеру. Однако эксперты советуют забыть об этих рецептах, если вы всерьез опасаетесь заразиться сальмонеллёзом.

Это инфекционное заболевание вызывает бактерия Salmonella enteritidis (сальмонелла). В организм человека она может попасть вместе с инфицированным куриным мясом, недоваренными яйцами, сырыми овощами или рыбой.

Симптомы сальмонеллёза немного напоминают симптомы гриппа: у больного начинает болеть голова, температура поднимается до 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение. Одновременно зараженный страдает от боли в желудке, рвоты и диареи. И хотя обычно симптомы проходят через 4−7 дней, у людей из группы риска (беременные женщины, пожилые люди, дети до 5 лет) болезнь может иметь более серьезные последствия для организма.

В некоторых странах (например, в США) Министерство сельского хозяйства официально не рекомендует употреблять в пищу жидкий желток детям младше 5 лет.

«Рекомендация имеет под собой доказательную основу. Нет оснований рисковать здоровьем вашего ребенка, только потому что это вкусно», — подчеркнули в Министерстве.

Источник: today.com

Читайте также: 6 потенциально опасных продуктов, которые не едят врачи-токсикологи

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст