Самый простой способ профилактики заболеваний щитовидной железы
Причины возникновения проблем с щитовидной железой могут быть разные. Некоторые люди рождаются с пониженной функцией щитовидной железы, иногда причиной заболевания может быть инфекция или, например, изменения в работе иммунной системы. Однако большинство заболеваний — это так называемые йододефицитные заболевания, то есть связанные с недостаточным поступлением йода в организм человека с водой и пищей. Поэтому самый простой и продуктивный способ профилактики — это ввести в рацион продукты, богатые йодом, а также искусственно йодированные продукты, такие как соль.
Выбирайте только йодированную соль
Постарайтесь ввести в привычку употребление йодированной соли вместо обычной — это и будет очень действенный способ обеспечить организм достаточным количеством йода. Почему именно соль является оптимальным продуктом для йодирования? Дело в том, что потребление этого продукта легче всего поддается контролю. Большинство людей употребляют примерно одинаковое количество соли (6−8 граммов). Это не зависит от времени года, климата, достатка семьи. Очень редко встречаются такие вкусовые от- клонения, чтобы человек съедал слишком много соли или вообще не употреблял ее. Это означает, что передозировку йода получить очень сложно — нужно было бы съесть килограммы йодированной соли. Были попытки йодировать и другие продук- ты, однако они потерпели неудачу. Так, например, некоторые боятся испортить фигуру и отказывают себе в потреблении хлеба или масла, которые содержат этот элемент, а вот чрезмерное увлечение йодированной водой, напротив, может привести к превышению суточной нормы йода.