Холестерин: 7 фактов, которые стоит знать всем

Уровень холестерина — один из параметров, который стоит контролировать наряду с уровнем артериального давления, сахара в крови и частоты пульса.
Холестерин: 7 фактов, которые стоит знать всем

Высокий уровень холестерина почти никак себя не проявляет, но он может нас убить – в прямом смысле этого слова. Вот главные факты о холестерине, которые стоит знать каждому из нас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт № 1: Холестерин необходим для здоровья

Холестерин – это своего рода строительный кирпич, без которого невозможно строительство и создание новых тканей и клеток. Кроме того, без холестерина невозможен синтез гормонов, витаминов (в том числе витамина D), нормальная работа иммунной системы и даже расщепление злокачественных опухолей. Без холестерина (и при его слишком низком уровне) мы начинаем болеть и даже можем умереть.

Факт № 2: Опасен избыток холестерина

Когда холестерина в организме слишком много (200 мг/дл), образуются бляшки внутри сосудов. Из-за этого к тканям и органам поступает мало крови и кислорода, нарушается нормальная работа организма. Еще одно неприятное последствие – из-за холестерина могут образовываться сгустки крови – тромбы – которые закупоривают сосуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт № 3: Холестерин бывает «плохой» и «хороший»

Чтобы доставить холестерин к тканям и органам, наш умный организм соединяет его с жирами и белками – получаются липопротеины. И вот именно эти липопротеины бывают опасными и полезными. Плохие, опасные – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошие» — соответственно, высокой (ЛПВП). Собственно, следить стоит в первую очередь за уровнем плохого холестерина – ЛПНП.

Факт № 4: Безопасный уровень «плохого» и «хорошего» холестерина

Запомните число: 190 мг/дл – это верхняя норма безопасного уровня липопротеина низкой плотности. Все, что выше – повод немедленно принимать меры. Что же касается «хорошего» холестерина, то тут наоборот, нужно следить, чтобы его не было слишком мало: нижняя граница нормы – 40 мг/дл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт № 5: Определить высокий уровень холестерина может только анализ

К сожалению, практически не существует внешних симптомов, которые позволили бы определить, что в крови слишком высок уровень плохого холестерина. Единственный признак, который стоит знать – желтоватые наросты, которые иногда образуются на коже, чаще всего вокруг глаз. Но и это не стопроцентно верный признак, поэтому стоит раз в год сдавать анализы на холестерин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факт № 6: Холестерин повышается не только от неправильного питания

Одна из главный причин повышения уровня плохого холестерина – рацион, в котором много насыщенных жиров (читайте также: Продукты, повышающие уровень холестерина). Но также на этот показатель могут влиять следующие факторы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин (читайте также: Как правильно питаться в менопаузу);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

Факт № 7: Нормализовать холестерин часто можно без таблеток

Иногда, чтобы корректировать уровень холестерина, приходится прибегать к препаратам, но чаще всего достаточно просто немного изменить образ жизни: изменить диету, больше двигаться и вообще следить за весом (каждые 4 сброшенных килограмма понижают уровень холестерина на 8%), бросить курить.

Вам известен ваш уровень холестерина?
Да, конечно
Надо узнать!
Таня Пимова
Таня Пимова 16 Мая 2020, 21:40
Вот-вот, холестерин бывает разный. Задача каждого из нас – позаботиться о его норме в организме и источниках поступления. Я, например, давно отказалась от фастфуда и животных жиров, плохого холестерина в них немало. Жирные кислоты получаю из эваларовской супер омега 3-6-9, заказываю на фитомеркет.ру по хорошей цене. Плюс возьму на пробу растительные масла (льняное, оливковое, рыжиковое), раньше их почти не употребляла в пищу.