Гораздо дешевле, чем семга: 10 бюджетных источников витамина D

Когда не хватает витамина D, мы плохо спим, набираем вес, не можем контролировать аппетит и эмоции. Восполнить дефицит несложно: каждый день ешьте продукты из этого списка.
Гораздо дешевле, чем семга: 10 бюджетных источников витамина D

Наш эксперт: остеопат, краниопостуролог (соавтор метода Краниобаланс) Владимир Животов

Витамин D называют витамином солнца, т.к. он образуется в организме человека под действием солнечных лучей. А солнце – “спонсор” жизни на земле. Нетрудно представить, насколько необходим нам витамин D, насколько наше самочувствие, состояние здоровья зависят от его присутствия в организме. Дефицит витамина D – это распространенная проблема, особенно в северных регионах. И так вышло, что мы с вами находимся в зоне риска и вынуждены помогать себе сами. 

Дефицит солнечного света — равно нехватка витамина D. А солнце мы видим редко. Облачность, загрязнение атмосферы, одежда – эти факторы усугубляют и без того не слишком “солнечную” ситуацию. А несколько недель на юге раз в год ее нисколько не спасают. 

Есть много методов восполнения дефицита витамина D в организме. Один из самых надежных и эффективных – прием витамина в капсулах или таблетках. В природе же он содержится в целом ряде продуктов, поэтому я рекомендую всем моим пациентом обязательно скорректировать рацион и позаботиться, чтобы данные продукты всегда были на столе.

Уверен, многие читатели хоть раз видели эти списки продуктов с высоким содержанием витамина D. И очень часто в этих списках на первом месте – рыба семейства лососевых и красная (черная) икра. Такой рацион может позволить себе не каждый, поэтому я хочу привести более бюджетный и доступный список.

  • Жирная рыба. Из бюджетных вариантов отлично подойдет сельдь, скумбрия, консервированные шпроты. 
  • Печень говяжья или баранья. 
  • Молочные продукты: масло, сыр, молоко, разные виды сыров, сметана. И чем жирнее продукт, тем лучше.
  • Грибы. В определенное время года грибы стоят недешево, поэтому стоит учесть, что грибы можно покупать или собирать, когда это максимально выгодно, и сушить – на наличие витамина D это никак не повлияет. Вешенки, лисички, сморчки – подойдут практически любимые сорта. Существует мнение, что лучше подходят для этих целей являются шитаки.
     
  • Яйца куриные. Этот продукт требует отдельного разговора и особого внимания. В куриных желтках содержится большое количество витамина D.На 100г продукта приходится около 70% суточной нормы витамина D. Причем очень важно съедать именно желтки. В моей практике был один удивительный пример. Мой пациент активно употреблял в пищу куриные яйца. Практически каждый день на его столе был этот продукт. И тяга к яйцам никак не проходила, каждый день ему нужно было съедать минимум 4 яйца. Но вот он начал принимать витамин D в виде препарата и “голод” по куриным яйцам как рукой сняло. Это явное подтверждение того, что у пациента был дефицит витамина D и организм восполнял его самым эффективным природным способом. А когда недостаток восполняется, тяга к потреблению желтков прошла. 
  • А вам нравятся щи с крапивой?
    да
    нет

  • Растительные масла, не прошедшие термическую обработку.
  •  Тофу, соевое молоко. 
  • Натуральный апельсиновый сок. В одном стакане сока содержится 100 ME витамина D.Немного, но кое-что.
  • Маргарин. 
  • И, конечно, в солнечные дни проводите время на солнце: самое подходящие время – утром, с 9:00–11:00. Длительность прогулки – минимум 20 минут. В идеале погулять подольше. Любая проблема решается гораздо более эффективно благодаря комплексному подходу. Помните об этом!