Существует анекдот о запрете обсуждения симптомов в очереди на прием к терапевту, и он возник не на пустом месте. Мозг способен обмануть нас в том, что мы чувствуем, и это особенно актуально в период эпидемии. Испытывая страх и стресс из-за коронавируса, мы можем начать думать, что и сами заразились.
Не стоит думать, что от ложных симптомов страдают только ипохондрики и невротики. Они могут возникнуть у любого человека, причем, более уязвимы люди с развитым социальным интеллектом (то есть, те, кто максимально настроен на коммуникации с другими), эмпатичные, помогающие и открытые люди.
На фоне серьезных переживаний о здоровье у нас действительно повышается температура тела, появляется кашель и боль в груди.
Мы не просто думаем, что болеем, наше тело чувствует себя так, будто болеет. Однако эти признаки могут быть ложными и не связанными с реальной вирусной нагрузкой.
Обратите внимание: если у вас отекла носоглотка и заложило нос, скорее всего, вы действительно больны какой-то вирусной инфекцией. Мозг крайне редко отвечает подобной психосоматикой на стресс, поэтому вряд ли дело в ваших переживаниях.
Стресс может привести к настоящей болезни
Не стоит забывать о том, что люди с высоким уровнем стресса подвержены большей опасности заражения вирусными инфекциями (включая COVID-19).
Дело в том, что стресс провоцирует повышение выработки гормонов коры надпочечников, причем, в постоянном фоновом режиме.