Добавки омега-3 и омега-6: нужны ли они вам?

В рекламе, соцсетях, журналах постоянно пишут о необходимости БАДов с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами. Всем ли они нужны и в каком виде – отвечает специалист по питанию компании Herbalife Nutrition, мирового эксперта в области сбалансированного питания.
Добавки омега-3 и омега-6: нужны ли они вам?
Анастасия Кургиниан

Что такое жиры и какие они бывают?

Жиры – это один из макронутриентов наравне с углеводами и белками. Их поступление с пищей жизненно необходимо. Жиры отвечают за передачу нервных импульсов между клетками, за состояние кожи и волос, участвуют в синтезе гормонов, в том числе половых.Считать жиры вредным продуктом категорически нельзя.

Другое дело – баланс жиров. Они делятся на четыре группы:

  1. Насыщенные: содержатся в красном мясе и колбасных изделиях, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах.
  2. Трансжиры: содержатся в маргарине, жареных во фритюре продуктах, во многих соусах промышленного производства и других.
  3. Мононенасыщенные (омега-9): оливковое и пальмовое масла, авокадо, миндаль, арахис.
  4. Полиненасыщенные: омега-3 (рыба, льняное и кунжутное масла и семя) и омега-6 (большинство растительных масел и орехов, яйца, мясо птицы, злаки).

Питание, изобилующее насыщенными жирами и трансжирами, плохо влияет на сосуды, особенно вкупе с дефицитом клетчатки и витаминов, минералов,малоподвижным образом жизни, курением и лишним весом. «Говоря "сосуды", мы подразумеваем эндотелий – их внутренний слой. Он отвечает за регуляцию тонуса и поддержку оптимального давления. Если эндотелий нарушен, то это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе»,– объясняет Анастасия Кургиниан.

Омега-3, 6 или 9 – что нужнее?

Нужны все. Даже насыщенные жиры из мяса, сливочного и кокосового масла и сыров полезны при умеренном потреблении. И уж тем более необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, ведь организм не может синтезировать их сам.

Если омега-6 мы получаем достаточно с растительными маслами, злаками и птицей, то омега-3, то есть рыбу, потребляем катастрофически мало. Исключение – жители приморских регионов. Любопытно, что именно эти страны – в топ-10 по продолжительности жизни: Япония, Кипр, Испания, Италия, Норвегия.

Что есть, чтобы восполнить дефицит омега-3?

  • высоким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, орехов и злаков) и оливкового масла;
  • умеренным потреблением рыбы и птицы;
  • умеренным потреблением молочных продуктов (в основном йогурта и сыра), красного мяса, переработанного мяса и сладостей (которые чаще заменяются свежими фруктами и ягодами).

Анастасия Кургиниан добавляет: «Важны также социальные и культурные факторы, связанные со средиземноморской диетой: традиции домашней готовки, свежие сезонные продукты, сиеста после еды, длительный прием пищи. Все это, как полагают, способствует положительному воздействию на сердце и сосуды».

Если я ем рыбу, значит, омега-3 мне не нужны?

*БАД. Не является лекарственным средством.

Не факт. Во-первых, необходимо потреблять 2–3 порции по 150–200 г в неделю. Во-вторых, это должны быть жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, сардины. В-третьих, важен баланс омега -3 и омега-6. Современное питание грешит перекосом в сторону омега-6.

Если вы не уверены, что закрываете потребность в омега-3, используйте добавки на основе рыбьего жира, например «Гербалайфлайн Макс»[1]. Одна капсула содержит 216 мг докозагексаеновой кислоты и 378 мг эйкозапентаеновой кислоты. В состав также добавлены эфирные масла тимьяна и перечной мяты, благодаря которым нет рыбного послевкусия.

Стоит ли покупать добавки с омега-3 и омега-6 одновременно?

Нет, это нежелательно. Омега-6 усиливают окислительный стресс, то есть ускоряют старение. Тогда как омега-3, наоборот, дают антиоксидантный эффект. «Для нормальной работы организма необходимо соотношение 5:1. А на деле мы имеем 40:1, то есть огромный перекос в сторону омега-6», – говорит Анастасия Кургиниан.

Если нельзя есть много красного мяса и «молочки», то откуда взять белок?

Из птицы, яиц, рыбы и сои. Про бобовые культуры многие забывают, а зря. Это отличный источник легко усвояемого растительного белка. Если вы не любите готовить бобы, присмотритесь к протеиновому коктейлю «Формула 1». В одном стакане –сбалансированная по белкам, жирам и углеводам смесь. Он содержит изолят соевого белка, более 20 микронутриентов и пищевые волокна. И всего 92 килокалории в порции[2]! Это позволяет не допустить «перевеса» по калориям, но получить необходимые полезные вещества в полном объеме. В этом и состоит суть сбалансированного питания: вы получаете необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров (или макро- и микроэлементов), не потребляя лишних калорий.

Анастасия Кургиниан отмечает: «Употребление в пищу соевого белка как дополнение диеты с низким содержанием насыщенных жиров полезно для сердца. Метаанализ 46 исследований демонстрирует, что соевый белок уменьшает циркулирование "плохого" холестерина и снижает его общую концентрацию у взрослых».

Протеиновый коктейль «Формула 1» входит в расширенную программу Herbalife Nutrition «Поддержка сердца и сосудов». Это 5 продуктов, созданных с учетом последних знаний о здоровье и в соответствии с высокими международными стандартами качества. А один из продуктов компании – «Найтворкс»[3] – создан на основе молекулы оксида азота, за открытие которой была получена Нобелевская премия [4].

1. Качественный белок – протеиновый коктейль «Формула 1».

2. Для поддержания работы ЖКТ – растительный напиток «Алоэ».

3. Для тонуса (но не кофе!) – «Травяной напиток».

4. Источник омега-3 для сосудов – «Гербалайфлайн Макс»[1].

5. Для поддержания сердечно-сосудистой системы– «Найтворкс»[3].

[1] БАД. Не является лекарственным средством.

[2] При приготовлении на воде.

[3] БАД. Не является лекарственным средством.

[4] Фонд Нобеля является самостоятельной организацией и не дает каких-либо экспертных оценок продукции Herbalife Nutrition.

*На правах рекламы