Диета при коронавирусе: как питаться, если вы заболели

Пока у нас нет проверенного лекарства от коронавируса, правильное питание и диета — наше самое сильное оружие.
Диета при коронавирусе: как питаться, если вы заболели

Соблюдение определенной диеты во время болезни – важная часть процесса выздоровления. Правильное питание почти так же важно, как прием медикаментов и выполнение рекомендованных медицинских процедур, причем речь идет не только о заболеваниях желудочно-кишечного тракта: как показывают результаты некоторых исследований, определенная диета даже способна защитить кожу от воздействия ультрафиолета и уменьшить риск рака. Коронавирусная инфекция, судя по всему, также не является исключением. Более того, так как сейчас у медицины нет практически никаких специальных лекарств для борьбы с covid-19, соблюдение правильного рациона питания особенно важно, так как по сути является одним из немногих доступных нам инструментов лечения. Рассказываем, что можно и нельзя есть, если вы заболели коронавирусом, и как правильное питание поможет быстрее выздороветь.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему правильное питание настолько важно?

Важны не только те витамины и полезные вещества, которые мы получаем (или не получаем) с теми или иными продуктами. Решающее значение имеет, какое влияние они оказывают на кишечник и особенно – на те бактерии, которые в нем живут. Дело в том, что сила нашего иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, фактически, наш иммунитет начинается именно там. Микробиота кишечника (те самые бактерии) взаимодействуем с клетками иммунной системы, «гармонизируя» их состояние во время иммунного ответа – то есть работает своего рода страховочной сетью. Также бактерии кишечника связаны с клетками эпителия кишечника, и если нарушена его целостность, они запускают процесс регенерации. Следовательно, если во время болезни мы едим или пьем неподходящие продукты или напитки, повреждающие эпителий органов желудочно-кишечного тракта, часть усилий, необходимых для поддержки иммунного ответа, будет направлена на борьбу с воспалением .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего стоит отказаться, если вы болеете коронавирусом?

Апельсиновый сок

Если болезнь сопровождается кашлем или болью в горле, вам лучше воздержаться от употребления апельсинов, мандаринов или приготовленного из них сока. Дело в том, что в этих фруктах высоко содержание лимонной кислоты, которая может дополнительно повредить слизистую оболочку и без того воспаленного горла и помешать выздоровлению.

Сладости

Когда мы болеем, нас может особенно тянуть на сладенькое: таким образом организм пытается получить немного легкой энергии для борьбы с болезнью. Но не стоит ему потакать: всякий раз, когда мы съедаем что-то, содержащее сахар, наша иммунная система ослабевает и болезнь снова одерживает верх. Замените печенье или конфеты несколькими дольками черного шоколада без сахара – ваш организм будет вам благодарен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газированные напитки с кофеином

Сладкие газированные напитки лучше совсем исключить от своего рациона: они подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы, плохо отражаются на нашем метаболизме и даже повышают риск рака. Но особенно они вредны, когда мы болеем: кофеин обезвоживает нас (а во время ОРВИ особенно важно поддерживать баланс влаги), а сахар подавляет иммунитет – и в итоге у нашего организма просто нет сил на борьбу с болезнью.

Алкоголь

При любом заболевании алкоголь – табу. И в первую очередь потому, что он способствует сильному обезвоживанию организма. Кроме того, алкоголь может усугубить любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, так что стоит воздержаться от выпивки, если у вас запор или диарея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаст-фуд

Исследователи из Университета Бонна установили: фаст-фуд «перегружает» нашу иммунную систему так же, как тяжелое ОРВИ. По этой причине от него стоит воздерживаться даже, когда вы здоровы, а уж если болеете, тем более не стоит устраивать своей иммунной системе двойную проверку на прочность.

Острые блюда

Если у вас насморк (а какое ОРВИ обходится без него?), вам лучше воздержаться от острой пищи: капсаицин, который содержится в перце и любом остром соусе, может дополнительно повредить слизистую оболочку носа и горла, которым и без того нелегко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что стоит есть почаще?

Помимо очевидного: фрукты и овощи, куриный бульон, несладкий морс из ягод, а также те продукты, которым вам будет особенно хотеться, стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенные семечки

Исследование ученых из Испании, в котором приняли участие почти 250 добровольцев с коронавирусом, подтвердило: дефицит цинка буквально губителен для тех, кто более Covid-19. Чем ниже содержание этого микроэлемента в организме, тем тяжелее протекает болезнь и тем выше риск летального исхода.

Рекомендованная суточная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. При этом дефицит этого полезного элемента встречается у 40% россиян, а в некоторых регионах он достигает 60%. Самый простой способ получить необходимую норму цинка – добавить к своему ежедневному меню тыквенные семечки. Всего в 100 граммах содержится 10 мг цинка – суточная доза! Также цинка много в красном мясе, морепродуктах, шпинате, ростках пшеницы, орехах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сардины

Еще один витамин, буквально жизненно необходимый нам в эпоху covid-19 – это витамин D. Исследование, опубликованное в мае этого года, подтвердило, что люди с дефицитом витамина D вдвое чаще заболевали коронавирусом, а сама болезнь у них протекала тяжелее.

Авторы исследования считают, что все дело в способности витамина D поддерживать макрофаги и лимфоциты – клетки, которые буквально поглощают молекулы вируса, попавшие в организм. Соответственно, чем лучше себя чувствуют эти естественные защитники, тем лучше наш организм может противостоять вирусу.

При этом практически у каждого второго россиянина наблюдается выраженный дефицит этого витамина, особенно в холодное и темное время года, когда мы мало времени проводим на улице. Витамина D много в рыбе жирных сортов – например, в сардинах, а также в печени трески, жирных молочных продуктах, грибах, куриных яйцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинина

Селен – микроэлемент, от достаточного содержания которого в организме зависит здоровье щитовидной железы, а также уровень нашего иммунитета, так как селен участвует в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунной системы. Неудивительно, что люди с хроническим дефицитом селена оказались более уязвимы перед коронавирусом: результаты недавнего исследования специалистов Университета Суррея подтвердили, что дефицит этого микроэлемента напрямую связан с тем, насколько тяжело протекает covid-19.

Один из самых явных признаков дефицита селена – белые пятна, появляющиеся на ногтевых пластинах. Но не стоит дожидаться их возникновения – просто добавьте в свой рацион продукты, богатые селеном: например, свинину (в 100 граммах – 55 мкг, почти суточная норма) или бразильские орехи (достаточно двух-трех штук в день).