Какие напитки выбрать в жаркую погоду

Рынок прохладительных напитков в России растет каждый год. С 2008 по 2013 гг. объем продаж увеличился больше чем на четверть, причем свыше 65% наших соотечественников предпочитают летом пить минеральную воду. На втором месте по популярности — соки, морсы и квас, а на третьем — кола и ретролимонады, вкус которых известен еще с советских времен. О том, как сделать правильный выбор, нам рассказали диетолог, технолог и эксперт по качеству воды
Какие напитки выбрать в жаркую погоду

Все биохимические реакции в организме человека происходят в водной среде, а потому нам жизненно необходима вода — каждый день, при любой погоде и вне зависимости от рода занятий. В среднем нужно пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса. А если вы находитесь на улице в жару или активно занимаетесь спортом, когда повышено потоотделение, норма поднимается до 40 мл на 1 кг.

Приучайте себя пить небольшими дозами в течение дня. Если у вас нет привычки пить воду, начните с одного стакана перед каждым приемом пищи и постепенно увеличивайте количество, заменяя водой другие напитки.

Считается, что оптимальными вкусовыми качествами вода обладает при температуре 8−10 градусов — она дает ощущение приятной прохлады и отлично утоляет жажду. При такой температуре любая вода кажется вкусной, но если вы хотите оценить ее качество, нагрейте воду до 60 градусов — вы сможете почувствовать настоящий вкус и запах, а также заметить присутствие искусственных примесей.

Покупая бутилированную воду, внимательно читайте этикетки. К примеру, под информацией о том, что вода добывается из «муниципальной скважины» имеется в виду городской водопровод. «Очищенная» вода, как правило, избавлена не только от болезнетворных бактерий, но и от полезных соединений — такая вода будет вымывать из организма важные микроэлементы. А «искусственно минерализованная вода», разумеется, уступает по своим свойствам «природной минеральной».

Какую бы воду вы ни выбрали (бутилированную, водопроводную или ключевую), единственный способ оценить ее качество — сдать образец на анализ. К примеру, центр по контролю качества воды есть при Роспотребнадзоре.

Водопроводная вода
Станислав ХРАМЕНКОВ, заместитель генерального директора по технической политике УК «РОСВОДОКАНАЛ»:
Когда вы выбираете, какую воду пить вам и вашим близким, на первое место нужно ставить безопасность. Водопроводная вода у нас безопасна. Да, в ней есть хлор, но на сегодняшний день хлорирование — главный способ обеззараживания воды, который используется в мире. В конце концов, существуют фильтры, которые помогают удалить и хлор, и неприятные запахи. Я сторонник стационарных угольных фильтров — на сегодня они самые надежные. Есть одно важное правило: обязательно меняйте картриджи каждые три месяца, иначе фильтр может стать источником загрязнений.
А вот к кувшинным фильтрам серьезно относиться не стоит: вода сквозь них проходит так быстро, что просто не успевает очищаться.
Если вы пьете воду из колодца на даче, позаботьтесь о его герметичности, чтобы внутрь не могли попасть ни птицы, ни грызуны, ни посторонние предметы. Например, можно полностью загерметизировать колодец и опустить в него насос. Но все же стоит раз в год сдавать воду на анализ, чтобы отслеживать качество воды. Если вы предпочитаете воду изисточников, обращайте внимание на то, что находится рядом с ними. Если поблизости есть стройки, свалки или коллекторы канализационных отходов, пить такую воду очень опасно.

Минеральная вода

Обращайте внимание на уровень минерализации. Если он составляет менее 1 г, вода относится к категории столовых, и здоровому человеку ее можно пить без ограничений. Воды с более высокой минерализацией насыщены биологически активными веществами, и пить их можно только по рекомендации врача.

Какие напитки полезны
Римма МОЙСЕНКО, практикующий диетолог, автор книг по правильному питанию, главный врач Центра эстетической медицины «Риммарита»:
Разумеется, полезнее всего натуральные соки. Но помните, что натуральными сегодня можно считать только те соки, которые вы самостоятельно приготовили из фруктов, выращенных в собственном саду. Покупаете фрукты и овощи в магазине, отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
Когда готовите сок для ребенка, выбирайте зеленые яблоки, которые не дают вероятность аллергии. Обязательно как следует промойте яблоко перед употреблением. Главное — не добавляйте в соки сахар, они должны слегка кислить. Малышам стоит разводить соки небольшим количеством воды.
Сладкие газированные напитки не могут быть полезными, даже если содержат натуральные ингредиенты. К примеру, сахар — тоже натуральный ингредиент, но он вреден. Природные красители в лимонаде могут вызывать аллергию, а натуральные кислоты иметь такую высокую концентрацию, которая нанесет организму вред.
Самый вредный элемент лимонадов — углекислота, содержащаяся в газированной воде. Она вызывает повышенное брожение в кишечнике, является сильнейшим раздражителем слизистой по всей длине кишечной трубки, приводит к обострению многих хронических заболеваний ЖКТ.

6 фактов о напитках

Квас, сок, прохладный лимонад или даже кефир — что выбрать в жаркую погоду?

1. Вода — главный напиток.

И даже более того, строго говоря, только вода может считаться напитком в полном смысле этого слова. Овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, лимонады, кофе и даже чай содержат самые разные питательные вещества — от углеводов до клетчатки — и потому уже гораздо ближе к еде, чем к напиткам.

2. Пить квас полезно для здоровья.

Традиционно квас готовят на основе брожения муки, солода или ржаного хлеба, с добавлением трав, меда, фруктов, ягод. Врачам известны бактерицидные свойства напитка — в натуральном квасе гибнут болезнетворные бактерии. Кроме того, квас благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает и облегчает процесс пищеварения, но будьте осторожны: он может и повышать аппетит. Квас содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1 и Е, аминокислоты и микроэлементы. Но обратите внимание: речь идет только о натуральном квасе, а не о том бутилированном напитке, в который добавляют красители, консерванты, а затем искусственно газируют.

3. Свежевыжатые соки

сохраняют максимум витаминов только в первые минуты после приготовления. Если сок постоял у вас на столе 20−30 минут, в нем остаются полезные биофлавоноиды и пектины — эти вещества устойчивы к свету и воде. И разумеется, сохраняется пищевая ценность за счет углеводов.

4. Овощные соки

не менее полезны, чем фруктовые. Они богаты клетчаткой, снижают чувство голода, а вот калорий в них значительно меньше, чем во фруктовых. К примеру, томатный сок содержит большое количество ликопенов — эти вещества способны защитить от многих видов рака. А свекольный сок снижает артериальное давление. Рецепты овощных соков.

5. Кисломолочные напитки

(кефир, ряженка, йогурт, простокваша) прекрасно утолят жажду. Они особенно полезны в жаркую погоду, потому что быстро усваиваются организмом, а кроме того, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Если в магазине вы выбираете между бутылочкой питьевого йогурта и пакетиком сока, не сомневайтесь — йогурт полезнее! Самое главное летом — внимательно следить за сроком годности молочных продуктов и не хранить их вне холодильника более 2 часов.

6. Сладкие газировки и лимонады

стоит исключить их рациона и детей, и взрослых раз и навсегда. Если вас не пугает то, как газированные напитки влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также прямая связь между употреблением колы и повышенным риском возникновения инфаркта, диабета (как не пропустить диабет), избыточного веса, остеопороза, рака поджелудочной железы и простаты (вероятность повышается на 40%), мышечной слабости и даже паралича, вот результаты новых исследований. Сотрудники Университета Маккуори в Сиднее пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к изменению уровня более 300 различных белков в головном мозге. А это, в свою очередь влияет на работу всех систем человеческого организма.

Как выбрать сок?

В любом супермаркете вы найдете огромный выбор соков и морсов — в пакетах и бутылках, с мякотью и без, с добавленными витаминами и микроэлементами. Что же мы покупаем на самом деле?

ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ не могут соперничать со свежими по количеству витаминов — это факт. Большинство полезных веществ не выдерживает консервации и пастеризации, и в результате остается лишь 20−25% от исходного количества витаминов. Среди них витамин К, витамин PP, рутин, некоторое количество витамина С и биофлавоноидов. Поэтому часто витамины С, А или кальций добавляют дополнительно. В качественных свежеприготовленных соках с мякотью (обычно они упакованы в стеклянную тару) полезных веществ больше. К примеру, в них присутствует пектин — он улучшает перистальтику кишечника и способствует формированию полезной флоры. Разумеется, стоят такие соки дороже пакетированных, а срок годности у них в разы короче. Чтобы понять, что именно вы покупаете, изучите этикетку.

  • Свежевыжатый сок Готовится из свежих овощей и фруктов ввашем присутствии, выпить его нужно в течение 15−20 минут. Еслигде-то вам пытаются продать бутылочку с надписью «свежевыжатый сок», знайте, что это обман.
  • Сок прямого отжима Произведен из овощей и фруктов в период сбора урожая, после этого проходит процесс пастеризации (нагревания) и разливается в стерильные емкости. Именно такой сок самый полезный из всех, что продаются вмагазинах. При возможности выбирайте именно его. К сожалению, срок годности напитков прямого отжима невелик, поэтому транспортировать его на большие расстояния невыгодно. Обычно такие соки продаются в тех же регионах, гдепроизводятся.
  • Восстановленный сок Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства — там в него добавляют воду, восстанавливают.
  • Осветленный сок Очищен от мякоти и становится почти прозрачным. В неосветленном соке остаются взвешенные частицы.
  • Сок с мякотью Это сок сдобавлением пюре, в нем больше пектинов и клетчатки, но и больше калорий по сравнению с обычным соком.
  • Морс Такой напиток готовят из смеси сока ягод (ягодного пюре), воды, сахара или меда. Сок составляет 15% от общего объема.
  • Нектар Приготовлен из сока, воды, сахара, доля натурального сока может составлять от 20%.
Качество сока
Юлия БЕЛЯЕВА, менеджер по правильному питанию отдела исследований и разработок компании PepsiCo:

Качество сока контролируется техническим регламентом (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ). По закону, напиток, содержащий лимонную кислоту, сахар, консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, не может называться соком. Стоит обратить внимание на наличие Е — это обозначение пищевых добавок. В пакетированных соках могут использоваться только разрешенные добавки и только в определенных случаях, например, соль в томатном соке или лимонная кислота, которая добавлена для регулировки вкуса. Такие Е безопасны так же, как соль в супе или лимонная кислота в домашних заготовках.
    Загрузка статьи...