Какие напитки выбрать в жаркую погоду

Рынок прохладительных напитков в России растет каждый год. С 2008 по 2013 гг. объем продаж увеличился больше чем на четверть, причем свыше 65% наших соотечественников предпочитают летом пить минеральную воду. На втором месте по популярности — соки, морсы и квас, а на третьем — кола и ретролимонады, вкус которых известен еще с советских времен. О том, как сделать правильный выбор, нам рассказали диетолог, технолог и эксперт по качеству воды
Какие напитки выбрать в жаркую погоду

Все биохимические реакции в организме человека происходят в водной среде, а потому нам жизненно необходима вода — каждый день, при любой погоде и вне зависимости от рода занятий. В среднем нужно пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса. А если вы находитесь на улице в жару или активно занимаетесь спортом, когда повышено потоотделение, норма поднимается до 40 мл на 1 кг.

Приучайте себя пить небольшими дозами в течение дня. Если у вас нет привычки пить воду, начните с одного стакана перед каждым приемом пищи и постепенно увеличивайте количество, заменяя водой другие напитки.

Считается, что оптимальными вкусовыми качествами вода обладает при температуре 8−10 градусов — она дает ощущение приятной прохлады и отлично утоляет жажду. При такой температуре любая вода кажется вкусной, но если вы хотите оценить ее качество, нагрейте воду до 60 градусов — вы сможете почувствовать настоящий вкус и запах, а также заметить присутствие искусственных примесей.

Покупая бутилированную воду, внимательно читайте этикетки. К примеру, под информацией о том, что вода добывается из «муниципальной скважины» имеется в виду городской водопровод. «Очищенная» вода, как правило, избавлена не только от болезнетворных бактерий, но и от полезных соединений — такая вода будет вымывать из организма важные микроэлементы. А «искусственно минерализованная вода», разумеется, уступает по своим свойствам «природной минеральной».

Какую бы воду вы ни выбрали (бутилированную, водопроводную или ключевую), единственный способ оценить ее качество — сдать образец на анализ. К примеру, центр по контролю качества воды есть при Роспотребнадзоре.

Водопроводная вода
Станислав ХРАМЕНКОВ, заместитель генерального директора по технической политике УК «РОСВОДОКАНАЛ»:
Когда вы выбираете, какую воду пить вам и вашим близким, на первое место нужно ставить безопасность. Водопроводная вода у нас безопасна. Да, в ней есть хлор, но на сегодняшний день хлорирование — главный способ обеззараживания воды, который используется в мире. В конце концов, существуют фильтры, которые помогают удалить и хлор, и неприятные запахи. Я сторонник стационарных угольных фильтров — на сегодня они самые надежные. Есть одно важное правило: обязательно меняйте картриджи каждые три месяца, иначе фильтр может стать источником загрязнений.
А вот к кувшинным фильтрам серьезно относиться не стоит: вода сквозь них проходит так быстро, что просто не успевает очищаться.
Если вы пьете воду из колодца на даче, позаботьтесь о его герметичности, чтобы внутрь не могли попасть ни птицы, ни грызуны, ни посторонние предметы. Например, можно полностью загерметизировать колодец и опустить в него насос. Но все же стоит раз в год сдавать воду на анализ, чтобы отслеживать качество воды. Если вы предпочитаете воду изисточников, обращайте внимание на то, что находится рядом с ними. Если поблизости есть стройки, свалки или коллекторы канализационных отходов, пить такую воду очень опасно.
Какие напитки полезнее

Минеральная вода

Обращайте внимание на уровень минерализации. Если он составляет менее 1 г, вода относится к категории столовых, и здоровому человеку ее можно пить без ограничений. Воды с более высокой минерализацией насыщены биологически активными веществами, и пить их можно только по рекомендации врача.

Название Показания Противопоказания
Гидрокарбонатные (щелочные) Полезны тем, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной нагрузке), при инфекционных заболеваниях. Гастрит (выделяющийся прираспаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока)
Сульфатные Рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного и слабительного), при ожирении, сахарном диабете. Нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей.
Хлоридные Способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Повышенное артериальное давление
Магниевые Помогают при стрессовых ситуациях. Склонность к расстройству желудка
Какие напитки полезны
Римма МОЙСЕНКО, практикующий диетолог, автор книг по правильному питанию, главный врач Центра эстетической медицины «Риммарита»:
Разумеется, полезнее всего натуральные соки. Но помните, что натуральными сегодня можно считать только те соки, которые вы самостоятельно приготовили из фруктов, выращенных в собственном саду. Покупаете фрукты и овощи в магазине, отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
Когда готовите сок для ребенка, выбирайте зеленые яблоки, которые не дают вероятность аллергии. Обязательно как следует промойте яблоко перед употреблением. Главное — не добавляйте в соки сахар, они должны слегка кислить. Малышам стоит разводить соки небольшим количеством воды.
Сладкие газированные напитки не могут быть полезными, даже если содержат натуральные ингредиенты. К примеру, сахар — тоже натуральный ингредиент, но он вреден. Природные красители в лимонаде могут вызывать аллергию, а натуральные кислоты иметь такую высокую концентрацию, которая нанесет организму вред.
Самый вредный элемент лимонадов — углекислота, содержащаяся в газированной воде. Она вызывает повышенное брожение в кишечнике, является сильнейшим раздражителем слизистой по всей длине кишечной трубки, приводит к обострению многих хронических заболеваний ЖКТ.
Как выбрать сок и 6 фактов о напитках

6 фактов о напитках

Квас, сок, прохладный лимонад или даже кефир — что выбрать в жаркую погоду?

1. Вода — главный напиток.

И даже более того, строго говоря, только вода может считаться напитком в полном смысле этого слова. Овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, лимонады, кофе и даже чай содержат самые разные питательные вещества — от углеводов до клетчатки — и потому уже гораздо ближе к еде, чем к напиткам.

2. Пить квас полезно для здоровья.

Традиционно квас готовят на основе брожения муки, солода или ржаного хлеба, с добавлением трав, меда, фруктов, ягод. Врачам известны бактерицидные свойства напитка — в натуральном квасе гибнут болезнетворные бактерии. Кроме того, квас благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает и облегчает процесс пищеварения, но будьте осторожны: он может и повышать аппетит. Квас содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1 и Е, аминокислоты и микроэлементы. Но обратите внимание: речь идет только о натуральном квасе, а не о том бутилированном напитке, в который добавляют красители, консерванты, а затем искусственно газируют.

3. Свежевыжатые соки

сохраняют максимум витаминов только в первые минуты после приготовления. Если сок постоял у вас на столе 20−30 минут, в нем остаются полезные биофлавоноиды и пектины — эти вещества устойчивы к свету и воде. И разумеется, сохраняется пищевая ценность за счет углеводов.

4. Овощные соки

не менее полезны, чем фруктовые. Они богаты клетчаткой, снижают чувство голода, а вот калорий в них значительно меньше, чем во фруктовых. К примеру, томатный сок содержит большое количество ликопенов — эти вещества способны защитить от многих видов рака. А свекольный сок снижает артериальное давление. Рецепты овощных соков.

5. Кисломолочные напитки

(кефир, ряженка, йогурт, простокваша) прекрасно утолят жажду. Они особенно полезны в жаркую погоду, потому что быстро усваиваются организмом, а кроме того, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Если в магазине вы выбираете между бутылочкой питьевого йогурта и пакетиком сока, не сомневайтесь — йогурт полезнее! Самое главное летом — внимательно следить за сроком годности молочных продуктов и не хранить их вне холодильника более 2 часов.

6. Сладкие газировки и лимонады

стоит исключить их рациона и детей, и взрослых раз и навсегда. Если вас не пугает то, как газированные напитки влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также прямая связь между употреблением колы и повышенным риском возникновения инфаркта, диабета (как не пропустить диабет), избыточного веса, остеопороза, рака поджелудочной железы и простаты (вероятность повышается на 40%), мышечной слабости и даже паралича, вот результаты новых исследований. Сотрудники Университета Маккуори в Сиднее пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к изменению уровня более 300 различных белков в головном мозге. А это, в свою очередь влияет на работу всех систем человеческого организма.

Как выбрать сок?

В любом супермаркете вы найдете огромный выбор соков и морсов — в пакетах и бутылках, с мякотью и без, с добавленными витаминами и микроэлементами. Что же мы покупаем на самом деле?

ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ не могут соперничать со свежими по количеству витаминов — это факт. Большинство полезных веществ не выдерживает консервации и пастеризации, и в результате остается лишь 20−25% от исходного количества витаминов. Среди них витамин К, витамин PP, рутин, некоторое количество витамина С и биофлавоноидов. Поэтому часто витамины С, А или кальций добавляют дополнительно. В качественных свежеприготовленных соках с мякотью (обычно они упакованы в стеклянную тару) полезных веществ больше. К примеру, в них присутствует пектин — он улучшает перистальтику кишечника и способствует формированию полезной флоры. Разумеется, стоят такие соки дороже пакетированных, а срок годности у них в разы короче. Чтобы понять, что именно вы покупаете, изучите этикетку.

  • Свежевыжатый сок Готовится из свежих овощей и фруктов ввашем присутствии, выпить его нужно в течение 15−20 минут. Еслигде-то вам пытаются продать бутылочку с надписью «свежевыжатый сок», знайте, что это обман.
  • Сок прямого отжима Произведен из овощей и фруктов в период сбора урожая, после этого проходит процесс пастеризации (нагревания) и разливается в стерильные емкости. Именно такой сок самый полезный из всех, что продаются вмагазинах. При возможности выбирайте именно его. К сожалению, срок годности напитков прямого отжима невелик, поэтому транспортировать его на большие расстояния невыгодно. Обычно такие соки продаются в тех же регионах, гдепроизводятся.
  • Восстановленный сок Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства — там в него добавляют воду, восстанавливают.
  • Осветленный сок Очищен от мякоти и становится почти прозрачным. В неосветленном соке остаются взвешенные частицы.
  • Сок с мякотью Это сок сдобавлением пюре, в нем больше пектинов и клетчатки, но и больше калорий по сравнению с обычным соком.
  • Морс Такой напиток готовят из смеси сока ягод (ягодного пюре), воды, сахара или меда. Сок составляет 15% от общего объема.
  • Нектар Приготовлен из сока, воды, сахара, доля натурального сока может составлять от 20%.

Качество сока
Юлия БЕЛЯЕВА, менеджер по правильному питанию отдела исследований и разработок компании PepsiCo:

Качество сока контролируется техническим регламентом (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ). По закону, напиток, содержащий лимонную кислоту, сахар, консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, не может называться соком. Стоит обратить внимание на наличие Е — это обозначение пищевых добавок. В пакетированных соках могут использоваться только разрешенные добавки и только в определенных случаях, например, соль в томатном соке или лимонная кислота, которая добавлена для регулировки вкуса. Такие Е безопасны так же, как соль в супе или лимонная кислота в домашних заготовках.

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст