Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?

Иногда не хватает терпения или времени, чтобы тщательно вымыть купленные в магазине овощи и фрукты. И всё же делать это необходимо: в противном случае вас поджидают серьёзные опасности.
Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?
Legion-Media

Чем опасны немытые продукты

Главных рисков — два: бактериальное загрязнение и пестициды. Для выращивания больших объёмов урожая фермеры вынуждены пользоваться удобрениями, а также химическими средствами защиты от вредителей. Если химикаты, оставшиеся на фруктах или овощах, попадут в организм, — может случиться беда. Конечно, в случае идеального здоровья, возможно, ничего и не произойдёт, — максимум расстройство желудка. Но люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения, рискуют обострением. В группе риска также — люди с иммунодефицитом: патогенные вирусы и бактерии с большой вероятностью вызовут развитие болезней. Иногда просто вымыть яблоко или морковь недостаточно: болезнетворные микроорганизмы могут попасть внутрь. Поэтому следует избегать покупки плодов и овощей с заметными повреждениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно мыть овощи

Это следует делать под проточной водой. Если вы собираетесь чистить, например, картофель или морковь, — всё равно сначала промойте их неочищенными. Сделать это качественно поможет жёсткая губка или специальная щётка. Если видите повреждённые участки — обязательно удаляйте их! Прежде чем убрать вымытые овощи в холодильник — просушите их. Помните, что для нарезки овощей у вас должна быть отдельная разделочная доска, а для их хранения — отдельный контейнер.

Как правильно мыть фрукты

Яблоки часто покрывают тонким слоем воска, чтобы они дольше хранились. Поэтому их нужно тщательно вымыть с помощью губки или щётки. Цитрусовые рекомендуется мыть в тёплой воде, ещё лучше — обдать кипятком: это никак не испортит вкус, потому что у цитрусовых толстая кожура, зато поможет удалить находящиеся на поверхности консерванты. Виноград сначала разделите на маленькие кисточки, промойте под краном и дайте просохнуть. Арбузы и дыни замочите на полчаса-час в холодной воде, потом вымойте и только тогда начинайте разрезать. Кстати, предлагаем узнать, с чем нельзя есть арбузы и дыни, а также как замариновать арбуз на зиму.