РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биохакинг в СССР: что советские граждане считали суперфудом и ЗОЖ

Люди, выросшие в СССР, помнят беспокойных соседей, выходивших в палисадник обливаться из тазика на морозе и всем объясняющих, что надо есть каждый день обязательно, чтобы дожить до ста лет. Зачем они это делали и почему многие продолжают делать в наше время?
Биохакинг в СССР: что советские граждане считали суперфудом и ЗОЖ
РИА Новости

Во всём развитом мире в огромной моде биохакинг — научный подход к организации своей жизни и питания, который, теоретически, должен продлить период жизненной активности и отодвинуть дряхление. Биохакеры придерживаются режима, пьют витамины и делают множество других полезных вещей... Многие из которых кажутся неожиданно знакомыми тем, кто вырос в СССР. Только в силу эпохи всё то же самое выглядело смешнее, но практиковалось хорошо. Советские люди восьмидесятых верили, что старость можно победить с молодости.

Вы от чего отказываетесь, от мяса или от кефира?

Все века, что человечество искало универсальные средства против одряхления и смерти, оно искало заодно ту волшебную еду, которая спасает если не от всех, то от половины болезней. В двадцать первом веке это превратилось в поиск суперфуда, которым назначали ягоды годжи, льняное семя, чернику и другие продукты растительного происхождения, желательно  — не слишком популярные в традиционной кухне.

У советских поборников ЗОЖ и бегства от инфаркта были свои идеи о вкусной и полезной пище. Многие уходили в лактовегетарианство. Это имело и практический смысл — достать хорошее мясо было непросто, поэтому, качественно или нет, мясо обязательно готовили как-то заморочно — чтобы на выходе было побольше разной еды с мясным вкусом, пусть и далеко не с чисто мясным составом. Переход на вегетарианство позволял махнуть рукой и на добычу мяса, и на возню с заготовкой полуфабрикатов с мясным вкусом вроде котлет и тефтелек в суп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

Основным источником белка при этом становились молочные продукты, особенно кефир. Почему именно он? Кефир в советскую и российскую кухню был привезён с Кавказа. А Кавказ ассоциировался с долголетием и посконной мудростью условного «благородного дикаря». Там близки к природе, пьют кефир и живут подолгу — значит, кефир невероятно полезен; так рассуждал простой обыватель. Кефир предполагалось пить утром и вечером по стакану натощак. Впрочем, у кефира действительно много полезных свойств, хотя чудес он не творит и натощак его переносят не все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Были и принципиальные противники кефира. Легендарный хирург и проповедник здорового образа жизни Фёдор Углов выступал резко против употребления кефира и кваса как продуктов брожения. По его идеям, в кровь человека не должно поступать даже такого мизерного количества алкоголя, поскольку алкоголь безусловно вреден. Он рекомендовал заменять кефир йогуртом. К сожалению, на советскую промышленность он влияния не имел, и йогурт в стране производили только в двадцатых и в шестидесятых, в небольших количествах и недолго. Впрочем, ещё оставался вариант простокваши — тоже кисломолочного продукта, но получаемого без брожения.

Что скисло, то и полезно

Были в СССР свои адепты ферментированной пищи. Именно она, по их убеждению, позволяла русским крестьянам быть такими богатырями и доживать до восьмидесяти лет, не теряя силы. Хотя их представления о пожилых крестьянах были далеки от реальности, сама советская жизнь подталкивала к предпочтениям в сторону квашеной капустки (отличного источника витаминов и стимулятора работы кишечника) и других заквашенных впрок плодах земных — свёклы, яблок, репы, моркови. Кстати, через тридцать с лишним лет о ферментированных овощах снова заговорили как о суперфуде.

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя большинство семей, державших дома банки с чайным грибом, просто хотели разнообразить доступные им напитки чем-то, похожим на газировку, были и настоящие поклонники этого напитка, уверявшие, что он укрепляет иммунитет и навсегда избавляет от проблем с ЖКТ. Отчасти это было правдой: содержащаяся в напитке уксусная кислота помогала избавиться от грибковых заболеваний в ЖКТ, если ты умудрялся их завести.

Кстати, теперь тот же напиток продаётся в бутылочках как комбуча, и его снова любят адепты здорового образа жизни. Только теперь — за антиоксиданты и пробиотики (которые, впрочем, содержатся во всех ферментированных продуктах). Кроме того, чайный гриб замедляет расщепление и усваивание углеводов, что, как считается, помогает людям с диабетом.

Одним из главных советских суперфудов была крапива. Собирали её по весне на зелёные щи и на салаты в качестве источника наисвежайших витаминов. Но, кроме того, крапива содержит железо и множество аминокислот, так что на неё должно было буквально тянуть тех, кому в СССР не хватало красного мяса. А ещё, по уверениям хозяек, она отлично во всех французских рецептах заменяла шпинат. Крапиву не только ели — было довольно много людей, которые принципиально себя крапивой хлестали, чтобы «разогнать кровь». Правда, тоже не слишком зрелой, а то потом не до работы будет.

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суперфудом считался и мёд. Его предполагалось есть по ложке в день, и шли споры, годится ли любой мёд для поддержания здоровья или надо подбирать по источнику пыльцы. Таким же было отношение к чесноку и луку. По чесночной дольке с утра и вечера — и о болезнях можно забыть! Что ж, по крайней мере, нельзя отрицать, что у чеснока есть антибактериальное действие.

Отдельно стояли поклонники сухофруктов, считавшие их пищей богов. Они постоянно добывали в больших количествах изюм, чернослив, курагу и утверждали, что эта еда насыщает организм всеми необходимыми витаминами, чудесным образом выводя заодно шлаки из кишечника. Любители сухофруктов яблоки предпочитали не квасить («мочить»), а сушить дольками, и вишни у них тоже шли не в варенье, а в сушку. Даже морковь у них дома лежала обычно в сушёном виде. Что касается шлаков, то речь, скорее всего, идёт о том, как клетчатка стимулирует кишечник вообще. Вот только для этого фрукты и овощи не обязательно должны быть засушенными — годятся вообще любые!

Можно не есть, а можно не есть вообще

Кроме мысли, что бы съесть полезного, постоянно обсуждалось, от чего бы отказаться, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Вредными разные люди объявляли мясо и грибы (тяжёлая пища!), белый хлеб (с отсылкой к опыту крестьянства, которое питалось ржаным), помидоры с картошкой (заморские продукты, под которые русский организм не заточен), соленья и селёдка (соль — белая смерть). Конечно, практически обязательно было для поклонников ЗОЖ не просто ограничить сахар в пище, а полностью от него отказаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

Была и настоящая армия тех, кто считал вредными любую еду и полезным — давать организму от неё отдохнуть. То есть практиковал разные виды голодания. От того, чтобы есть два раза в день — и оба раза по стакану кефира, до того, чтобы отказываться от еды целую неделю. Такое в моде и сейчас, в виде «интервальных голоданий» и «дофаминовой диеты». Последняя представляет собой отказ от приятных вещей (включая пищи как таковой или некоторых её видов), чтобы потом радость от них делала жизнь ярче.

Уже в конце восьмидесятых появились люди, утверждающие, что можно достичь такой чистоты тела и мыслей, что питаться возможно станет одним солнечным светом, как растения. Про то, что растения также постоянно высасывают полезные им микроэлементы из почвы и воды, эти люди обычно не задумывались. Впрочем, может быть, имело в виду, что и само тело будет к тому времени плотностью как солнечный свет...

Кровь сама бегать не любит!

Советские любители здорового образа жизни были буквально одержимы идеей, что кровь нужно постоянно разгонять. Текущая в своём естественном темпе она их решительно не устраивала. Для разгона крови применялось множество разных средств, некоторые из которых выглядят чистым садизмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

Конечно же, много обращались к народным средствам. Кроме крапивы, стегали друг друга вениками в бане (и это, по счастью, было популярнее). Городские бани для этого, естественно, не годились, так что потянулись паломничества к бабушкам и другим родственникам в деревне, и почти обязательным стало поставить баню на своём дачном участке. Правда, деревенская всё равно считалась лучше: в старые времена, мол, лучше разбирались, как самую здоровую баню поставить.

Чай и кофе многими рассматривались как очень здоровые напитки именно с этой точки зрения: после них, мол, кровь бежит веселее. А вот предлагаемый в магазинах вместо кофе цикорий с этой точки зрения вызывал только пренебрежение: он же успокоительный, значит, и кровь от него течёт медленнее. Правда, цикорий был хорош для перехода на суровую диету или голодание — он подавлял аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаемая официальной пропагандой зарядка на балконе с удовольствием практиковалась широкими массами любителей ЗОЖ, потому что после неё можно было почувствовать, как быстрее побежала кровь. По той же причине популярен был контрастный душ или короткая пробежка босиком по снегу (которая в городских условиях, надо сказать, выглядела интригующе — то ли жертву семейного конфликта видишь, то ли человек здоровьем своим занялся). Вообще в плане закалки граждане, даже отрицающие официальную медицину, и государство были единодушны на радость Минздраву.

РИА Новости

Кстати, в СССР было немало последователей ростовского гуру Порфирия Иванова, который завещал для здоровья зимой и летом ходить в трусах. Трусы желательны были целомудренные, по колено. В общем, по нашим меркам — шорты. Обувь к трусам не должна были прилагаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не всякая профессиональная занятость давала возможность последователям Иванова выполнять этот завет, но всё же разгуливающих в трусах граждан в советскую эпоху было не так мало. Благо, всегда можно было отговориться закалкой. Только на центральные улицы города их, конечно, не пускали — там действовал строгий дресс-код. Сам Иванов в конечном итоге умер от обморожения — у него развилась гангрена, которая распространилась от обмороженного участка тела.

Для разгона крови обращались не только к холоду или жару. С той же целью бегали по утрам (впрочем, ещё и для укрепления лёгких и сердечно-сосудистой системы), лежали на специальных колючих ковриках (аппликаторах Кузнецова), прибегали к самомассажу, в том числе с бальзамом «Звёздочка» (очень жгучим), густо перчили еду. В общем, похоже, за термином «разгонять кровь» стояло то же, что сейчас — когда говорят о разгоне метаболизма. По крайней мере, многие методики совпадают.

Воздержание и оптимизм

Наконец, важной частью здорового образа жизни многие находили подражание почитаемым христианами старцам. Правда, не в молитве и чтении священных текстов, а в воздержании от всего, что может перевозбудить нервную систему или сделать её слишком чувствительной. Например, слишкая мягкая постель и слишком частое ощущение комфорта могли разнежить несчастную нервную систему, и она потом легко реагировала на внешние раздражители, заставляя хозяина испытывать обиду, страх, боль, досаду...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

Среди лишних для нервной системы раздражителей называли половое влечение. Его предполагалось укрощать физической нагрузкой и строгой диетой. От секса или отказывались вовсе, или ограничивали занятия им одним-двумя половыми актами в неделю или в месяц. В условиях слабой доступности контрацепции это было, пожалуй, разумно.

Наконец, предполагалось, что старцы всегда смотрели на мир со смирением и оптимизмом, и потому и жили до ста лет. Каждый. Так что и советский последователь старческого образа жизни старался ни на кого не сердиться, всех прощать и во всём искать светлые стороны. Правда, достоверно неизвестно, повлияло ли это на продолжительность их жизни, но домашним, возможно, сильно облегчало сожительство.

Загрузка статьи...