Безопасно ли срезать плесень с хлеба и есть его?

Все знакомы с ситуацией: хлеб еще не черствый, а на корочке образовалась плесень. Выбрасывать целый батон жалко, и многие просто срезают заплесневелый бочок и продолжают есть такой хлеб дальше. Можно ли так делать или пора забыть об этой привычке?
Анна Залесская

Специалисты не рекомендуют есть заплесневелый хлеб, потому что это может быть опасно для здоровья.

«Хлеб — продукт мягкий и пористый, поэтому споры плесени могут проникнуть гораздо глубже, чем видно невооруженным глазом», — говорит старший технический специалист Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

Что касается нарезанного хлеба в больших упаковках, то, вероятно, вам удасться спасти хотя бы половину продукта, но только если вы уверены, что хлеб заплесневел с одной стороны. Тогда можно выбросить несколько кусочков и оставить уцелевшие.

Если до сих пор вы обрезали плесень с хлеба и съедали его, сильно паниковать не стоит.

Чем может быть опасна плесень на хлебе

На самом деле невозможно точно определить, как заплесневевший хлеб может повлиять на организм. Некоторым людям он не причинит никакого вреда, т.к. споры просто переварятся в желудке. Однако, некоторые виды плесени могут вызвать проблемы с дыханием и аллергическую реакцию, а в худшем случае приведут к пищевому отравлению. Поэтому, в будущем не рискуйте своим здоровьем, а купите свежий батон.

Кстати, хлеб — это не единственная пища, которую нельзя есть, просто удалив верхний слой плесени. Это касается всех продуктов с мягкой консистенцией: варенья и джемов, консервированных овощей, мягких фруктов и приготовленного мяса.

А вот более твердые продукты, такие как салями, морковь, твердые сыры и т. п. употреблять в пищу можно, срезав видимые участки плесени. Если структура продукта жесткая, корни плесени не успевают быстро проникнуть вглубь продукта, и, срезав примерно 3−4 см верхнего слоя, остальное можно съесть.

Фото: Getty images Russia Источник: countryliving.co.uk

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст