9 продуктов, которые помогут поддержать иммунитет осенью

Конечно, лучшее, что мы можем сделать для своего иммунитета — это прививка от COVID-19 или ревакцинация, если уже подошло время. Можно привиться и от сезонного гриппа, чтобы подстраховаться. Но почему бы не дать своему иммунитету дополнительную поддержку с помощью этих вкусных осенних продуктов?
9 продуктов, которые помогут поддержать иммунитет осенью
Alex Geerts | Unsplash
Эти продукты богаты витаминами и минералами, и они поддержат ваш организм, когда дни станут короче и холоднее. А если вы заболеете — они помогут быстрее пойти на поправку. Вот 9 продуктов, которые советуют диетологи для поддержки иммунитета.
Содержание статьи

Тыква

тыквенный суп
Sara Dubler | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она хороша не только для тыквенного латте и осенних пирогов. Витамин С, содержащийся в тыкве, действует как мощный антиоксидант и помогает предотвратить болезнь. Витамин А усиливает иммунитет. Одна чашка тыквенного пюре на 200% закрывает вашу потребность в витамине А. Тыква хороша в супе, рагу и даже с пастой.

Мед

мед
Kobby Mendez | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши бабушки готовили медовое питье, когда мы валялись с температурой. Теперь польза меда подтверждена учеными: в нем в избытке витаминов, аминокислот и антиоксидантов, а также флаваноиды и фенольные кислоты, которые тоже обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, мед — естественное успокаивающее средство от кашля, а его тонизирующие свойства делают его идеальным помощником в случае осеннего недомогания. Просто добавьте зеленый чай, имбирь и цитрусы — и получите напиток лучше любого энергетика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста

цветная капуста
Mike Von | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста — осенний специалитет, и она полна витамина С, помогающего поддерживать бесперебойную работу нашей иммунной системы. Как и другие крестоцветные, цветная капуста богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением и защищают от болезней. Зажарьте ее со сладким картофелем и брюссельской капустой, и получите идеальный ароматный гарнир.

Брюссельская капуста

печеная брюссельская капуста
Mette van der Linden | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна-две порции брюссельской капусты работают как естественный фильтр и помогают вывести токсины из организма. А еще она — идеальный источник витамина С, В6, клетчатки и калия.

Тыква-бутылка

тыква-бутылка печеная
Megumi Nachev | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они вкусные, а еще они богаты кальцием, бета-каротином и витамином А. Подумайте о том, чтобы этой осенью приготовить тыкву-бутылку вместо обыкновенного картофеля. Ее можно порезать и пожарить — а можно запечь целиком в духовке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки

яблочный пирог
Patrick Fore | Unsplash

Сезон «кому кабачок» уже отходит, и начинается сезон «возьмите ведро яблок, на шарлотку». Соглашайтесь! Яблоки — отличный источник витамина С, клетчатки, калия, витамина К, марганца и ряда витаминов группы В. Подумайте о том, чтобы наготовить яблочного джема и варенья на всю зиму!

Куркума

куркума
Hilary Hahn | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума — отличная добавка в горячий чай и в холодный смузи. У нее радостный цвет, яркий вкус, а еще она обладает противовоспалительными свойствами. Когда в организме начинается воспаление, иммунитет падает. Куркума поможет восстановить баланс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюква

клюквенный пирог
Anastasia Zhenina | Unsplash

Это не значит, что нужно бежать покупать банку сладкого клюквенного соуса, но более здоровые способы есть клюкву — отличный способ поддержать организм осенью. Фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве оказывают антиоксидантное и противомикробное действие и помогают сохранить активность в пожилом возрасте. Клюкву можно использовать в морсе, в пирогах, есть вяленой или сушеной — и она все равно будет полезна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Груши

груши печеные
Maria Shkliaeva | Unsplash

Во-первых, в грушах содержится витамин С, пользу которого сложно переоценить. Во-вторых, в них содержится пектин, волокно, которое питает полезные кишечные бактерии. Существуют исследования, которые связывают пектин с регулированием иммунитета — а значит, помощью в борьбе с простудой, гриппом и инфекциями.