8 опасностей, от которых мы можем защитить нашу щитовидку

От хорошей работы нашей щитовидной железы зависят и наше здоровье, и красота, и даже энергия. Рассказываем, как сохранить её здоровье и защитить от самых распространенных опасностей.
8 опасностей, от которых мы можем защитить нашу щитовидку

Щитовидная железа – эта маленькая «бабочка», расположенная в области шеи – контролирует практически все важные процессы в нашем теле. И от того, насколько хорошо она справляется со своими функциями, зависит, насколько бодрыми, энергичными и здоровыми мы будем. К сожалению, расстроить работу щитовидки можно довольно просто – в том числе и с помощью самых безобидных привычек. Проверьте, насколько вы внимательны по отношению к своей щитовидной железе – и защитите ее от этих опасностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стресс

Стрессовый гормон кортизол – настоящий враг нашего здоровья. Особенно опасен он в том случае, если мы испытываем регулярный или затяжной стресс: в этом случае могут развиться панические атаки и ухудшение памяти. Более того, есть исследования, связывающие постоянное воздействие стресса с повышенным риском развития диабета. Поэтому очень важно научиться держать его под контролем и найти свои способы расслабиться.

Недостаток жиров

Полезные мононенасыщенные жиры необходимы нашему организму и обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. В противном случае щитовидная железа (а также наш мозг) не смогут получать достаточно «топлива» для работы и их здоровье окажется под угрозой. Жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, яйца, молочные продукты – все это должно быть на нашем столе регулярно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соя

Соя – полезный продукт и в разумных количествах может быть очень полезна для здоровья. Но у тех, кто делает ее основой рациона, может развиться гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Дело в том, что соя – природный «замедлитель», не позволяющий организму поглощать йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Так что не злоупотребляйте!

Капуста

Капуста, редис, репа – очень полезные овощи, богатые витаминами и клетчаткой, которой большинству из нас хронически не хватает. Но если есть слишком много этих овощей (и особенно в сыром виде), можно поставить под угрозу свое здоровье: исследования подтвердили связь между чрезмерным потреблением крестоцветных и развитием зоба. Все дело в глюкозинолатах, которых много в этих овощах: они способны спровоцировать развитие заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курение

Табак повышает выработку гормонов щитовидной железы и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям щитовидки.

«Лёгкие» углеводы

Продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, сдоба, лапша и рис быстрого приготовления – влияют на способность организма усваивать йод. А недостаток этого микроэлемента плохо сказывается на состоянии щитовидной железы и может привести к развитию разного рода заболеваний. Поэтому откажитесь от «легких» углеводов в пользу «сложных»: это пойдет на пользу и вашей фигуре, и вашему здоровью.

Глютен

Несколько исследований уже подтвердили прямую связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, например Хашимото. Эти же исследования подтвердили, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. Врачи пока не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен, но, возможно, стоит немного сократить их долю в рационе и понаблюдать за реакцией организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые виды рыбы

Тунец, скумбрия, рыба-меч – от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото.