РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 причин есть больше клетчатки

Не только овощи и фрукты нужны в здоровом рационе. Не забудьте про цельное зерно, бобы и другие источники клетчатки, или пищевых волокон.
6 причин есть больше клетчатки
Unsplash

Клетчатка – суперзвезда в борьбе со старением. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 25 граммов пищевых волокон в день (тогда как средний американец едва справляется с пятнадцатью). Больше всего клетчатки — в овощах, фруктах, цельном зерне и бобовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Россыпть бобовых на рынке
Unsplash

На этикетках с составом, как правило, не уточняют, какие именно пищевые волокна содержит продукт. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Обычно в полезной еде содержится и та, и та. Нерастворимые волокна улучшают пищеварение, растворимые – активно участвуют в борьбе с различными заболеваниями. Похоже, действительно стоит увеличить долю клетчатки в своем рационе, не правда ли? На что влияет клетчатка и как работает в организме, если мы употребляем ее в достаточном количестве?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Убирает жир с живота

Это заслуга растворимой клетчатки: она помогает обрести тонкую талию.

2. Контролирует уровень холестерина

Овес, бобы и другие источники растворимой клетчатки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, который может привести к сердечному приступу.

3. Снижает риск сердечных болезней

Клетчатка помогает снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, причину многих заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кексы и колоски пшеницы в стакане
Unsplash

4. Повышает чувствительность к инсулину

С этим клетчатка цельного зерна справляется лучше, чем волокна овощей и фруктов. Она замедляет всасывание сахара, помогая инсулину выполнять свою работу.

5. Снижает риск рака

Исследование 35972 женщин, употреблявших клетчатку, показало, что диета, богатая пищевыми волокнами цельного зерна и фруктов, снижает риск рака груди в период пременопаузы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушка ест в ресторане
Unsplash

6. Помогает похудеть

Вот как это работает: пищу, богатую волокнами клетчатки, приходится долго пережевывать, за это время мозг успевает получить сигнал о насыщении, и вы не успеваете переесть. К тому же клетчатка долго переваривается и набухает в желудке, оставляя его наполненным длительное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка клетчатке рознь

Не всегда высокое содержание клетчатки, о котором гласит этикетка, означает, что она сработает. Добавленные извне волокна, такие, как инулин, кукурузное волокно или полидекстроза, не обладают всеми перечисленными качествами «родной» клетчатки, из которой состоят сами продукты. К тому же, волокнистые добавки могут вызвать газы и вздутие живота.

А вы чувствуете насыщение от продуктов с клетчаткой?
Да
Нет/Еще больше хочу есть
Загрузка статьи...