6 причин есть больше клетчатки

Не только овощи и фрукты нужны в здоровом рационе. Не забудьте про цельное зерно, бобы и другие источники клетчатки, или пищевых волокон.
6 причин есть больше клетчатки
Unsplash
Клетчатка – суперзвезда в борьбе со старением. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 25 граммов пищевых волокон в день (тогда как средний американец едва справляется с пятнадцатью).
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Где содержится клетчатка и зачем она нам нужна?

Больше всего клетчатки — в овощах, фруктах, цельном зерне и бобовых. На этикетках с составом, как правило, не уточняют, какие именно пищевые волокна содержит продукт. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Обычно в полезной еде содержится и та, и та. Нерастворимые волокна улучшают пищеварение, растворимые – активно участвуют в борьбе с различными заболеваниями. Похоже, действительно стоит увеличить долю клетчатки в своем рационе, не правда ли? На что влияет клетчатка и как работает в организме, если мы употребляем ее в достаточном количестве?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Россыпь бобовых на рынке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка убирает жир с живота

Это заслуга растворимой клетчатки: она помогает обрести тонкую талию.

Клетчатка контролирует уровень холестерина

Овес, бобы и другие источники растворимой клетчатки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, который может привести к сердечному приступу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка снижает риск сердечных болезней

Клетчатка помогает снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, причину многих заболеваний.

Кексы и колоски пшеницы в стакане
Unsplash

Клетчатка повышает чувствительность к инсулину

С этим клетчатка цельного зерна справляется лучше, чем волокна овощей и фруктов. Она замедляет всасывание сахара, помогая инсулину выполнять свою работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка снижает риск рака

Исследование 35972 женщин, употреблявших клетчатку, показало, что диета, богатая пищевыми волокнами цельного зерна и фруктов, снижает риск рака груди в период пременопаузы.

Девушка ест в ресторане
Unsplash

Клетчатка помогает похудеть

Вот как это работает: пищу, богатую волокнами клетчатки, приходится долго пережевывать, за это время мозг успевает получить сигнал о насыщении, и вы не успеваете переесть. К тому же клетчатка долго переваривается и набухает в желудке, оставляя его наполненным длительное время.

Клетчатка клетчатке рознь

Не всегда высокое содержание клетчатки, о котором гласит этикетка, означает, что она сработает. Добавленные извне волокна, такие, как инулин, кукурузное волокно или полидекстроза, не обладают всеми перечисленными качествами «родной» клетчатки, из которой состоят сами продукты. К тому же волокнистые добавки могут вызвать образование газов и вздутие живота.