Август 2018
Новый номер
В продаже
с 16 июля!

6 «кухонных» привычек, которые могут дорого обойтись вашему здоровью

Уверены, что не совершаете их?

На вашей кухне всегда чисто, вы внимательно следите за сроком годности продуктов, а ваш рацион питания одобрил бы самый строгий диетолог? Отлично, но уверены ли вы, что этого достаточно? Готовя себе еду, люди каждый день совершают одни и те же ошибки – совершенно безобидные на первый взгляд, но очень, очень опасные Проверьте, нет ли в этом списке ваших привычек?

Пробовать продукты, чтобы определить их свежесть


Очень плохая, а главное – совершенно бесполезная привычка. Определенные виды бактерий вы никогда не определите на вкус, некоторые стадии несвежести продуктов – тоже, а вот отравиться, причем довольно серьезно, сможете очень легко Ориентируйтесь на сроки годности, указанные на упаковке, а при малейших сомнениях – безжалостно выбрасывайте. Здоровье, знаете ли, дороже.

Экономить на разделочных досках


Одна и та же доска для хлеба, овощей, сыра, мяса, рыбы – да и нож возьмем тот же. В лучшем случае доска слегка споласкивается под водой между блюдами, в худшем – новые куски бросаются туда же, где только что разделывались «старые». Знаете, что происходит в этот момент с продуктами, которые вы собираетесь съесть? Бактерии, всегда содержащиеся в сыром мясе и рыбе попадают на те продукты, которые вы планировали съесть без термической обработки. Не надо так, у врачей и без вас достаточно работы.

Мыть сырое мясо и птицу перед готовкой


Это контринтуитивно, но это правда: вы не можете сделать ничего вреднее, собираясь приготовить на ужин курицу или мясо. Любые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, неизбежно погибнут при тепловой обработке – а вот если вы как следует промоете мясо под струей воды, некоторые из них могут распространиться на кухонные поверхности. Если на мясе нет видимых загрязнений – смело начинайте готовить.

Пробовать сырое тесто


Наиболее частый ингредиент любого теста – сырые яйца. А в сырых яйцах может содержаться опасная бактерия сальмонелла. Впрочем, если вы готовите выпечку, в которой яйца рецептом не предусмотрены, все равно воздержитесь от пробы: в пшеничной муке иногда встречаются кишечные палочки. И лучше бы вам с ними не встречаться.

Размораживать продукты «естественным способом»


Самая благоприятная температура для размножения бактерий – от +4… до +60 градусов. Представьте себе, что происходит, когда на вашем кухонном столе в течение нескольких часов лежит кусок мяса или птицы и постепенно нагревается до этой самой «комфортной» температуры. Представили? Вот поэтому – только микроволновка, только хардкор.

Менять губки для мытья посуды слишком редко


Губки, которыми вы моете посуду, не должны проводить на вашей кухне дольше недели. Это закон – такой же строгий, как необходимость всегда мыть руки перед едой или готовкой. Влажная теплая среда – настоящий питомник для бактерий, а кухонная губка остается такой большую часть времени. Поверьте, вы не хотите знакомиться с теми, кто живет на ней.
Дата: 30 мая 2018
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
6 «кухонных» привычек, которые могут дорого обойтись вашему здоровью4155
5
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
На этом сайте мы используем cookie-файлы. Вы можете прочитать о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут храниться на территории РФ.