5 удивительных фактов о здоровых свойствах мисо

Умами и пробиотики — чем ещё хороша азиатская приправа мисо.
5 удивительных фактов о здоровых свойствах мисо
Freepik

«Мисо» у многих из нас ассоциируется с суши-ресторанами. Мы начинаем азиатскую трапезу с легкого и при этом наполненного густым вкусом умами мисо-супа, после которого суши кажутся еще вкуснее. На самом деле, мисо – не только естественный усилитель вкуса восточной еды. «Мисо – это приправа, основа для блюд и неотъемлемая часть азиатской кухни. Представляет собой ферментированный продукт из соевых бобов, содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника, а также богато нужными нашему организму витаминами и минералами», — говорит Лаура Ю, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию в Нью-Йорке. Вот основные полезные свойства мисо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спринг-роллы, салат, соус
FreeFoodPhotos

Балансирует микрофлору кишечника

Мисо содержит особый штамм пробиотиков, который поддерживает естественный баланс «хороших» и «плохих» кишечных микробов. «Aspergillus oryzae – штамм, который появляется в процессе ферментации», — говорит Дженис Чоу, доктор медицинских наук, диетолог и основательница Mindful Chow, LLC. Брожение запускает гриб Кодзи, и в сочетании с соевыми бобами и солью рождается мисо, богатое пробиотиками. Сбалансированные бактерии в животе способствуют хорошему пищеварению и помогают предотвратить желудочно-кишечные расстройства, такие как газы, диарея, запоры и вздутие живота, добавляет Чоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поддерживает иммунитет

«Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике, и пробиотики в мисо поддерживают ее здоровье», — говорит Элизабет Шоу, зарегистрированный нутрициолог, владелица ShawSimpleSwaps.com. Мисо хорошо сочетается с заправками, соусами и маринадами, поэтому попробуйте использовать его как естественный усилитель вкуса для листовых салатов или жареных овощей, например, брюссельской капусты, корнеплодов и так далее.

Мисо-суп, рыба, рис
FreeFoodPhotos
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает развиваться мозгу

По словам Чоу, мисо содержит три необходимых микроэлемента, которые поддерживают когнитивные функции и развивают мозг: холин и витамины группы В, а именно ниацин и фолиевую кислоту. Холин благотворно влияет и на функции нервной системы — память, контроль работы мышц и настроение. Попробуйте такой фокус: замените в выпечке вредный сахар на белую пасту мисо, она придаст десертам приятный ореховый привкус и обогатит пробиотиками.

Оздоравливает кровь

Лаура Ю отмечает, что мисо богато витамином К, который способствует свертыванию крови. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать мисо в свой рацион. Мисо-паста отлично подходит для мяса, говорит Ю, но всегда разбавляйте ее небольшим количеством воды, сливочного масла или любым соусом. Если чистое мисо намазать на белок, получится «умами на умами», вкус будет чересчур ярко выраженным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восстанавливает баланс электролитов

«Поскольку мисо содержит приличное количество натрия, эта приправа может быть очень полезна для спортсменов, которым необходимо пополнить запасы электролитов», — говорит Шоу. Приготовьте насыщенный обед для восстановления, замариновав в мисо постный белок, такой как лосось.

Источник: