5 главных ягод для женского сердца
Почему — это понятно. Мы сильнее переживаем и меньше пьем алкоголя. Поэтому сердце у нас послабее будет, а вот печень покрепче.
Как это исправить? Перестать нервничать? Ну, да. И начать питаться теми продуктами, которые сохранят нам сердце здоровым. Возьмем, к примеру, обычные ягоды.
Яркие сочные ягоды не просто вкусны. Они поставляют в организм антиоксиданты и полифенолы, которые помогают справиться с хроническими заболеваниями и даже раком. Всего несколько ягод голубики или клубники снижают риск сердечного приступа.
ЕЖЕВИКА
Полифенолы предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак. На чашку ягод приходится целых 7 грамм клетчатки, а ежедневная норма — от 25 до 35 грамм. Ежевика богата витаминами К, С и А, железом и кальцием.
ГОЛУБИКА
Эта ягода улучшает память и помогает расширить сосуды. В ней много антиоксидантов и нет насыщенных жирных кислот. Она также поставляет клетчатку и витамин С. Все вместе — польза для сердца.
Голубика снижает вероятность наступления диабета почти на 25%, гипертонии на 10% и даже старческой деменции.
КЛУБНИКА
Уровень витамина С зашкаливает. Клубника это источник солей фолиевой кислоты, которая также очень важна для бесперебойной работы сердечной мышцы. Как и голубика содержит вещества, расширяющие сосуды и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Снижает вероятность наступления гипертонии на 8%.
Хотите природный отбеливатель для зубов? Ешьте клубнику.
МАЛИНА
В половине чашки содержатся 4 грамма клетчатки, 25% ежедневной дозы витамина С, В1, В2, В3 и марганца. В ней почти нет жира, но много полифенолов. Эллаговая кислота малины замедляет развитие рака груди, прямой кишки и пищевода.
КЛЮКВА
Содержит хороший холестерин и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Как и остальные ягоды красного цвета содержит каротиноиды, которые предотвращают развитие остеопороза. Вещества, содержащиеся в ней, помогают бороться с раком груди, прямой кишки и легких.
По материалам health.com