11 причин вздутий и брожений в кишечнике. И главное – что с этим делать?

Запомните: у здорового человека, который адекватно питается, не должно быть ни вздутий, ни брожений, ни чрезмерных газообразований. Если такие симптомы появляются, нужно менять питание и обратиться к врачу.
11 причин вздутий и брожений в кишечнике. И главное – что с этим делать?
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Unsplash

Наш эксперт: Ольга Землякова, практикующий нутрициолог, эксперт в области вегетарианского питания, автор книги «Что я ем не так?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы неправильно едите сладкие продукты

Признайтесь, вы употребляете фрукты, сок, сладкий чай, кофе, газировки, различные лакомства) сразу после белковой пищи?

Нужно знать, что углеводы, белки и жиры перевариваются в нашем желудке по-разному. Когда в желудок в один прием пищи попадают углеводы, белки и жиры, то сначала идет процесс расщепления углеводов, затем перевариваются жиры и только после этого — белки.

Все продукты, имеющие сладкий вкус — это быстрые углеводы, они расщепляются в желудке в течение 30–40 минут и покидают его, перемещаясь в двенадцатиперстную кишку. К этому времени белки и жиры, находящиеся в желудке, не успевают перевариться и непереваренные вслед за сладкими продуктами попадают в кишечник. Это приводит к «взрыву» и появлению вздутий, затем брожений и газообразований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому важно не оставлять сладкие и, казалось бы, «безобидные» продукты на десерт. Сладкий десерт можно съесть, если перед ним было что-то углеводное, например запеченный картофель с салатом. Поэтому если в кафе мне захочется съесть десерт, то я НЕ заказываю перед ним белковую пищу.

Сколько времени нужно выдерживать между употреблением белковой пищи и продуктами, имеющими сладкий вкус, чтобы не было вздутий?

  • Крупные бобовые: фасоль и нут – 2,5–3 ч
  • Средние бобовые: маш, крупная чечевица, горох – 1,5–2,5 ч
  • Мелкие бобовые: желтая, оранжевая и красная чечевица – 1–1,5 ч
  • Красное мясо – 3–4 ч
  • Мясо птицы – 2–3 ч
  • Рыба, морепродукты – 1,5–2 ч
  • Яйца – 30–60 мин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы не замачиваете бобовые

Иногда организм людей очень чувствителен к бобовым, и если вы раньше никогда их не употребляли, то в рацион бобовые нужно вводить аккуратно и медленно. Организм должен к ним привыкнуть и научиться вырабатывать ферменты для их расщепления и переваривания. Бывает так, что организм некоторых людей не может привыкнуть к бобовым, поэтому просто знайте, что это не ваш продукт питания. Но всегда, прежде чем готовить из бобовых, их нужно замочить на ночь, хорошо промыть и только потом готовить. Несоблюдение этого правила очень часто вызывает вздутия и брожения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы недостаточно пережёвываете пищу

Даже зеленые смузи нужно пить небольшими глотками и смешивать со слюной, а не пить залпом. Когда комок пищи попадает в ротовую полость, его надо обязательно хорошо пережевать и смочить слюной. Нужно понимать, что процесс пищеварения начинается с глаз и чувства голода. Когда мы видим ту или иную пищу, то при наличии чувства голода у нас в слюне, желудке и поджелудочной железе начинают вырабатываться ферменты, которые будут расщеплять именно эту пищу. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Если пищу есть быстро и наспех, то ни о каком достойном пищеварении не может идти и речи. Наше пищеварение начинается с вида пищи и ее запаха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы съели одновременно сладкие фрукты и сырые овощи

Это недопустимое смешивание, которое всегда ведет к вздутиям. Именно по этой причине регулярными вздутиями страдают многие сыроеды.

Вы смешали тяжёлые белков продукты с картофельным пюре или мучными продуктами

Очень вредными и тяжелыми для нашего пищеварения являются такие блюда, как пельмени, манты или хинкали с мясом, особенно с красным. Мясо — это белковый продукт, а тесто — крахмалистый. Такие блюда у большинства людей вызывают чувство тяжести после еды и желание прилечь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы смешали разные виды белка

Например бобовые и мясо, яйца и молочные продукты. Ешьте разные виды белка отдельно друг о друга. Не смешивайте растительные и животные белки вместе!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы запиваете тёплую пищу холодной водой

Это также может вызвать вздутие. Холодная вода спазмирует желудок и нарушает процессы пищеварения. Запивайте пищу небольшими глоточками теплой воды. Обычно запивание пищи свойственно людям, имеющим дошу Вата.

Вы недостаточно двигаетесь и много едите

Переедание и сидячий образ жизни также нередко вызывают тяжесть и вздутия.

Новый тип питания

Вы перешли на новый тип питания слишком быстро и ввели в рацион много бобовых, зелени, овощей и фруктов, если раньше ели их мало. Поэтому важно переходить на новое питание постепенно и аккуратно, медленно вводить в рацион новые продукты питания. Если вы начали употреблять салаты или овощи и произошло послабление стула, то уберите эти продукты до восстановления стула, а затем введите их в рацион частично, понемногу увеличивая. Вы должны экспериментальным путем понять, какое количество сырых салатов или приготовленных овощей будет комфортным для вашего ЖКТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаточная выработка желчи

В этом случае нужно сделать УЗИ и узнать о том, в каком состоянии находится желчный пузырь и желчеотток.

Паразитоз

Еще одна распространенная причина вздутий и газообразования – чтобы ее исключить, нужно записаться к врачу и сдать анализы на наличие паразитов.