10 фактов о здоровой еде, которые вы ошибочно считали верными

Пришло время прекратить верить в распространённые мифы о правильном питании и взглянуть правде в глаза. Стоит ли отказываться от некоторых продуктов из-за их плохой репутации?
10 фактов о здоровой еде, которые вы ошибочно считали верными
Freepik
Разве мама не говорила вам: «Не верь всему, что читаешь?» И снова она была права. Мы внесем ясность в распространенные заблуждения о том, какие продукты полезны для вас, а какие нет.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Миф № 1: Коричневые яйца полезнее, чем белые

Цвет яичной скорлупы указывает только на окрас перьев птицы. Белые куры откладывают белые яйца, а красные куры откладывают коричневые. Поскольку яйца коричневого цвета часто стоят немного дороже, чем белые, теперь вы можете спокойно экономить на этом, не жертвуя здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 2: Свежее всегда лучше, чем замороженное

Свежие овощи
Freepik

В свежеочищенном горохе содержится больше витаминов, чем в замороженном. Верно ли это? Не совсем. Перемещение «свежей» продукции на дальние расстояния, ее хранение на полках продуктовых магазинов, а также высокая температура, воздух и вода в целом могут привести к потере питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 3: В морской соли меньше натрия

Существует несколько разновидностей соли, но ни одна из них не принесет вам пользу. Красивая упаковка и такое понятие, как «натуральный», могут быть обманчивыми. В каждом грамме морской соли содержится столько же натрия, сколько и в поваренной. Однако из-за более крупных кристаллов, вы склонны использовать ее в меньшем количестве.

Миф № 4: Красное вино приносит пользу

Врачи согласны с тем, что один стакан вина в день может быть полезен для здоровья, но в этом предложении есть ключевое слово «один»! Как только вы выпьете более одной порции, вы в действительности препятствуете пользе для здоровья.

Миф № 5: Коричневый сахар полезнее, чем белый

Коричневый сахар — это обычный белый сахар, в который повторно добавили патоку. Из-за содержания патоки в нем действительно присутствуют минералы, но только в небольших количествах, поэтому разница в его пользе невелика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф №6: 100% фруктовый сок — наиболее правильный выбор

Апельсиновый сок в стакане
Pexels

Он считается натуральным продуктом, но в идеале лучше выбрать свежие фрукты вместо сока. В одном стакане сока содержится больше калорий, чем в кусочке фрукта, и в нем отсутствует клетчатка, которая насыщает ваш организм. Поскольку цельный фрукт содержит витамины и клетчатку, он, как правило, ограничивает потребление вами другой пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 7: Органическая пища полезнее

Органические продукты обязательно выращивают без синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей, большинства консервантов, токсичных или стойких пестицидов и удобрений. Также они не были генетически модифицированы. Положительно ли они влияют на окружающую среду? Да. Являются ли они более питательными? Необязательно. Министерство сельского хозяйства США не утверждает, что органические продукты являются более полезными, чем неорганические.

Миф № 8: После тренировки следует выпить спортивный напиток

Если только вы не тренируетесь в режиме высокой интенсивности более часа или в сильную жару, простой питьевой воды достаточно, чтобы утолить жажду и восполнить потерянную жидкость. После обычной 30-минутной ходьбы в ускоренном темпе или пробежки на беговой дорожке потребление спортивного напитка — лишь дополнительные калории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 9: Черный хлеб всегда лучше белого

Если буханка хлеба темнее, это не обязательно означает, что она из цельного зерна. Возможно, она просто содержит карамельный краситель или немного больше цельной пшеницы и вовсе не полезнее белого хлеба. Обратите внимание на слова «цельное зерно» или «100% цельная пшеница» на упаковке и убедитесь, что первым ингредиентом, указанным в списке, является: цельная пшеница, овес, цельная рожь, кукуруза из цельного зерна, ячмень, киноа, гречка или коричневый рис.

Миф № 10: Если на этикетке написано «полностью натуральный», продукт должен быть полезным

За исключением этикетки на мясе или птице, указывающей, что продукт без искусственных ароматизаторов, красителей или излучения, понятие «натуральный» не имеет никакого значения. Оно не регулируется и официально не установлено.

Источник: