Где найти проверенную информацию о здоровом питании?

Не секрет, что от питания зависят наши самочувствие, настроение, активность и, конечно, здоровье. Именно об этом заботится национальный проект «Демография». Чем грозит неправильный рацион? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым и с чего начать? Ответы на эти вопросы можно найти в новом проекте «Школа здорового питания» на сайте здоровое-питание.рф.
Где найти проверенную информацию о здоровом питании?

Мониторинг детского питания

Эксперты проводят масштабные исследования в образовательных учреждениях. Такой мониторинг помогает оценить фактическое питание детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, что едят в школе, что дома, какие есть региональные особенности и насколько рацион отвечает принципам здорового питания.

Исследование продуктов

Другая важная задача проекта «Здоровое питание» – исследование продуктов питания, которое проводится круглогодично, ведь в разные сезоны продукты имеют разное содержание витаминов. Вслед за этим ведомство формирует конкретные предложения о полезном рационе питания жителей различных регионов.

Просветительский онлайн-проект

На базе сайта здоровое-питание.рф создан раздел, где представлена информация о качественной или, напротив, небезопасной продукции. Кроме этого, на сайте здоровое-питание.рф стартовал просветительский онлайн-проект Роспотребнадзора «Школа здорового питания». Каждый, кто заботится о своем здоровье, сможет посмотреть тематические лекции экспертов.

Книга рецептов

Также на базе портала здоровое-питание.рф создан проект «Книга рецептов – Готовим вместе». Это путеводитель по вкусным, полезным и здоровым блюдам по разумным ценам. Он дает возможность разнообразить свое меню новыми рецептами, соответствующими концепции здорового питания, но приготовленными при этом из простых и привычных продуктов.

Ваша здоровая тарелка

Что нужно есть каждый день, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества? Вот полезные подсказки по составлению сбалансированного рациона.

30% – сложные углеводы

Это основа правильного рациона и главный источник энергии для организма. Цельнозерновой хлеб, картофель, паста/макароны из муки грубого помола, крупы (овсянка, рис, манка, гречка, ячневая, перловка и т. д.), бобовые (фасоль, чечевица).

25% – белки

Главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Животные белки: мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, молочные продукты, яйца.

Растительные белки: орехи, чечевица, фасоль, соя, грибы, морские водоросли.

30 % – овощи и фрукты

Источники витаминов, минералов, природных антиоксидантов и клетчатки – грубых волокон, которые способствуют правильному пищеварению.

10% – жиры

«Резервный фонд» энергии в организме. Предпочтение нужно отдавать полезным растительным жирам, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Растительные масла, орехи, семечки, сливочное масло, твердый сыр.

5% – простые сахара

Десерты, выпечка, шоколад, конфеты, сахар.

Полезные рецепты на каждый день от портала здоровое-питание.рф.

Рататуй

Прекрасное овощное блюдо с низкой калорийностью, позволяющее сохранить чувство насыщения надолго за счет высокого содержания пищевых волокон.

70 ккал/100 г

60 мин. | 6 порций

Вам понадобится:

• 1 кабачок
• 1 баклажан
• 350 мл подсолнечного масла
• 2 болгарских перца
• 1 кг помидоров
• 2 зубца чеснока
• 2 щепотки сушеного тимьяна
• 2 щепотки сушеного базилика
• 5 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. сахара
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте соус: болгарский перец запеките в духовке, очистите от кожицы и семян, нарежьте. 400 г помидоров обдайте кипятком и очистите от кожицы. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте нарезанные помидоры и перцы, готовьте, помешивая, на среднем огне около 10 минут.

2. Кабачки, баклажаны, лук и оставшиеся помидоры нарежьте кружочками. Соус поместите в огнеупорную форму, сверху рядами выложите кружочки нарезанных овощей.

3. Смажьте овощи оливковым маслом, приправьте солью и перцем и поставьте запекаться на 40-50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеченная рыба с овощами на пару

Блюдо содержит легкоусвояемый белок, богато витаминами и антиоксидантами. Запекание и приготовление на пару позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

100 ккал/100 г

60 мин. | 4 порции

Вам понадобится:

• 4 порционных филе рыбы (семга, форель, судак)
• 400 г овощей (брокколи, цветная капуста, цукини)
• 1 лимон
• смесь специй для рыбы
• соль по вкусу
• 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

• 1 ст. зеленого горошка
• 1 зубчик чеснока
• 100 г нежирных сливок
• соль по вкусу

Приготовление:

1. Порционные кусочки рыбы замаринуйте с оливковым маслом, специями и соком половины лимона. Оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Овощи вымойте, капусту разделите на соцветия, цукини нарежьте толстыми полукольцами.

3. Выложите рыбу и овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

4. Для соуса: зеленый горошек припустите в кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы он не потерял цвет. Пробейте в блендере с чесноком и сливками. Подавайте с рыбой и овощами.

Смузи с огурцом и шпинатом

38 ккал/100 г

Вам понадобится:

• 2 зеленых яблока
• 125 г зеленого шпината
• 1 стебель сельдерея
• 4 огурца
• 2-3 веточки мяты
• 2 дольки лимона
• 1 ч. л. меда (по желанию)
• 1 стакан воды

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину. Стебель сельдерея и огурцы произвольно нарежьте. С лимона срежьте корочку. Все ингредиенты вместе со шпинатом выложите в блендер, добавьте воду и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Сбалансированное по содержанию белка блюдо, богатое витаминами, антиоксидантами, кальцием и калием. Можно вообще исключить сахар, сладость блюду добавляет изюм.

115 ккал/100 г

30 мин. | 4 порции

Вам понадобится:

• 4 крупных зеленых яблока
• 400 г творога
• 2 ст. л. изюма
• щепотка корицы
• 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Яблоко вымойте, аккуратно вырежьте сердцевину, чтобы получился стаканчик. Изюм замочите в горячей воде.

2. Смешайте творог с изюмом и ванильным сахаром. Заполните творожной смесью яблочные «стаканчики».

3. Запекайте яблоки с творогом в духовке 15-20 минут, пока яблоко не размягчится.

На правах рекламы

16+