Конечно, для студента хорошая память — самый важный инструмент. Но и покинув учебное заведение, мы нуждаемся в эффективной работе нашей «внутренней библиотеки». Кроме того, в современном мире количество поступающей информации растет в геометрической прогрессии, и иногда кажется, что мозг просто «взрывается» под её напором. А ведь из всего этого хаоса нужно постараться извлечь и, что ещё важнее, сохранить в памяти нечто особенно ценное и дорогое: день рождения мамы, годовщину свадьбы, поездку к морю. А сколько всего надо «держать» в голове на работе, даже вспоминать страшно!
Есть ли простые и эффективные способы улучшить свою память? Конечно, над этой задачей работает множество ученых. Существуют специальные дорогостоящие курсы для представителей некоторых профессий. Есть школы запоминания и быстрого чтения (обработки информации), разработанные энтузиастами. Но, как правило, нам не хватает для посещения специальных курсов времени или денег. А чаще и того, и другого. Что же можно сделать самостоятельно, чтобы наша память «работала» лучше?
1. Отдых.
Стоит помнить, что головной мозг — такая же часть нашего организма, как легкие, сердце или рука. И потребность в отдыхе и расслаблении для него очень важна. Нарушения сна, недостаток физической активности, дефицит кислорода, как правило, ведут к снижению эффективности функционирования центральной нервной системы. То есть без системного подхода не обойтись. Но физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон настолько полезны, что все приложенные усилия наверняка окупятся сторицей.