Умри, но выжди 12 часов: что такое окно голода и как оно поможет похудеть

Если не есть каждые 2-3 часа, а делать долгие перерывы, это действительно поможет сбросить вес? Нутрициолог объясняет, как работает окно голода.
Умри, но выжди 12 часов: что такое окно голода и как оно поможет похудеть
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Наш эксперт: Мария Попова, автор блога для больших и маленьких @smart_manya, нутрициолог, автор книги «Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь стать здоровым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умирать конечно не надо, я не поддерживаю экстремизм. Но перерыв между ужином и завтраком на следующий день 12-14 часов соблюдаю.

Причин тому несколько и все они связаны с пользой для здоровья. Например, считается что одинаковое количество еды, съеденное за больший промежуток времени в течение дня (ранний завтрак, поздний ужин) приводит к большему набору веса. Вообще можно без труда найти массу информации о преимуществах периодического голодания. Многочисленные исследования показывают и благоприятный эффект для гормональной системы, и улучшение обмена веществ, и профилактику рака, и много других бонусов. Мне нравится. ​

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личный опыт показывает, что чем позже я поужинаю и раньше позавтракаю (окно без еды 10 часов и меньше), тем хуже себя чувствую. При этом стратегия не кушать перед сном срабатывает далеко не каждый день в силу семейных обстоятельств. Пока все вечером наконец собираются за столом после пробок или гуляний на улице, время на часах может быть и 20:00. Не очень хорошо, но что поделаешь. Ни о каком раннем завтраке после этого думать следующим утром не хочется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный опыт показывает, что чем позже я поужинаю и раньше позавтракаю (окно без еды 10 часов и меньше), тем хуже себя чувствую.

Окно голода в таком случае помогает быть в тонусе. И наоборот, если ужин ранний, то утром бежишь на кухню радостно роняя слюни. Аппетитно кушаешь и вперёд покорять мир. ​ Вариантов перерывов существует множество, начиная от классического 16/8 (16 часов не едим, 8 часов едим. Например, завтрак в 9:00, обед в 13:00, ужин в 17:00) и заканчивая 20/4. Все они нацелены на то, чтобы дать организму паузу на восстановление и регенерацию в период отдыха от приемов пищи.

Практическим минусом такого режима может стать желание запихать в себя через чур много еды, испытывая стресс перед предстоящим интервалом голода. Поэтому здесь лучше действовать опираясь на собственные ощущения. Свой срединный путь я нашла, рекомендую и вам. Стоит также знать, что у этого подхода есть ограничения. К ним относятся такие проблемы со здоровьем, как гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы, нарушения уровня сахара в крови (когда человек может впадать в гипогликемию), низкое артериальное давление, сахарный диабет. Кроме того, не стоит жёстко экспериментировать если вы кормящая мамочка или ожидаете рождения малыша — успеете взять своё позже.

А вы пробовали периодическое голодание?
да, мне помогает
нет, очень есть хочется

Когда нельзя голодать? Главные противопоказания

  • гастрит
  • язва
  • заболевания пищеварительной системы
  • нарушения уровня сахара в крови
  • низкое давление
  • сахарный диабет

Если вышеперечисленное к вам не относится, попробуйте попробовать это правило, плавно введя его в жизнь, начав с пары-тройки дней в неделю. Вдруг зайдёт?