Соя

В марте начинается Великий пост. Правдивы ли негативные отзывы о продуктах, содержащих сою?
Соя

В | В марте начинается Великий пост. Раньше покупала соевое мясо и продукты, содержащие сою. Но сегодня слышу негативные отзывы о сое — часто на этикетках даже специально указывают, что продукт не содержит сои. Как говорят, вся соя генно-модифицированная. Что скажете?


Действительно, в последнее время отношение к сое сильно испортилось. Связано это, скорее, с тем, что производители, пытаясь сэкономить, кроме мяса добавляют в свой товар сою, тем самым обманывая покупателя. Соя идентична животному белку, при этом гораздо дешевле, поэтому она становится основой для производства вредных продуктов-заменителей, в том числе продуктов быстрого питания. В этом случае вредна не сама соя, а консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители.


Тем не менее, сегодня в мире практически невозможно полностью отказаться от ГМО. Например, с применением методов генной инженерии выпускается часть лекарств. Кроме того, в России нельзя выращивать трансгенные растения, но разрабатывать новые трансгенные сорта и закупать генетически модифицированную продукцию разрешено, в том числе и сою, и кукурузу.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY, MASTERFILE/EAST NEWS